2
3312
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.06.2021 20:55:00

Евро-2020 в Баку – на фоне карабахского конфликта, коррупции в UEFA и пандемии

Ожидания и опасения по поводу футбольного праздника

Шахин Рзаев

Об авторе: Шахин Рзаев – независимый журналист (Баку).

Тэги: азербайджан, армения, карабахский конфликт, евро 2020, футбол, баку

Код во врезку Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, армения, карабахский конфликт, евро 2020, футбол, баку Фото Reuters

Баку готовится принять три игры группового этапа и один четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. У Азербайджана есть достаточно большой опыт в проведении крупных спортивных мероприятий, которые обходились бюджету страны довольно дорого: за последние пять лет в Баку проводились Европейские игры, Игры исламской солидарности, этапы автогонок «Формула-1», финал Лиги Европы по футболу и еще несколько чемпионатов мира и Европы по другим, менее престижным видам спорта. В нынешнем году состязания проходят на фоне карабахского конфликта, слухов о коррупции в UEFA и пандемийных ограничений.

До недавнего времени представители властей делали акцент на то, как эти мероприятия повышают престиж страны и приносят в бюджет доходы от туризма. Но открытого отчета о расходах нет, а доходы от туризма не могли окупить затраты на проведение масштабных соревнований. Например, очередной этап «Формулы-1» в нынешнем году вовсе прошел без зрителей. Строительство нового Олимпийского стадиона вместимостью в 67 тыс. зрителей к Европейским играм 2015 года обошлось почти в миллиард долларов с учетом трат на инфраструктуру. Огромные суммы тратились на церемонии открытия и закрытия, приглашение звезд. СМИ сообщали, что гонорар одной только Леди Гага, выступавшей на открытии Европейских игр, составил 2 млн долл. По оценке экономиста Зохраба Исмаила, сами игры тогда обошлись примерно в 4 млрд долл. Тем не менее очевидно желание властей Азербайджана быть в центре внимания мировой прессы. Планировалось даже провести в Баку летние Олимпийские игры в 2024 году, но победила заявка Парижа.

Подготовка к состязаниям идет под слухи о том, каким образом Баку смог получить право на проведение футбольных матчей Евро-2020. В июне 2019 года президент Европейской федерации футбола (UEFA) Мишель Платини был заподозрен в коррупции и вынужден подать в отставку. В основном его обвиняли в пристрастной позиции по поводу некоторых заявок, и якобы в результате чемпионат мира 2022 года был отдан Катару. Уже тогда западные СМИ писали о возможных махинациях, из-за которых право на проведение финала Лиги Европы – 2019 и четырех игр чемпионата Европы получил Баку. Аргументом был тот факт, что государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR является одним из главных спонсоров UEFA. И в результате «чудесным образом» сборная Турции проведет две игры группового этапа в Баку, то есть почти у себя дома.

У Азербайджана раньше были и другие «футбольно-политические» сложности. В конце мая 2019 года в Баку проходил финал Лиги Европы, в котором играли две лондонские команды – «Челси» и «Арсенал». Проблемы начались, уже когда стало известно, что в Баку прибудут «канониры», за которых играл капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Тогда он решил не приезжать в Азербайджан, хотя ему на государственном уровне была гарантирована безопасность. В преддверии финала произошло несколько инцидентов – местные полицейские останавливали приезжих болельщиков «Арсенала» в футболках с надписью «Мхитарян» для проверки документов.

В дни второй карабахской войны осенью прошлого года произошел очень неприятный инцидент, который мог бы вовсе лишить Баку права принимать игры Евро-2020. Тогда пресс-секретарь футбольного клуба «Карабах» Нурлан Ибрагимов под впечатлением ракетного обстрела азербайджанского города Барда призвал в социальной сети убивать армян. За это «Карабах» был оштрафован на 100 тыс. евро, а сам пресс-секретарь навечно отстранен от работы в футболе.

Сейчас так же велики опасения насчет возможных провокаций – например, возможных антиазербайджанских и антитурецких лозунгов, пикетов и демонстраций во время матчей. Достаточно вспомнить инцидент в игре группового этапа Лиги чемпионов UEFA между «Карабахом» и люксембургским клубом «Дюделанж», когда болельщики при помощи беспилотного летательного аппарата опустили на поле флаг непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В этих условиях организаторам и правоохранительным органам придется сделать многое для усиления мер безопасности. Во время предыдущих крупных соревнований власти Азербайджана с этой целью приглашали экспертов из Израиля и России.

При этом остается открытым вопрос эпидемиологической защиты. Сейчас в Баку режим карантина смягчен, ради Евро-2020 даже восстановили движение автобусов и метро в выходные – впервые с начала года. Но совершенно непонятно, как власти намерены контролировать скопление фанатов на улицах города и на Приморском бульваре.

При удачном стечении обстоятельств футболисты из РФ могут попасть в Баку на четвертьфинал. Западные коллеги почему-то считают, что азербайджанцы могут негативно отнестись к сборной России и даже задают вопрос, что будет, если российская команда выйдет в плей-офф и приедет на игры в Баку. На самом деле у сборной России в Азербайджане очень много болельщиков, хотя это не исключает возможности провокаций со стороны националистов, которые недовольны присутствием российских миротворческих войск в Нагорном Карабахе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Иван 11:15 11.06.2021

Чувствуется ненависть к своим и это странно! Неужто подкупили? Понимаю есть то хочется и деньги не пахнут! Предателей нигде не любят, их только используют и выбрасывают как половую тряпку! Думаю нам всем надо знать предателей в лицо, хотя бы для того, чтобы плюнуть им в лицо при встрече! Надеюсь Азербайджанцы в России не подадут руки таким предателям, прислужникам армян. Я русский, гражданин Азербайджана и мне больно читать эту пасквиль.

Ираида 01:09 12.06.2021

Даже не верится,что можно реально написать " Тем не менее очевидно желание властей Азербайджана быть в центре внимания мировой прессы".А все остальные государства,которые борются за право принять те или иные спортивные мероприятия тоже борются исключительно из-за желания быть в центре мировой прессы???Вы действительно все это сами написали или все-таки тут поработали редакторы газеты?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Много мне не надо, надо очень много

Много мне не надо, надо очень много

Наталия Набатчикова

«Некрасовские пятницы» узнали о приключениях Чичикова за границей

0
104
Новая революция в Армении или продолжение неопределенности?

Новая революция в Армении или продолжение неопределенности?

Армен Ханбабян

Что ожидает страну после очередной победы молодых реформаторов

0
1280
Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
1762
Армянский парламент выбирали с оружием в руках

Армянский парламент выбирали с оружием в руках

Светлана Гамова

Голосование в республике сопровождалось скандалами и стрельбой

0
2274

Другие новости

Загрузка...