0
3037
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.01.2022 17:56:00

Главу МИД Германии может заменить политик иранского происхождения

Немецкие "Зеленые" определились со своим руководством

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ»

Тэги: германия, партия, зеленые, съезд, рикард ланг, омид нурипур, политическая карьера


германия, партия, зеленые, съезд, рикард ланг, омид нурипур, политическая карьера На фото Омид Нурипур. Фото Reuters

В Берлине в онлайн-режиме прошел двухдневный съезд партии «Союз 90/Зеленые». Главной темой форума были выборы нового руководства партии вместо ушедших в коалиционное правительство сопредседателей Анналены Бербок и Роберта Хабека. 

Для постороннего наблюдателя пятничное заседание съезда могло показаться довольно скучным. В основном на нем речь шла о заслугах выбывающих из партийного руководства лидеров, которые на протяжении последних четырех лет определяли лицо партии и в конце концов привели ее к власти. По видео звучали обращения и иностранных политических деятелей. Мне удалось уловить поздравления представителя одной из палат швейцарского парламента Регулы Ритц, которая говорила о харизме Роберта Хабека. Обильно звучащие благодарности, иногда в форме стихов и цитат из популярных песен таких исполнителей, как Джон Леннон, со стороны делегатов и теперь уже бывших сопродседателей могли показаться настолько назойливыми, что не удивлюсь, если кому-то пришлось отключить телеканалы, по которым демонстрировалось это действо.

На съезде, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, не критиковали партию за то, что по итогам парламентских выборов в сентябре 2021 года она со своими 14,6% осталась далеко позади поставленных целей. Да и вообще на множество вопросов так и не было получено ответов. Среди грома поздравлений в адрес уходящих с партийной сцены сопредседателей отрезвляющим душем оказалось выступление премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Винфрида Кречманна, который подверг жесткой критике состояние «Зеленых».  Он призвал будущее руководство сделать партию открытой для всех слоев общества, а не превращать ее в партию для «определенной среды». Иначе «Зеленые», по словам Кречманна, которые приводит Badische Zeitung, останутся партией-довеском для коалиций с другими политическими силами. Поэтому он призвал партию стать более дружественной к деловым кругам. Ведь без предпринимателей невозможно трансформировать общество.

Наиболее ярко проблемы «Зеленых» в области идеалистических подходов к реальности проявились во время дискуссии о так называемой таксономии. Речь идет о попытках Комиссии ЕС  классифицировать атомную энергию и природный газ как зеленые технологии. И если Хабек как министр экономики еще вынужден был признать значение газа как переходной технологии  к полностью альтернативной энергетике, то все выступавшие делегаты требовали от правительства предотвратить «реабилитацию атомной энергетики» вплоть до направления жалобы в Европейский суд. Все это закладывает значительный конфликтный потенциал на европейском уровне на будущее. 

Самым важным событием второго дня съезда стало голосование по новому руководству партии. Ее сопредседателями избраны депутаты Бундестага 28-летняя Рикарда Ланг и 46-летний Омид Нурипур. Ланг получила около 76% голосов делегатов, а Нурипур – более 82%. Правда, их избрание еще должно быть подтверждено по результатам голосования по почте. Окончательное признание новых лидеров партии состоится  до 14 февраля.

Ланг, являющаяся по образованию юристом, принадлежит к левому крылу партии. В Бундестаг она прошла в 2021 году по партийным спискам. Там она  работает в комитетах по делам семьи  и как заместитель члена комитета по вопросам труда и социальных отношений. Сферами ее интересов являются социальная и климатическая политика.

Наиболее интересен, с точки зрения России, иранец Омид Нурипур, который заседает в Бундестаге от «Зеленых» с 2013 года. В 13-летнем возрасте он вместе с родителями – авиационными инженерами – бежал из Ирана во время войны с Ираком и  получил убежище в Германии. В Иране один из его ближайших родственников был казнен.

 В Германии Нурипур окончил школу и университет в Майнце. По образованию он политолог и юрист. В партию «Зеленых» вступил в 1996 году и в  2002-м был избран в ее федеральное правление. Он мусульманин и имеет два гражданства – иранское и немецкое. В Бундестаге Нурипур входил в комитет по правому экстремизму, затем работал в комитетах по делам Европы, бюджету,  обороне и иностранным делам, а также являлся экспертом фракции «Зеленых» по внешней политике.

До середины 2020 года Нурипур состоял в совете Германо-палестинского общества  и поддерживал призывы к бойкоту и санкциям против Израиля. Судя по всему, он был недоволен недостаточными антиизраильскими настроениями в обществе. А до 2014 года он состоял членом совета Форума интеллектуального диалога, почетным председателем которого являлся Мухаммед Фетхуллах Гюлен – второй по влиятельности политик в Турции, находящийся в добровольном изгнании в США.

Столь солидный багаж побудил обозревателя n-tv Вольфрама Веймера представить Нурипура в качестве теневого министра иностранных дел, который может заменить Бербок на посту руководителя германского МИДа.

К России у Нурипура достаточно критическое отношение. Уже в 2014 году он выступал за экономические санкции против России и считал необходимым присоединение Украины к ЕС. В 2021 году он публично требовал от социал-демократов изменения их политики в отношении Москвы. Нурипур возглавляет германо-украинскую парламентскую группу. Еще он состоит в организации «Атлантический мост», призванной расширять отношения Германии и США в сфере экономики, финансов и обороны. Также Нурипур является членом Германского атлантического общества, целью которого является содействие реализации трансатлантической политики безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
744
Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Михаил Сергеев

Противоречивые действия ведомств лишь усугубляют кризис

0
2005
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
2272
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1584

Другие новости