0
3249
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.10.2021 19:52:00

Можно ли поставить пятерку школьному питанию

Родители и дети продолжают жаловаться на плохую еду, но стоит ли винить только поваров

Владимир Чернигов

Об авторе: Владимир Валерьевич Чернигов – президент АНО «Институт отраслевого питания».

Тэги: школа, бесплатное питание, качество, эксперты, мнение


школа, бесплатное питание, качество, эксперты, мнение Иллюстрация pixabay.com

Бесплатное горячее питание в школах с 1 сентября 2021 года получают 7,4 млн учащихся начальных классов. На эти цели в федеральном бюджете 2021–2022 годов выделено 62,5 млрд руб. В минувшем учебном году произошел прорыв в устранении несоответствия школьных столовых требованиям Роспотребнадзора. Объем субсидий, используемых для предоставления горячего питания детям, был увеличен бюджетам 10 регионов страны, которые устранили ранее выявленные недостатки.

Если 1 сентября прошлого года 2261 школа была не готова к организации школьного питания, то в минувшем сентябре, по данным Министерства образования, всего 240 школ не в полной мере отвечали требованиям к организации горячего питания. 99,5% школ страны обеспечивали учеников начальной школы горячим питанием. Не до конца готовы предоставлять школьное питание лишь 0,5% – 240 школ в 9 субъектах. На начало этого учебного года оставалось еще 184 школы по всей стране, которые кормят детей горячей пищей не на площадке самого учреждения.

Несмотря на своевременное финансирование, в сентябре после ремонта не открылось около десятка столовых в разных регионах. Где-то поздно заключили договор на ремонтные работы, где-то не хватало рабочих или не вовремя были завезены стройматериалы. В каждом конкретном случае понадобилось вмешательство региональных властей для быстрейшего приведения столовых в рабочее состояние.

Но даже там, где столовые открылись вовремя, буквально с первых дней посыпались жалобы от родителей. Невкусная и холодная еда, слипшиеся рис или макароны, гнилые фрукты, разная подача льготникам и «платникам» – вот неполный перечень родительских претензий.

В одних случаях администрация школ объясняет проблемы сменой поставщиков, которые привычные детям блюда стали готовить и подавать по-новому. В других – нормами Роспотребнадзора, по которым из рациона школьников убраны специи, ограничено количество сахара и соли, поэтому еда детям кажется пресной и невкусной.

Основные же проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы. По обращениям, которые поступают на горячие линии, видно, что взрослые сами не всегда понимают принципы здорового питания, хотя в первую очередь родители несут ответственность за формирование здоровых привычек питания у собственных детей. Специалисты даже указывают, что многие дети с самого раннего детства уже имеют вредные пищевые привычки. Родители не отказывают им в чипсах, гамбургерах и газированных напитках. Дома готовятся в основном жареные блюда, салаты с майонезом, блюда подаются с кетчупом, нормальным считается присутствие на столе пельменей или сосисок.

Поэтому работа родительских сообществ в первую очередь должна заключаться не в том, чтобы наказать тех поваров, которые стоят на кухне и, как показалось некоторым родителям, приготовили невкусно. А в том, чтобы всем вместе выработать правила приготовления и подачи пищи школьникам таким образом, чтобы ребенок съедал предложенный обед, а не оставлял его в тарелке.

Эксперты школьного питания считают, что в вопросах критики важна компетентность самих родителей. Необходимо проводить просветительские семинары и конференции, на которых будет рассказываться, на какие параметры при посещении и проверке работы школьной столовой необходимо обращать внимание, какие измеримые показатели являются нормой или несоответствием и что делать в случае каждого конкретного нарушения.

Весь процесс родительского контроля должен иметь конкретную установленную процедуру, чтобы руководствоваться требованиями Роспотребнадзора, Минздрава и других ответственных органов, а не полагаться на собственные вкусы или личные представления о том, как должно выглядеть школьное питание. Формирование культуры здорового питания – основа для разработки единого регионального стандарта школьного питания, к чему стремятся везде – от Калининграда до Владивостока. В любом процессе приготовления пищи есть две составляющие: как приготовлено и из чего приготовлено. Из регионов периодически поступают жалобы, например, на замену сливочного масла спредами с растительными жирами или на заменители мяса в мясной продукции.

Проанализировав ситуацию с качеством поставляемых продуктов, специалисты указали, что одна из причин – это несовершенство системы госзакупок. Сейчас руководство учебных заведений и районных администраций, которые проводят аукционы на поставку питания в школы и детсады, должны выбирать победителем тех, кто просит наименьшую цену за свои услуги. Причем не по своей прихоти – такие правила им диктует закон о закупках товаров для государственных и муниципальных нужд.

Однако все может измениться. В правительство уже поступили предложения депутатов о том, чтобы с 1 января 2022 года, когда школы и детсады будут проводить новые закупочные процедуры, они при выборе поставщика могли ориентироваться на качество его услуг, а не на цену. При этом, как отметили в Федеральной антимонопольной службе, если такие нововведения будут приняты, то школы перестанут кормить детей обедами себестоимостью 62 руб. за порцию при рекомендованной правительством цене в 173 руб.

Кроме этого, как считают эксперты, школьное питание «надо переводить на индустриальную основу». Есть перечень отечественных продуктов, в том числе полуфабрикатов, которые рекомендованы для использования в школьном и детском питании; контроль на промышленном предприятии, выпускающем эти полуфабрикаты, или в базовом комбинате школьного питания, безусловно, выше, чем в столовой, где готовится пища. Все эти факторы нужно учитывать. Тогда многие вопросы будут сняты, по определению невозможно будет допустить ошибку, или хотя бы будет понятно, где в этой цепочке произошел сбой.

Нынешнее законодательство позволяет качественно организовать питание, однако в этом должны быть заинтересованы все стороны: родители и администрация школы, комбинаты питания и поставщики. Только общими усилиями удастся достичь «чистой тарелки» после школьного обеда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
938
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1229
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1301
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2152

Другие новости