0
3084
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.12.2022 19:54:00

Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается

Борис Титов

Об авторе: Борис Юрьевич Титов – уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Тэги: кабмин, экономическая политика, цб, ключевая ставка, бизнес, льготное кредитование, импортозамещение, борис титов

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Правительство России представило отзыв на «Программу новой экономической политики «Рост для всех», разработанной коллективом под руководством уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова при участии Института экономики роста им. Столыпина.

В июне 2022 года первый вице-премьер Андрей Белоусов направил ее в ведомства для анализа. Набор предложений из 47 пунктов получил смешанную оценку от ведомств, сбором мнений которых занималось Министерство экономического развития.

Поддержку получили предложения, касающиеся стимулирования импортозамещения, ликвидации незаконного уголовного преследования, расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к льготному кредитованию, повышения эффективности государственных гарантий.

Поддержан так называемый толковый таможенный тариф, предусматривающий повышенные пошлины на ввоз предметов роскоши и пониженные – на ввоз промышленного оборудования. Нашли одобрение такие приоритеты развития экономики, как развитие производства «простых вещей» силами МСП, «Столыпинская реформа 2.0» (возрождение сельского хозяйства, особенно в малых формах), «Двухэтажная Россия» (программа строительства малоэтажного и индивидуального жилья в малых и средних городах), стимулирование глубокой переработки сырья, создание продукции более высокого передела, в том числе на экспорт.

В свою очередь, со стороны Минфина и Банка России не нашло поддержки большинство мер финансового стимулирования, основанных на принципах «количественного смягчения», то есть наращивания денежной массы в экономике. Как несвоевременные меры отрицаются: тотальное снижение страховых взносов до 15% фонда оплаты труда для всех категорий налогоплательщиков, предоставление минимума годового дохода, не облагаемого НДФЛ, снижение НДС до 15%, распространение инвестиционных вычетов на иные налоги, помимо налога на прибыль.

Федеральная антимонопольная служба не согласилась с необходимостью более жесткого подхода к регулированию тарифов естественных монополий.

Не получила поддержки Минтруда так называемая пенсионная «ререформа», предусматривающая разделение всех получателей пенсий на две группы. Граждане старше 1967 года рождения, как предлагается в рамках этой «ререформы», должны получать пенсию из так называемого Фонда старших поколений, который должен наполняться за счет бюджета, а также переданных ему активов и дивидендов госкомпаний.

Пенсионный фонд России, в свою очередь, предлагается перевести на «самоокупаемость» за счет собираемых страховых взносов. А накопительную часть пенсионного обеспечения сделать сугубо добровольной, сопроводив ее значительными мерами государственного стимулирования.

Все три компонента новой пенсионной системы в рамках «ререформы» предлагается сделать источниками не только пенсионного обеспечения граждан, но и долгосрочных инвестиций в экономику. В отзыве Минтруда говорится, что изменение параметров системы несет в себе риски проблем с выплатами пенсий и обещается, что в перспективе «будет наблюдаться стабильный рост уровня пенсионного обеспечения граждан».

В целом мы видим согласие с важностью применения подходов и мероприятий, предложенных в нашей программе. В отзыве говорится о поддержке главной цели – создании общества среднего достатка с обеспечением спроса за счет растущего внутреннего предложения.

А что, конечно, не радует, так это то, что ни «количественного смягчения по-русски», ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается. В то же время ответ написан определенное время назад, и мы видим, что кое-что из того, с чем ведомства раньше были не согласны, уже начало реализовываться. Так, в новом бюджете принят подход к расширению дефицита и возможности увеличения заимствований для поддержки приоритетных направлений.

Кстати, с тем, что надо кардинально повышать роль финансовых рынков для экономики, Банк России как раз согласен. Возможно, новые тенденции в следующем году приведут к сближению позиций ведомств с позициями бизнеса и научного сообщества, на основе идей которых и написан «Рост для всех». 


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
3288
Константин Ремчуков. Банк России и госбанкиры vs предприниматели

Константин Ремчуков. Банк России и госбанкиры vs предприниматели

Константин Ремчуков

Снижение инфляции: ограничить спрос или расширить предложение?

0
5036
"Роснефть" ускорит IT-разработки благодаря Единой цифровой платформе

"Роснефть" ускорит IT-разработки благодаря Единой цифровой платформе

Елена Крапчатова

На форуме "Россия" компания представила крайне важный программный продукт

0
1011
Борьба Центробанка со спросом бьет по экономике предложения

Борьба Центробанка со спросом бьет по экономике предложения

Анастасия Башкатова

Завоевание рынков, внедрение технологий, расшивка логистики – для всего нужны инвестиции

0
3585

Другие новости