0
3904
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.06.2021 19:37:00

Новый праздник не решит проблем афроамериканцев

Дискриминация и разные трактовки равенства сохранятся в США и после введения Дня отмены рабства

Данила Моисеев

Об авторе: Данила Игоревич Моисеев – корреспондент «НГ».

Тэги: сша, обьщество, поляризация, дискриминация, афроамериканцы, праздник, день, независимость, рабство


сша, обьщество, поляризация, дискриминация, афроамериканцы, праздник, день, независимость, рабство Фото Reuters

Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов (415 против 14) одобрила закон об объявлении Дня освобождения 19 июня федеральным праздником после единогласного ускоренного принятия законопроекта Сенатом. Теперь дело осталось за подписью президента Джозефа Байдена, которой будет закреплен 11-й федеральный праздник в США. Официально праздник будет называться «Национальный день независимости 19 июня». Ожидается, что Байден подпишет соответствующий документ уже к пятнице. Но сможет ли новый праздник укрепить и так поляризованное американское общество, вопрос спорный.

То, что рабство является злом, в американском социуме уже давно считается общепризнанным. Это то, что объединяет практически всех американцев, невзирая на различия во взглядах. А различия эти существенны. Касаются они в том числе и прав афроамериканцев. Представления о равенстве и его обеспечении продолжают оставаться разными у правых и левых сил. Последние настаивают на дополнительных мерах поддержки меньшинств, что зачастую возмущает представителей белого большинства, в ряде случаев оказывающихся под ударом так называемой позитивной дискриминации. Например, в США не утихают дискуссии о том, необходимо или нет выделять квоты при поступлении в университет для афроамериканцев, что стало предметом нескольких громких судебных разбирательств.

Идеи полезности этнического разнообразия и его формирования за счет квот в целом становятся все более популярными на Западе. Но консерваторам они приходятся не по вкусу, что уже сформировало мощную волну альтернативных правых течений, имеющих, кстати, немалую популярность и в России, особенно среди молодежи.

Стоит отметить, что предыдущий по счету утвержденный в США федеральный праздник – День Мартина Лютера Кинга – тоже связан с защитой прав меньшинств. Подписаны документы о его официальном праздновании были в 1983 году, но на территории всех штатов выходным днем он стал лишь в 2000-м, когда праздник стали отмечать в Нью-Гэмпшире.

19 июня 1865 года рабство было отменено в последнем отдаленном местечке штата Техас. Тогда примерно 2 тыс. солдат Армии Союза высадились на остров Галвестон и с балкона кирпичного, ныне отреставрированного дома Эштон Вилла было объявлено о том, что все рабы могут быть свободны.

Даже в таком консервативном штате, как Техас, отнюдь не были против вывода праздника Дня освобождения на федеральный уровень. Долгое время против этого выступал сенатор от республиканцев в штате Висконсин Рон Джонсон. В частности, он заблокировал законопроект в 2020 году, однако в конце концов поддался мнению абсолютного большинства, даже несмотря на обеспокоенность дополнительными расходами работодателей, которые составят примерно 600 млн долл. На данный момент госслужащим предоставлен 19 июня оплачиваемый отпуск лишь в Вашингтоне, Нью-Йорке, Вирджинии и Техасе, отмечает Guardian. Также праздник признается рядом компаний, которые дают своим сотрудникам оплачиваемый выходной.

Традиционно в День освобождения исполняются песни и танцы афроамериканцев, читаются произведения афроамериканских поэтов и прозаиков. Странно, что на федеральном уровне праздник возвели в ранг общенационального лишь к сегодняшнему дню. Ведь повод, чтобы отмечать День освобождения, более чем серьезный и вряд ли подлежит сомнению.

Впрочем, громкие слова и заявления пока вопросов не решают. В проблеме расового неравенства существует много лозунгов и заверений, но мало конкретных адекватных решений. Сам Байден не спешит с принятием законопроектов, которые предлагают левые силы, но при этом говорит много замиряющих афроамериканцев слов, играя на публику. Вот и новый федеральный праздник, хотя и необходим, но выглядит как очередное действие демонстративного характера при нежелании президента принимать более смелые решения. Складывается впечатление, что Белый дом просто хочет переждать волну недовольства афроамериканцев, чтобы потом все решилось «само собой».

Одним из признаков того, что агрессивная защита прав афроамериканцев начала переходить разумные границы, стали действия участников движения BlackLivesMatter (BLM). По всей Америке наблюдались грабежи магазинов афроамериканцами после мирных акций в поддержку BLM, а в Европе – полупринудительные меры по вставанию на колено перед проведением, например, футбольных матчей.

Исключением не стали и матчи Евро 2021, перед которыми в акции отказались участвовать футболисты сборных России, Венгрии и Хорватии. Капитан хорватов, вице-чемпион чемпионата мира по футболу и четырехкратный победитель Лиги чемпионов Лука Модрич заявил, что вставание на колено чернокожим не поможет, а для улучшения их положения существуют более разумные меры.

Действительно, жесты и празднования хоть и играют символическую роль, но не делают проблему тяжелого положения многих представителей меньшинств легче. За последние годы общество стало активнее прислушиваться к проблемам чернокожих и представителей ЛГБТ. Однако для прорыва в этой области меньшинство и большинство как-то должны выработать некий компромисс, причем на добровольных началах, а не пытаться перетягивать канат на себя, усиливая конфронтацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

В Евросоюзе нехотя признают, что переход на альтернативные источники энергии невозможен без российского газа

0
973
Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Игорь Субботин

Намерение Вашингтона свернуть боевые операции выглядит сомнительно

0
936
Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Данила Моисеев

Глава Южной Кореи решил повысить свой рейтинг налаживанием диалога с Севером

0
779
Глобальная инфляция получила два дополнительных стимула

Глобальная инфляция получила два дополнительных стимула

Ольга Соловьева

Увеличение сроков поставки товаров провоцирует рост цен по всему миру

0
1649

Другие новости

Загрузка...