0
2654
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.06.2022 19:08:00

G7 усилит давление на Россию

Удастся ли хозяйке саммита Германии донести до партнеров свою позицию по конфликту в Украине

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: саммит, g7, повестка, украина, евроинтеграция, военная спецоперация, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

саммит, g7, повестка, украина, евроинтеграция, военная спецоперация, антироссийские санкции Иллюстрация: rt.com

Предстоящая неделя обещает стать одной из наиболее наполненных в плане значимых политических событий. Одним из них станет проведение 26–28 июня в замке Эльмау, что неподалеку от баварского Гармиш-Партенкирхена, саммита стран – членов «большой семерки».

Для Германии, которая в настоящее время председательствует в G7, его значимость определяется не только тем, что она выступает устроительницей мероприятия, но и тем, что встреча впервые проходит без участия ее «политического долгожителя» – Ангелы Меркель и станет своеобразной проверкой на прочность для действующего федерального канцлера Олафа Шольца.

Если традиционно предметом обсуждения в ходе саммитов «большой семерки» является поиск ответов на глобальные вызовы вроде изменения климата, борьбы с бедностью и неравенством или, как, к примеру, год назад в британском Корнуолле, пандемия коронавируса, то на этот раз в центре внимания будет проблема, связанная с региональной безопасностью, – конфликт в Украине.

Как удалось выяснить немецким СМИ, в ходе саммита лидеры элитного клуба намерены обсудить предоставление очередного пакета финансовой помощи Украине, а также новые санкции в отношении России.

При этом если по первому вопросу позиции членов «семерки» в целом совпадают, то по второму, особенно что касается введения нефтяного эмбарго, наблюдаются расхождения. В частности, в то время как одни не просто поддерживают идею запрета на экспорт российской нефти, но, по сути, уже имплементировали ее в виде конкретных решений (в первую очередь речь идет о странах, входящих в ЕС), то другие, к примеру США, выступают против этого шага как дестабилизирующего мировой нефтяной рынок, предлагая вместо этого ввести «штрафной налог» на российскую нефть (то есть приобретать ее со значительным дисконтом).

Однако основная интрига «украинского вопроса» повестки саммита G7 все же заключается в другом – будет ли на нем фактически утвержден «европейский трек» развития Украины.

Дело в том, что в преддверии встречи «большой семерки» 23–24 июня проходит саммит Европейского союза, на котором его члены должны утвердить предоставление Украине и Молдавии статуса кандидата на вступление. И лидеры «большой семерки» могут также, что называется, скрепить это печатями. В этом смысле весьма знаковыми являются недавние заявления президента США Джозефа Байдена о том, что вступление Украины в ЕС является «очень вероятным».

Кстати, руководство Евросоюза в лице президента Европейского совета Шарля Мишеля и главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен также примет участие в саммите G7, что призвано не только подчеркнуть статус ЕС как одного из ведущих глобальных игроков, но и, очевидно, ускорить согласование вопроса евроинтеграции Украины.

При этом, помимо утверждения «европейского выбора», еще одним важным пунктом в рамках «украинского вопроса» повестки саммита G7 является расширение антироссийской международной коалиции с целью повышения эффективности санкционной политики и укрепления «союза демократий». Очевидно, именно с этой целью к участию в качестве наблюдателей приглашены руководители Аргентины, Индии, Индонезии, Южной Африки и Сенегала.

Весьма примечательным в этом плане является ситуация с последним. В настоящее время Сенегал председательствует в Африканском союзе. И приглашение его к участию в саммите G7, по сути, выглядит как очередная попытка перетянуть на свою сторону страны Африки в вопросе подключения к антироссийским санкциям. Аналогичным образом, вероятно, будет обстоять дело и с Индией, которая в последнее время является нещадно критикуемой за увеличение импорта российской нефти.

Примечательно, что составлением списка приглашенных государств-наблюдателей занималась устроительница саммита Германия, которая в настоящее время сама подвергается немалой критике за «непоследовательность» своей позиции по поддержке Украины в плане поставок вооружений.

Во многом чтобы унять «хор критиков» как внутри Германии, так и за ее пределами, правительство ФРГ недавно пошло на беспрецедентный шаг, обнародовав (фактически рассекретив) осуществленные, а также планируемые поставки вооружений в Украину.

При этом последовавшее за этим заявление Шольца о том, что претензии Киева «не соответствуют действительности, как и многое, что говорят в этой стране», не оставляет сомнений в том, что это было сделано намеренно, чтобы таким образом продемонстрировать несостоятельность обвинений в адрес Берлина в «подрыве солидарности».

Однако основными месседжами, которые Германия в настоящее время пытается транслировать, является не только ее готовность поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», но и недооценка партнерами (в первую очередь по НАТО и ЕС) «сложности вопроса». В данном случае речь идет о позиции по отношению к России. И это затрагивает не только такие аспекты, как региональная (а возможно, глобальная) безопасность, но и в целом устойчивое политическое и особенно экономическое развитие в регионе.

Вероятно, Шольц предпримет очередную попытку донести эти месседжи и в ходе саммита G7, итоги которого, по сути, станут прологом для третьего саммита – форума НАТО, который пройдет в конце июня в Мадриде и на котором тема конфликта в Украине и сопутствующих ей вопросов (в частности, приема в состав альянса Швеции и Финляндии) станет ключевой в повестке дня.

Впрочем, насколько немецкому руководству удастся достучаться до партнеров – большой вопрос. В настоящее время в «большой семерке» (не говоря уже о НАТО) явно наблюдается перекос в пользу сторонников военного решения украинского конфликта. И Германия со своими попытками продвигать консенсуальный подход на основе осуществления переговорного процесса (между Украиной и Россией при посредничестве международного сообщества) сегодня находится явно в меньшинстве. 

Берлин


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1100
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1807
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1513
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1887

Другие новости