1
4726
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.06.2021 19:14:00

Западу тяжело заслужить прощение у чернокожих и индейцев

Почему раны прошлого не залечить словами и деньгами

Данила Моисеев

Об авторе: Данила Игоревич Моисеев – корреспондент «НГ».

Тэги: сша, преступления, национальные меньшинства, расовые меньшинства, геноцид, западные страны


сша, преступления, национальные меньшинства, расовые меньшинства, геноцид, западные страны Фото Reuters

За преступления против национальных и расовых меньшинств западные страны все чаще приносят извинения. За последнее время произошло сразу несколько таких актов: со стороны Германии, Франции, Канады и президента США. Однако эра раскаяния и сопереживания жертвам бесчеловечной политики ХХ века пока находится на стадии становления со своими перегибами и недопониманием.

Президент США Джозеф Байден стал первым главой страны, который почтил память жертв резни в Талсе 1921 года. Сделал он это к 100-летию трагедии. Тогда зажиточные черные кварталы, которые называли не иначе как «Черным Уолл-стритом», оказались разгромлены. По данным расследования Комиссии по талсской расовой резне, к 2001 году было подтверждено 39 случаев смерти (13 из них – белые граждане), однако по другим – число жертв могло превысить сотню.

Район после трагедии и последовавшего за ней пожара отстраивали более 10 лет. Показания выжившие и их потомки давали на протяжении 100 лет, добиваясь репараций. Скорее всего в получении денег они, в конце концов, добьются успеха, во всяком случае, логика развития американской истории и освещение в прессе дают на это немалые шансы. Однако получится ли за счет этого достичь межрасового мира?

Сейчас стрелки истории повернулись в другую сторону. Афроамериканцев, громящих магазины, называют «лутерами» и зачастую оправдывают в либеральной среде. А добровольно-принудительное преклонение колена прочно вошло в обиход мероприятий. От активистов BlackLivesMatter (BLM) зачастую сквозит агрессией, а отнюдь не желанием жить в мире.

Возможно, рано или поздно белый и черный человек действительно сумеют без предрассудков общаться друг с другом или даже не придавать большого значения своим различиям. Так, на Западе многие меньшинства сейчас хотят не столько признания своей значимости и наличия особых проблем, сколько просто отношения к себе как к обычным людям.

Но складывается впечатление, что активисты BLM и те, кому уделяют особое внимание, не остановятся на достигнутом. Члены семьи погибшего Джорджа Флойда из-за волны, поднявшейся именно после смерти рецидивиста, а не какого-нибудь подростка, уже стали мультимиллионерами: власти Миннеаполиса выплатили им рекордные 27 млн долл. в качестве меры досудебного урегулирования. В Конгрессе рассматривают закон Флойда, который поменяет требования к поведению полицейских. Однако этого мало. Например, сестра погибшего отказалась встречаться с Байденом на годовщине смерти брата, так как президент обещал ей к этой дате подписать закон, но он до сих пор обсуждается в Конгрессе.

Вместе с тем многие афроамериканцы уже разочаровались в темпах установления равноправия при Байдене. Честно говоря, последний и впрямь больше говорит о необходимости реформ, нежели прилагает усилия для формирования действительно равноправной Америки. Да и законов недостаточно: нужны культурные изменения, чтобы цветные и белые дети чувствовали себя равными. Современное положение явно этому не способствует.

Что касается Африки, то здесь преступления европейских стран пока рассматриваются на внешнеполитическом уровне. На прошлой неделе произошло знаковое событие: президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл с визитом в Руанду и признал ответственность Парижа за геноцид 1994 года. Глава Пятой республики попросил прощения у пострадавших. Он сказал, что Франция хотя и не участвовала в событиях, но долгое время принимала сторону организаторов геноцида. Президента Руанды Поля Кагаме Макрон в этом убедил, а вот с остальными гражданами все сложнее, и предстоит еще немало работы, если Париж хочет действительно установить хорошие отношения не только с официальным Кигали, но и с руандийцами в целом.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас признал, что то, как немцы обращались с населением в Намибии с 1904 по 1908 год, являлось геноцидом: было убито несколько десятков тысяч человек, прежде всего из народности гереро, а также намо, конфискован скот и земля за попытку поднять восстание. Берлин пообещал выделить 1,1 млрд евро для создания инфраструктуры и развития Намибии. Пока неясно, кто займется этими проектами. Вполне возможно, что немецкие компании, которых государство может поддержать и заодно выдать некую форму компенсации. Однако вопрос о прощении этого оставляет открытым.

На больную рану прошлого пришлось наступить и Канаде, причем случайно. На территории бывшей школы-интерната для ассимиляции индейских детей города Камлупс были обнаружены останки 215 детей, некоторым из умерших было не более трех лет. До этого истории о детских «братских могилах» казались не более чем выдумкой. Впрочем, политику прошлого ошибочной в Торонто уже признавали. Так, в 2015 году Комиссия по установлению истины и примирению назвала насильственную ассимиляцию индейцев «культурным геноцидом». Премьер Канады Джастин Трюдо уже в 2017 году извинялся за нее, а на известия об ужасной находке ответил, что она «разбила ему сердце».

Вот только восстановит ли это не только разбитые сердца, но и поломанные психики и сделает ли это светлее память индейцев? Думается, что на заживление ран потребуется много времени. И хотелось бы избежать на этом пути перегибов и попыток переложить ответственность на тех, кто и подумать не может о том, чтобы кого-либо притеснять: на воспитанных и работящих людей среднего класса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:40 06.06.2021

Когда - нибудь, о подобном придется говорить и в РФ. Значительная часть территорий страны не ассоциирует себя со словом "Россия", хотя они и входят в состав РФ. Тут нет ничего нового. Академик Д.С.Лихачев, к примеру, установил, что Великий Новгород никогда не входил в понятие "Русь". Когда Действующий Президент называет себя президентом России, он ограничивает себя территориально. Мы живем скорее в РФ, а никак не в "России". Доля славянского населения сокращается, и пора думать о будущем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
414
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
860
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1853
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
3454

Другие новости