0
2755
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.02.2022 18:10:00

Аргентина нуждается в "геополитическом кислороде"

Буэнос-Айрес договаривается с МВФ и укрепляет связи с Москвой и Пекином

Тэги: аргентина, президент, фернандес, рф, китай, стратегическое партнерство, экономика, вакцина


аргентина, президент, фернандес, рф, китай, стратегическое партнерство, экономика, вакцина На фото встреча президента Аргентины Альберто Фернандеса (первый слева) с представителями МВФ. Фото Reuters

Президент Аргентины Альберто Фернандес 3–5 февраля посетит Москву и Пекин и проведет переговоры с руководителями этих двух мировых держав, являющихся стратегическими партнерами Буэнос-Айреса, крупными торгово-экономическими и политическими контрагентами.

Зарубежный визит аргентинский лидер совершает в период, когда страна ценой больших усилий и немалых жертв выходит из затянувшегося экономического и финансового кризиса.

Успехом стало достижение Буэнос-Айресом соглашения о реструктуризации задолженности Международному валютному фонду, тяжелой гирей висевшей на аргентинской экономике. Ответственность за этот долг лежит на предыдущем правительстве Маурисио Макри, договорившемся в 2018 году о крупнейшем в истории МВФ кредите Stand-by в размере 57 млрд долл. и успевшем получить порядка 44,5 млрд долл., возвращать которые предстояло нынешним властям.

Скажем прямо, что еще совсем недавно положение кабинета Фернандеса, начавшего переговоры с Фондом, выглядело почти безнадежным, а страна находилась на грани восьмого в своей истории дефолта.

В известном смысле помог обнародованный в декабре 2021 года специальный доклад, в котором эксперты МВФ назвали кредитное соглашение с Аргентиной «самым серьезным провалом», поскольку выделенные ресурсы были потрачены не на заявленные цели развития национальной экономики, а на погашение кредитов частных инвестиционных фондов.

Такое горькое признание сыграло на руку аргентинским представителям, которые продемонстрировали высший переговорный пилотаж и добились выгодных для Буэнос-Айреса предварительных условий нового соглашения, о чем было объявлено 28 января, то есть за несколько дней до поездки президента в Москву и Пекин.

В результате Фернандес отправляется на переговоры с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, сняв часть внешней напряженности, укрепив свои международные позиции и, как отмечалось в аргентинской печати, рассчитывая по итогам переговоров в Москве и Пекине «добавить официальному Буэнос-Айресу геополитического кислорода». Заметим в данной связи, что Китай и Россия (третий и седьмой по размеру квот члены МВФ) с явным удовлетворением восприняли достигнутую Аргентиной договоренность с Фондом.

Программным пунктом встречи Фернандеса с Путиным должно стать принятие ключевых решений о дальнейшем расширении экономических связей, переводе их на более высокий научно-технологический уровень, соответствующий нынешнему этапу развития глобальной экономики и долгосрочным интересам обеих стран. Необходимость такого «движения вверх» подсказала сама жизнь в виде пандемии COVID-19, акцентировавшей значимость международного сотрудничества и обозначившей новые горизонты партнерства, в том числе в важнейшей санитарно-эпидемиологической сфере.

Стоит напомнить, что Аргентина стала второй (после Белоруссии) страной в мире, зарегистрировавшей «Спутник V» и одобрившей его широкое применение в борьбе с коронавирусом. Более того, 4 июня 2021 года в ходе телемоста Путин и Фернандес совместно дали старт производству российской вакцины в Аргентине местной компанией Laboratorios Richmond. В текущем году аргентинские специалисты планируют довести выпуск до 4–5 млн доз вакцины в месяц и начать экспорт этого препарата под названием Sputnik VIDA.

В ряду других актуальных тем – российско-аргентинское сотрудничество в таких областях, как атомная энергетика, железнодорожный транспорт, инфраструктура, добыча полезных ископаемых, оборонная промышленность. Продвижение на этих направлениях наполнит конкретным содержанием формат всеобъемлющего стратегического партнерства Москвы и Буэнос-Айреса, установленный в 2015 году. Буквально в последние месяцы между бизнес-структурами двух стран были заключены новые перспективные сделки. Российский концерн «Трансмашхолдинг» стал победителем тендера на поставку в Аргентину 560 вагонов серии «Иволга»; компания Uranium One Holding N.V. (входит в «Росатом») заключила соглашение о разработке месторождения лития в аргентинской части знаменитого «литиевого треугольника». Вторая сделка особенно примечательна, поскольку добыча этого металла критически важна на новом витке глобального технологического развития, а за контроль над его запасами идет острая конкурентная борьба.

Одним из мощных соперников российского бизнеса на аргентинском рынке выступают китайские корпорации, рассматривающие Аргентину в числе ключевых экономических контрагентов в Латинской Америке. И с этой точки зрения посещение Фернандесом Москвы и Пекина в рамках одного зарубежного турне носит символический характер.

Визит Фернандеса в Пекин приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между Аргентиной и КНР и участию аргентинского президента в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Однако первостепенное значение для Буэнос-Айреса имеют не протокольные мероприятия, а намеченное на 5 февраля присоединение к межконтинентальному проекту «Новый шелковый путь», участниками которого уже являются 10 стран региона, а также подписание ряда двусторонних инвестиционных документов, включая соглашение о строительстве в Аргентине фабрики ионно-литиевых батарей, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке.

За последние два десятилетия аргентино-китайская торговля росла опережающими темпами, благодаря чему Китай стал вторым (после Бразилии) торговым партнером Аргентины и крупным инвестором в аргентинскую экономику с перспективой захватить командные высоты в стратегических отраслях. В целом положительно оценивая торгово-экономическое сближение с КНР, представители аргентинских элит выступают за диверсификацию внешних связей и расширение сотрудничества с другими крупными державами. Как отмечал аргентинский посол в Пекине Сабино Вака Нарваха, «Аргентина не может себе позволить односторонней зависимости от Китая», а должна проводить автономный курс на международной арене.

Безусловно, развитие всесторонних отношений с Россией в формате всеобъемлющего стратегического партнерства – шаг в этом направлении.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию готовят к вечной ссоре с Западом и вечной дружбе с Китаем

Россию готовят к вечной ссоре с Западом и вечной дружбе с Китаем

Геннадий Петров

В МИД РФ допускают, что конфронтация страны с США и ЕС – это всерьез и очень надолго

0
1698
Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Владимир Скосырев

В Токио США и их партнеры договорились отслеживать маршруты кораблей КНР

0
1695
Американцы не хотят становиться экономическими камикадзе из-за конфликта в Украине

Американцы не хотят становиться экономическими камикадзе из-за конфликта в Украине

Данила Моисеев

Сторонников введения санкций в ущерб себе в США стало меньше

0
1503
Мировой авиапром идет на посадку

Мировой авиапром идет на посадку

Валерий Агеев

Самыми пострадавшими могут оказаться не самолетостроители, а лизингодатели

0
1809

Другие новости