0
2459
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.01.2022 19:13:00

Почему День Холокоста отмечается 27, а не 20 января. Германия пытается рассчитаться с прошлым

Тэги: германия, день, холокост, хрустальная ночь, история, антисемитизм, бербок


германия, день, холокост, хрустальная ночь, история, антисемитизм, бербок Фото Reuters

В эти дни в Германии обсуждаются события 80-летней давности. Официально Международный день Холокоста отмечается по всему миру 27 января. В этот день Красная армия освободила концентрационный лагерь Освенцим на территории нынешней Польши. Однако немецкая пресса указывает на забытую дату 20 января, которую следовало бы назвать Днем Холокоста.

20 января 1942 года по приглашению Рейнхарда Гейдриха, начальника Главного управления имперской безопасности, высокопоставленные представители Третьего рейха собрались на вилле Марлье в берлинском районе Ваннзее. В совещании участвовали официальные лица из СС, НСДАП, германских министерств и из администрации уже оккупированных вермахтом стран. Оно продолжалось не более полутора часов. Адольф Эйхман, в тот период руководитель реферата «Евреи» в Главном управлении имперской безопасности, составил по итогам совещания протокол, который хранится в германском МИДе. На сегодня это, по сути, единственный документ той эпохи, по которому можно судить об организационном начале Холокоста. Именно на этом совещании было принято решение о практической реализации «окончательного решения еврейского вопроса». В нем подчеркивается, что претворение в жизнь идеи Холокоста, по словам самого Гейдриха, было поручено Гитлером именно ему. Хотя формальный приказ он получил еще в начале 1941 года от рейхсмаршала Германа Гёринга и главы СС Хайнриха Гиммлера. Как отмечает берлинская газета TAZ, имена большей части участников этого совещания до сих пор неизвестны. Газета утверждает, что всего в совещании приняли участие не более 15 человек, которых она называет массовыми убийцами. Банальность состоявшегося совещания, отмечает немецкий телеканал NDR, состояла в том, что затем участники были приглашены на завтрак.

Хотя неофициальным началом Холокоста считается Хрустальная ночь (с 9 на 10 ноября 1938 года), в рамках которой именно Гейдрих дал разрешение на поджоги и уничтожение еврейских синагог и общинных центров, централизованное решение об окончательном «решении еврейского вопроса» было принято на совещании в Ваннзее. Напомним, что сам Гейдрих погиб вследствие покушения на него британских агентов 27 мая 1942 года в Праге. Официально считается, что операция была подготовлена и проведена совместно британской спецслужбой «Управление специальных операций» и Национальным комитетом освобождения Чехословакии (чехословацким правительством в изгнании). А Эйхман, непосредственно отвечавший за преследование, изгнание и депортацию евреев, был похищен в 1961 году сотрудниками израильской разведки МОССАД, вывезен в Израиль, судим и повешен по приговору суда в 1962-м.

В эти дни по основным немецким телеканалам идут передачи, посвященные 20 января 1942 года. Значение этой даты заключается в том, что именно она стала рубежом в поведении и мышлении убийц, пишет берлинская Tagesspiegel, когда они перешли от лишения прав европейских евреев, переселения их в гетто и депортации в концлагеря к целенаправленному геноциду, жертвами которого стали все евреи Европы.

Однако официальным Днем Холокоста считается не 20-е, а 27 января. Tagesspiegel указывает в связи с этим, что 80-летие 20 января ставит немцев перед неудобным вопросом, почему день проведения ваннзейского совещания оказался фактически забытым, «как будто общество хотело его исключить из памяти».

В Германии в помещении Бундестага ежегодно именно 27 января проходит церемония в память о жертвах Холокоста. В прошлом году там в этот день выступали 88-летняя бывшая глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох и внучка переживших Холокост евреев из Украины Марина Вайсбанд. Этим в Германии хотели перебросить мост между остающимися в живых жертвами Холокоста и новым поколением.

Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) приводит мнение Вайсбанд, которая считает, что антисемитизм и расизм в Германии никогда не исчезал полностью. Она часто получает письма с угрозами и признаниями в ненависти к евреям. «От немецкого общества я ожидаю, чтобы люди не только не участвовали в таком, но и не молчали, когда это видят», – говорит Марина Вайсбанд. По ее мнению, лучший способ бороться с антисемитизмом – избавляться от клише, от образа жертвы, с которым до сих пор связывают евреев. Именно поэтому осенью 2020 года она запустила YouTube-проект «Спроси еврея», где отвечает на вопросы онлайн-пользователей о современной жизни евреев в Германии. «Я хочу, чтобы на слова «я еврейка» мне отвечали «ну, окей». Я хочу, чтобы во мне видели в первую очередь человека», – говорит Марина Вайсбанд.

Сейчас в Германии проживают около 120 тыс. евреев, которые официально являются членами еврейских общин. Конечно, эта цифра условная, поскольку не все евреи состоят в общинах. До распада СССР в Германии проживали 30 тыс. евреев. Но за 20 лет, с 1989 по 2009 год, по данным DW, в страну приехало около 200 тыс. так называемых контингентных беженцев или лиц еврейской национальности из республик бывшего СССР.

В довоенной Германии проживали, по одним данным, около 400 тыс. евреев, из которых 80% имели германское гражданство. Остальные были в основном польскими гражданами и имели в Германии постоянный вид на жительство. Однако по переписи 1933 года еврейское население Германии насчитывало около полумиллиона человек. В данном случае национальность устанавливалась переписчиками на основе Нюрнбергских законов. Другими словами, к евреям относили тех, чьи предки во втором колене исповедовали иудаизм.

В настоящее время антисемитизм в Германии усилился, считает раввин Ростока Юрий Кадников, переехавший в 2003 году. Он связывает это с 2015 годом, когда в страну приехало много беженцев-мусульман. Среди них немало тех, кто видит в Израиле и израильтянах своих врагов. Это усугубило местный правый и левый антисемитизм. Он наблюдается даже в тех местах, где нет евреев. Много его и в интернете, начиная с антисемитских сайтов, заканчивая комментариями под публикациями о евреях. Даже во время пандемии в сети родилось много мифов, в которых евреи обвиняются во всех мировых бедах, включая коронавирусную инфекцию. Стоит заметить, сказал в интервью DW Кадников, что антисемитизм – не проблема еврейских общин, как многие думают, это – проблема общества.

Как сообщает газета Koelner Stadt-Anzeiger, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на виртуальной конференции еврейской организации B nai B rith International, которая проходила в Вашингтоне в связи с памятью жертв Холокоста, заявила, что ей «стыдно за увеличение случаев антисемитизма в Германии». Она подчеркнула свою нетерпимость к террористическим атакам на синагоги, речам, пронизанным ненавистью, нападениям на евреев, которые носят кипу на улицах Берлина. По ее словам, на все такие события власть реагирует «со всей жесткостью имеющихся законов». Как заявила Бербок, новое правительство будет поддерживать память о Холокосте. Она объявила о начале более активной борьбы против антисемитизма и против фальсификации истории Холокоста в Германии и за рубежом. n

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
2282
Бикфордов шнур западной пропаганды

Бикфордов шнур западной пропаганды

Борис Подопригора

Методики старые, но свое дело делают

0
744
Война в промзоне: вооружение и тактика

Война в промзоне: вооружение и тактика

Александр Широкорад

Сражений в чистом поле больше не будет

0
1172
Убежденный враг украинского национализма

Убежденный враг украинского национализма

Максим Кустов

Нестор Махно: «Киевскому правительству – смерть и проклятие»

0
839

Другие новости