0
3428
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.05.2022 18:31:00

Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Российское движение школьников готово стать основой объединения детских организаций России

Сергей Рязанский

Об авторе: Сергей Николаевич Рязанский – председатель Российского движения школьников.

Тэги: российское движение школьников, рдш, объединение, детские организации, законопроект, пионеры, большая перемена, сергей рязанский


российское движение школьников, рдш, объединение, детские организации, законопроект, пионеры, большая перемена, сергей рязанский На фото участники международного форума РДШ. Фото с официальной страницы Российского движения школьников в социальной сети

В день 100-летия со дня основания пионерской организации, 19 мая, в Госдуму был внесен законопроект о создании нового детско-юношеского движения, которое может объединить все существующие в России детские и молодежные организации. Для Российского движения школьников (РДШ), системной и самой массовой детской организации страны, объединяющей более 2 млн участников, эта инициатива не стала сюрпризом. Подобные предложения выдвигали наши активисты, идея о необходимости единого воспитательного пространства звучала на международном форуме РДШ в «Артеке» в апреле этого года. В сфере работы с детьми происходит эволюционный скачок, назрела необходимость структурной реорганизации, предполагающей масштабирование того успешного опыта, который у нас уже есть.

Главный вопрос, который в связи с новым законопроектом мы слышим по всем каналам, от журналистских запросов до комментариев детей в соцсетях, звучит так: зачем нужна новая организация, если уже есть РДШ? Мы считаем, что работы на всех хватит. РДШ охватывает, как уже говорилось, более 2 млн школьников, а в России их почти 18 млн. Мы поддерживаем такую инициативу, более того готовы стать учредителем и предоставить платформу Российского движения школьников для укрепления, сплочения усилий и ресурсов, что в конечном счете позволит уделить персональное внимание буквально каждому ребенку в стране.

Существует немало проектов, таких как конкурс «Большая перемена», ориентированных на детей изначально активных, амбициозных, ярко одаренных, имеющих надежный тыл в лице родителей и школьных педагогов. Система поддержки талантов, социальные лифты для одаренных детей, безусловно, необходимы, но давайте вспомним, что отличники, медалисты, общественные активисты – это в реальности лишь небольшой процент школьников.

А вот досуг по интересам, профориентация и возможность получить поддержку значимого взрослого нужны всем – и особенно неблагополучным, стеснительным, не верящим в то, что они могут на что-то претендовать, лишенным доступа к образовательной инфраструктуре больших городов. И тем, кто после школы помогает родителям в огороде, и тем, кто не интересуется ничем, кроме соцсетей. Всем детям важно получить опыт успеха, найти дело, в котором они будут мотивированы на регулярный труд и достижения.

По сути, задача ставится амбициознейшая. В современном информационном мире, где ни одна книга не может конкурировать с роликом из TikTok, мы вместе будем бороться за детское внимание, чтобы вернуть детей в общественную жизнь, дать им пространство и инструменты для созидательной деятельности, а главное – будем формировать тот ценностный базис, который на уровне самых младших поколений притормозит процесс атомизации, разобщения и направит вектор в сторону консолидации общества вокруг позитивных идей и ценностей. И одной из них должна стать значимость каждого гражданина на всем протяжении его жизни, создание такой среды, которая позволит человеку жить в соответствии с его способностями, потребностями и интересами. И опыт такой жизни должен начинаться в детстве и юношестве, потому что этот период предопределяет всю дальнейшую судьбу человека.

Создавая платформу с богатой палитрой проектов и доступом из любой точки, включая хоть отдаленные арктические регионы, наша страна создает реальное равенство возможностей для детей и молодежи, предлагает им стать полноправными участниками общественной жизни. Но это получится только при наличии масштабной структуры с развитой сетью первичных отделений и сильным методическим центром, который позволит не зависеть от кадровых сложностей на местах. В случае с Российским движением школьников это еще и мощный кадровый потенциал – институт советников по воспитанию, который уже работает в 10 российских регионах, а к 2023 году охватит всю страну.

Объединение всех существующих проектов для детей и юношества на одной организационно-методической платформе даст невероятный набор возможностей, потому что каждый может найти то, что интересно именно ему, а также попробует себя в самых разных ролях и ситуациях – в командной работе, добровольчестве, получит возможность развития гибких навыков, о необходимости которых сегодня так много говорят.

Важная инновация, которую предлагает законопроект, – это система персональной поддержки, наставничества. Причем благодаря объединению детских и юношеских организаций под одним «куполом» помощниками, кураторами и руководителями проектов для школьников могут стать и те молодые ребята, которые сами только недавно проходили этот путь. Этот формат взаимодействия тоже очень нужен для построения здорового общества, в котором для благополучия всех важен каждый и каждый понимает, что общий результат зависит от его вложений.


Читайте также


Киргизские депутаты занялись русским языком

Киргизские депутаты занялись русским языком

Виктория Панфилова

В Бишкеке лингвистическими проблемами подменили социальные

0
2953
"Авторитетные штрафники" послужат Отечеству

"Авторитетные штрафники" послужат Отечеству

Александр Сухаренко

Можно ли доверять членам организованных преступных групп, отправляя их на передовую

0
4040
Прокуратуре помогут справиться со следствием

Прокуратуре помогут справиться со следствием

Екатерина Трифонова

В Госдуму внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков

0
1996
Правительство не отменит дискриминацию работающих пенсионеров

Правительство не отменит дискриминацию работающих пенсионеров

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Счетная палата не представила обещанный расчет ущерба из-за отмены индексации

0
5611

Другие новости