0
3292
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.10.2022 18:05:00

Эстонская православная церковь должна ответить на ультиматум полицейских

Опер-прокурорский надзор за проповедью

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: эстония, мвд, ультиматум, православная церковь, московский патриархат, патриарх кирилл, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

эстония, мвд, ультиматум, православная церковь, московский патриархат, патриарх кирилл, военная спецоперация, украина На фото митрополит Таллинский Евгений (Решетников). Фото сайта orthodox.ee

В среду 12 октября истек срок ультиматума, который министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс выдвинул митрополиту Таллинскому Евгению (Решетникову). Чиновник требует, чтобы глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) решительно осудил заявления патриарха Московского и всея Руси Кирилла о специальной военной операции РФ в Украине и сакральном характере происходящих военных действий. Синод ЭПЦ МП 6 октября после беседы представителей митрополии с главой МВД опубликовал обращение к верующим. Первой под документом значится подпись митрополита Евгения. Но Ляэнеметс счел это публичное «покаяние» недостаточным.

Министр угрожает лишить митрополита вида на жительство. Сделать это легко, потому что Решетников в настоящий момент находится в Москве. Здесь он отметил 65-летие и удостоился поздравления патриарха Кирилла, который оценил стойкость главы ЭПЦ в деле сохранения единства с РПЦ. Митрополит Евгений на Таллинской кафедре не так давно, в отличие, скажем, от руководства Латвийской церкви, от которой власти государства также требуют выбрать сторону «баррикад», однако в Риге кадры самые что ни на есть укорененные.

А Решетников много лет руководил духовными школами РПЦ и был наместником Троице-Сергиевой лавры. Этот монастырь сам по себе служит символом патриотической позиции Русской церкви и оплотом православно-державной идеологии. Этот образ связан с фигурой Сергия Радонежского, который, согласно житиям, благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Хотя в последнее время некоторые историки подвергают сомнению достоверность этого предания, оно прочно встроено в мифологический смысловой ряд – вместе с совокупностью преданий, связанных с превозносимой в последние годы фигурой благоверного князя Александра Невского.

Итак, ЭПЦ МП попыталась отбиться от притязаний чиновников. «Звучат обвинения в адрес нашей Эстонской православной церкви, будто бы она призывает к продолжению конфликта и насилию, – говорится в обращении Синода. – Наша церковь выступает против любых войн, она за мир и за мирное разрешение любых конфликтов». Далее говорится о многонациональном составе верующих митрополии. Есть среди них и беженцы из Украины. Церковь, пишут синодалы, не интересуется политическими взглядами прихожан, иначе было бы невозможно проповедовать учение Христа для всех.

«Эстонская православная церковь Московского патриархата поддержала заявление Совета церквей Эстонии от 19 марта 2022 года, осуждающее военные действия России в Украине. В то же время продолжают звучать призывы к церкви, чтобы она дала политическую оценку происходящим событиям, выступала с постоянными политическими заявлениями. Но если церковь втянется в эти споры и наряду с политическими деятелями начнет гневно осуждать происходящие события, где тогда человек найдет успокоение своей мятущейся душе?» – возмущаются священнослужители.

Но Министерство внутренних дел сочло заявление недостаточно конкретным. «Там не были выражены точки зрения, которых хотело Эстонское государство. Да и самого митрополита Евгения мы не видели в Эстонии», – приводит слова министра Ляэнеметса портал ERR. «Мы хотим, чтобы митрополит Евгений выразил в эстонских СМИ позицию, которая однозначно дает понять, разделяет митрополит позицию патриарха Кирилла или нет», – сказал министр. У требования МВД есть и практический смысл. Если Таллинский митрополит прямо осудит высказывания Московского патриарха, то священники в православных храмах в Эстонии не смогут произносить в проповедях то, что эстонские власти считают «пропагандой войны».

Впрочем, в Москве серию проповедей и других публичных обращений, с которыми патриарх Кирилл выступает в последнее время, считают вовсе не милитаристскими, а, наоборот, миротворческими. Глава РПЦ, согласно официальной точке зрения, считает происходящее в Украине внутренним конфликтом не политического, но некоего «духовного» пространства Святой Руси, а украинский народ – братским русскому. Только беда в том, говорит патриарх, что украинцев «переформатировали», нагрузили «ложными ценностями», и надо поскорее вернуть их в «братское» состояние. Поэтому глава РПЦ призывает не видеть в украинцах врагов, но при этом требует «духовной мобилизации», а смерть на поле брани приравнивает к сакральному жертвоприношению. Именно эти проповеди эстонское правительство рассматривает как призыв к военным действиям. В РПЦ же говорят – нет, патриарх рассуждает не с политической, а с отвлеченно-духовной точки зрения.

Но представители РПЦ гораздо более низкого ранга позволяют себе высказываться гораздо радикальнее. Известный миссионер протоиерей Андрей Ткачев, выходец из Украины, утверждает, что Россия ведет «апокалиптическую битву» на два фронта – не только в Донбассе, но еще и с внутренними врагами, которых протоиерей называет «ворьем, гадьем и сволочами». «Кто сказал, что мы должны жить вечно в этом теле и на этой земле?» – вопрошает Ткачев.

Таким образом, по обе стороны железного занавеса, который опустился между Россией и ближайшей Европой, от священнослужителей требуют четко определиться с политическими взглядами. И там, и там радикально настроенные политики, общественники и духовенство жаждут борьбы с мыслепреступлениями. Повсеместно отмечается дрейф в сторону полицейского государства.

«Я попрошу Департамент полиции и погранохраны инициировать производство в соответствии с законом. Полиция и Департамент полиции безопасности должны провести этот процесс, который касается безопасности. Основания есть», – сказал Ляэнеметс о перспективах Решетникова лишиться ВНЖ.

Судя по настрою, который митрополит Евгений обрел в эти дни в Москве, он скорее решится навсегда покинуть маленькую Эстонию, чем пойти наперекор генеральной линии Московского патриархата. Глава РПЦ, поздравляя митрополита с 65-летием, внушал ему, что он совершает «непростое предстоятельское делание на эстонской земле» и «научает клир и паству шествовать спасительной стезей евангельских заповедей и сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3) (курсив оригинала. – «НГ»).

По примечательному совпадению пока ЭПЦ МП готовилась к истечению срока ультиматума, а митрополит Евгений отмечал 65-летие, в РПЦ прошел день памяти преподобного Сергия Радонежского, который основал ту лавру, где Решетников служил много лет. Патриарх Кирилл использовал дату, чтобы в очередной раз выразить поддержку политическому руководству России.

«Великий авва Сергий жил в один из сложнейших периодов бытия Руси, – заявил глава РПЦ. – В нынешнее время мы видим нечто подобное. Внешние силы, хотящие брани, ополчились на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея (молитва о Святой Руси). И сегодня наша особая молитва об Отечестве нашем, о народе нашем, о главе государства нашего Владимире Владимировиче Путине, вчера отметившем свое 70-летие. Благодаря его личному участию в сфере церковно-государственных отношений произошли весьма отрадные изменения, ознаменованные созданием уникальной модели сотрудничества, выстраиванием доверительного и взаимополезного диалога».

И то, что глава РПЦ высказывается все более недвусмысленно, и то, что митрополит Евгений находится в Москве, когда звучат эти заявления, – можно ли считать все это ответом на ультиматум органов госбезопасности прибалтийского государства? Из двух зол выбирают то, что больше по душе. 


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2179
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
3172
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1718
Число автомобильных краж сокращается, несмотря на дефицит запчастей

Число автомобильных краж сокращается, несмотря на дефицит запчастей

Анатолий Комраков

Нехватку комплектующих россияне устраняют легальными, а не криминальными методами

0
1252

Другие новости