0
1970
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.09.2022 18:54:00

50 миллионов человек – жертвы современного рабства

Во власти преступников могут оказаться даже люди с высшим образованием и модной специальностью

Вера Грачева

Об авторе: Вера Георгиевна Грачева – председатель совета Международной сети НПО против торговли людьми и других форм насилия «Партнерство в действии».

Тэги: торговля людьми, рабство, принуждение


торговля людьми, рабство, принуждение Фото freepik.com

Некоторое время назад сообщество специалистов по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом было шокировано данными Международной организации труда, оценившей количество жертв этих тяжких преступлений по всему миру в 40,3 млн человек. Сюда входили и пострадавшие от недобровольного замужества. Но все меняется – растет количество уязвимых групп населения, вспыхивают конфликты, возникают климатические катастрофы, и торговцы людьми моментально реагируют на эти изменения. Появляются новые методы вербовки жертв, новые формы эксплуатации, новые сферы применения принудительного труда. А что же с цифровыми показателями?

Международная организация труда (МОТ) на днях опубликовала новый доклад, подготовленный совместно с Международной организацией по миграции и известной неправительственной организацией Walk Free Foundation, с учетом данных, аккумулированных за последние пять лет. И снова потрясение – не 40, а уже почти 50 млн человек! 27,6 млн тех, кто стал жертвой принудительного труда, и 22 млн выданных замуж против своей воли, что чревато трудовой эксплуатацией, сексуальным насилием, унижением человеческого достоинства.

В среднем один порабощенный на 150 свободных! Парадоксально, но этот рост происходит на фоне усилий всех стран мира по реализации принятых ООН Целей устойчивого развития (ЦУР) и соответствующих задач, среди которых – исключение детского труда во всех его формах к 2025 году и искоренение принудительного труда, современного рабства и торговли людьми, а также обеспечение запрета и ликвидации наихудших форм детского труда к 2030 году (задача 8.7). Ну и на какой стадии выполнения этой задачи мы все находимся, если учесть, что дети сегодня составляют третью часть всех выявленных жертв принудительного труда и из них половина подвергается сексуальной эксплуатации?

Понятны объективные причины беспрецедентного роста в сфере применения рабского труда – последствия пандемии, сказавшейся на уязвимости самых незащищенных слоев населения, включая трудовых мигрантов, нарастающее обнищание, цифровизация торговли людьми, чрезвычайные ситуации, будь то вооруженные конфликты или природные катастрофы. Каждого из этих факторов достаточно, чтобы взлетало количество людей, теряющих работу, жилье, средства к существованию. Они моментально оказываются у преступников на прицеле и в поиске выхода весьма часто попадаются в сети торговцев людьми. Вопрос об их добровольном согласии на предложение о трудоустройстве неуместен, поскольку ни один профессиональный вербовщик, связанный с криминалом, не скажет правды об условиях и характере труда, размере и гарантиях оплаты, невозможности беспрепятственно оставить место работы и о том, какие меры принуждения будут применяться к «непослушным» – физическое и психологическое насилие, незаконное удержание документов, угрозы мести, показательные наказания, пытки и многое другое из современного арсенала преступников.

Не стоит утешать себя тем, что другие регионы, например Азиатско-Тихоокеанский, характеризуются наибольшим число людей – 15,1 млн – в ситуации принудительного труда и недобровольных браков. Страны Европы и Центральной Азии, по оценкам МОТ, – на втором месте (6,4 млн человек). Настораживает увеличение пропорции, определяющей количество пострадавших на тысячу человек населения нашего региона, с 3,9:1000 до 4,4:1000 (а с учетом принудительных браков и вовсе 6,9:1000). И это лишь средние показатели, которые могут сильно отличаться в зависимости от интенсивности противодействия торговле людьми в каждой отдельно взятой стране.

Не стоит строить иллюзии и по поводу небольшого количества возбуждаемых в России уголовных дел по статьям «Торговля людьми» и «Использование рабского труда». Подавляющее большинство случаев остаются за пределами правового поля. Пострадавшие от рабского труда, принудительной сексуальной эксплуатации, принудительного попрошайничества чаще всего обращаются за помощью в общественные организации или в кризисные центры, опасаясь, что в иных структурах им не поверят, начнут преследовать как нарушителей миграционного законодательства, и поди докажи, что паспорт, лицензию и миграционную карту забрал работодатель. Дети не обращаются никуда, так как находятся под полным контролем и сильнейшим влиянием со стороны преступников, которых воспринимают как единственную надежную «крышу» на фоне пережитого домашнего насилия. Девушки, попав в принудительный секс-бизнес, боятся огласки и стигматизации. А те, кто стал жертвой торговли людьми в целях эксплуатации в криминальной сфере (например, в производстве и торговле наркотиками, в мошенничестве с социальными льготами, мелком воровстве и т.д.), знают, что их прежде всего воспримут как правонарушителей. И есть лишь единичные случаи, да и те не у нас, когда следователи дают такому пострадавшему статус предполагаемой жертвы торговли людьми лишь на основании его показаний со всеми соответствующими мерами защиты, а суды применяют принцип освобождения от уголовного или административного преследования жертв торговли людьми, совершивших преступление под принуждением. Сколько же уголовных дел могло бы быть раскрыто, если бы жертв захотели услышать и предоставили им гарантированную государством защиту, правовую помощь и поддержку?

Современное рабство поразило все страны мира, и доклад МОТ должен стать последним звонком для всех нас – риск оказаться жертвой нарастает и может коснуться любого, взрослого или ребенка, мужчину или женщину, старика или подростка, россиянина – что в России, что за рубежом, или иностранца, человека с начальным уровнем образования и полной правовой безграмотностью или специалиста с высшим образованием. Например, недавно стали появляться приглашения в адрес профессионалов в области информационных технологий для работы за рубежом – перебравшихся за границу людей принуждают к созданию фейковых аккаунтов от имени таких же фейковых девушек и рассылке предложений сексуального характера. Аккаунт закрывается, как только клиент перечисляет энную сумму на указанный счет. И так многократно… а уж если сильно хочется освободиться и получить назад свой паспорт – нет проблем, плати 4,5 тыс. долл., и свобода твоя.

Трудно смириться, зная, сколько же существует рекомендаций, как бороться с торговлей людьми, этой формой современного рабства, сколько принято международных обязательств, сколько выпущено пособий и исследований, какой гигантский массив опыта накоплен странами мира за два десятилетия! Казалось бы, бери и делай. Это не праздный вопрос, не маргинальное преступление, не фантазии специалистов… Иногда кажется, что мы живем в параллельном мире, где по одну сторону существуют нормы права, по другую – криминальный мир, судя по оценкам МОТ, опережающий нас на несколько шагов, а между ними – общество, не подозревающее о том, что его поставили на счетчик.


Читайте также


Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Вера Грачева

Странно хранить молчание, когда мировое сообщество трубит о проблеме современного рабства

0
1814

Другие новости