0
2191
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.01.2022 18:28:00

Москва и Тегеран наращивают взаимодействие в международных делах

Россия рассчитывает, что договоренность по иранской "ядерной сделке" будет достигнута

Александр Марьясов

Об авторе: Александр Георгиевич Марьясов – эксперт клуба «Валдай», чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (2001–2005).

Тэги: международные отношения, договор, сотрудничество, рф, иран, ядерная сделка


международные отношения, договор, сотрудничество, рф, иран, ядерная сделка Фото сайта mil.ru

19 января в Москву с рабочим визитом прибывает президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси. Это будет его первая зарубежная поездка, не считая участия в работе 15-го саммита глав государств – членов Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде в ноябре 2021 года. Этот факт свидетельствует о том важном значении, которое руководители двух стран придают развитию и укреплению дружественных российско-иранских отношений.

Базой для их успешного развития является заключенный в марте 2001 года Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между РФ и ИРИ. Предстоящий визит должен подтвердить преемственность избранного двумя странами курса на активное развитие всесторонних отношений. В ходе встречи президенты двух стран обсудят вопросы торгово-экономического, военно-технического и политического сотрудничества, взаимодействия в борьбе с коронавирусной пандемией.

В 1991 году Россия завершила строительство и сдала в эксплуатацию первую очередь АЭС в Бушире. Идет подготовка к сооружению еще двух блоков АЭС. В дополнение к уже действующим и расширяющимся ТЭС в Исфахане и Ахвазе принято решение о строительстве ТЭС «Сирик» в провинции Хормозеган. Ряд российских компаний изучает возможности своего участия в развитии нефтегазовой промышленности в Иране.

В сентябре 2021 года страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) одобрили заявку Тегерана на полноправное членство в организации. Это укрепит региональные позиции Ирана и расширит его сотрудничество с Россией и другими странами – членами ШОС. Снятие в ООН оружейного эмбарго против Ирана открывает хорошие перспективы для двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере.

В нынешней непростой международной обстановке важное значение приобретает взаимодействие в мировых делах. Москва и Тегеран сегодня сталкиваются с растущими угрозами своей национальной безопасности, попытками США и других западных стран навязать свои правила игры в международных делах, которыми подменяются универсальные нормы международного права. Иран находится под чудовищным прессом американских санкций, которые затрагивают практически все торгово-экономические и финансовые сферы его жизнедеятельности. Жесткие требования России о гарантиях собственной безопасности вызывают у США и НАТО новые приступы санкциомании.

В этих условиях назрела необходимость обменяться мнениями и оценками существующих в мире и в отдельных регионах проблем и обсудить возможные пути их разрешения. Для Москвы и Тегерана одной из серьезных задач является сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) – важнейшего нераспространенческого документа – при обеспечении законного права Ирана на мирную ядерную деятельность. Тегеран, скрупулезно выполнявший в одностороннем порядке взятые на себя обязательства по «ядерной сделке» еще целый год после выхода из нее Вашингтона в мае 2018 года, вполне закономерно не хочет повторения такого сценария. Он не желает быть обманутым вновь и поэтому настаивает на первоочередном выполнении Вашингтоном своих обязательств по снятию санкций, наложенных администрацией Дональда Трампа, а также добивается гарантий соблюдения американской стороной своих обязательств и в будущем.

Москва понимает резоны Тегерана, однако полагает, что сохранить СВПД можно путем достижения компромиссных договоренностей, устраивающих Иран и США и позволяющих им сохранить лицо. Неудивительно, что главной темой беседы по телефону министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с иранским коллегой Хоссейном Амир-Абдоллахианом 17 января стала ситуация вокруг СВПД в контексте возобновившегося в конце декабря в Вене восьмого раунда переговоров по восстановлению полноценной реализации «ядерной сделки» в ее изначально сбалансированной конфигурации, одобренной Советом Безопасности ООН.

Россия рассчитывает, что договоренность в Вене будет достигнута. Правда, для этого важно, как сказал Лавров на пресс-конференции по внешнеполитическим итогам года, чтобы и иранские партнеры были максимально реалистичны, сотрудничали с МАГАТЭ, и западные участники этого переговорного процесса не пытались создавать психологическое напряжение, периодически вбрасывая в публичное пространство инициативы с критикой Тегерана и требованиями к нему. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1574
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2069
Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Виктория Панфилова

В Таджикистане и Узбекистане опасаются экспорта терроризма

0
1577
Корейская сказка, иранские сериалы и "грязное белье"

Корейская сказка, иранские сериалы и "грязное белье"

Вера Цветкова

Развлекательный контент возвращается в телеэфир

0
1598

Другие новости