0
2572
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.08.2021 20:38:00

Почему урегулированием в Йемене вместо британца займется швед

Мятежные хуситы не спешат встречаться с новым спецпредставителем ООН

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник

Тэги: йемен, вооруженный конфликт, хуситы, оон, спецпредставитель, грюндберг


йемен, вооруженный конфликт, хуситы, оон, спецпредставитель, грюндберг Фото Twitter\Ханс Грундбер

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил шведского дипломата Ганса Грюндберга своим специальным представителем в Йемене. Он заменит британца Мартина Гриффитса, проработавшего на этом посту три года, но так и не сумевшего приблизить наступление долгожданного мира на юге Аравийского полуострова.

Ганс Грюндберг хорошо знаком как с региональными проблемами, так и с йеменской тематикой. Он возглавлял отдел стран Персидского залива в Министерстве иностранных дел Швеции, в том числе во время председательства этой страны в Совете ЕС в 2009 году. Он также работал в Египте, Израиле, Бельгии. В сентябре 2019 года Грюндберга назначили послом ЕС в Йемене. По словам Гутерриша, шведский дипломат немало сделал для продвижения как Стокгольмского соглашения, так и других инициатив, направленных на достижение политического решения йеменской войны. Весьма лестно отзывается о профессиональных качествах Грюндберга и нынешняя глава внешнеполитического ведомства Швеции Анна Линде.

После выдвижения в середине июля кандидатуры шведского дипломата ее сразу же поддержали 14 из 15 членов Совета Безопасности ООН. Только китайский представитель решил по оставшейся непонятной причине выдержать некоторую паузу. Впрочем, уже 2 августа Пекин дал добро на назначение Грюндберга.

Причиной ухода Гриффитса стало сделанное им еще в июне заявление о провале его трехлетних усилий по прекращению гражданской войны в Йемене. Тем не менее покидающему должность спецпредставителя ООН по Йемену британскому дипломату Гриффитсу придется по-прежнему иметь дело с этой арабской страной. В качестве заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и главы управления по координации гуманитарных вопросов он будет решать вопросы, связанные с оказанием гуманитарной помощи Йемену. Без нее этой стране не выжить.

Назначение Грюндберга приветствовали в США, ЕС, во многих арабских странах. Готовность всячески поддерживать усилия шведского дипломата по поиску всеобъемлющего политического урегулирования кризиса выразили международно признанный президент Йемена Абдерраббо Мансур Хади, генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Наиф Фалах Мубарак аль-Хаджраф, министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд, другие высокопоставленные представители ряда арабских стран.

Что касается хуситов, то им все равно, кто придет на смену Гриффитсу, и в их планы не входит встреча с Грюндбергом. Об этом заявил представитель мятежного движения «Ансар Аллах» и глава делегации хуситов на переговорах с саудовской коалицией Мухаммед Абдессалям. Он считает, что нет никакого смысла вести мирный диалог с кем-либо до тех пор, пока саудовская коалиция не снимет блокаду и не прекратит агрессию против Йемена.

Представитель хуситов подчеркнул, что его движение не согласится на какой-либо диалог до открытия аэропортов и морских портов. А поскольку с момента июльского визита в Эр-Рияд государственного секретаря США Энтони Блинкена ничего не изменилось в подходах американцев и саудовцев к решению йеменского кризиса, то и терять время на бесполезные встречи хуситы не будут.

Многие наблюдатели считают, что хуситы окажутся не единственными участниками йеменского кризиса, чья позиция будет представлять серьезное препятствие для прекращения войны. Скорее всего международной дипломатии придется учитывать и позиции сепаратистов из Южного переходного совета (ЮПС), которые выступают за раздел Йемена на северную и южную части, то есть за возврат к тому положению, которое существовало до объединения страны в мае 1990 года. Не исключено, впрочем, что саудовцы смогут договориться с ОАЭ, которые в значительной степени контролируют и финансируют ЮПС, что и сделает южнойеменских сепаратистов более покладистыми.

Назначение шведского дипломата спецпредставителем Гутерриша произошло на фоне продолжающихся ожесточенных боев за нефтеносный регион Мариб, начатых хуситами на севере Йемена еще в феврале. Преимущество в этих боях по-прежнему остается на стороне движения «Ансар Аллах», что делает его крайне несговорчивым на переговорах. Саудовцам нужно как можно скорее прекратить войну, в которой они несут не только потери в живой силе и технике, но и значительные моральные издержки.

В этих условиях Эр-Рияд начинает нервничать, что может быть чревато для него новыми ошибками, в том числе связанными с попытками перехватить у хуситов военную инициативу и нанести им хотя бы на отдельных участках боев частные поражения. Но даже если саудовцам и удастся на какое-то время добиться побед, ни к чему, кроме затягивания войны, это не приведет.

Любопытна в этой связи недавняя встреча на военной базе имени короля Сальмана в Эр-Рияде начальников генеральных штабов Саудовской Аравии и ОАЭ генерал-лейтенантов Файяда ар-Рувейли и Хамада ар-Румейси. По информации англоязычной саудовской газеты Arab News, генералы обсуждали дальнейшие действия военных обеих стран в рамках саудовской коалиции. Номинально такая коалиция существует, но фактически руководство Эмиратов давно вывело своих военных из Йемена. Поэтому вряд ли ОАЭ будет способствовать тому, что саудовцы закончат войну на мажорной для себя ноте.

Из тех немногих воинских контингентов, которые остались в упомянутой коалиции, можно назвать суданцев. Их действительно много, и на прошлой неделе в Саудовской Аравии с кратким визитом побывал главком сухопутных войск Судана генерал Иссам Мухаммед Хасан Карар. Однако с учетом низких бойцовских качеств солдат-суданцев скорее всего они не смогут повлиять на исход войны в Йемене. Эксперты уверены, что суданцы принимают участие в коалиции, чтобы, во-первых, создать видимость всеарабской «массовки», во-вторых, найти средства для собственного прокорма.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хуситы хотят лишить Эр-Рияд и Абу-Даби точки финансовой опоры

Хуситы хотят лишить Эр-Рияд и Абу-Даби точки финансовой опоры

Игорь Субботин

Возобновление войны в Йемене угрожает саудовскому и эмиратскому нефтепрому

0
1631
На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
2759
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Юрий Паниев

В ЕС согласовали восьмой пакет санкций

0
1030
"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

Николай Плотников

Кристофер Торнтон

Страна вступила в фазу очередного политического противостояния

0
996

Другие новости