0
6232
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.07.2023 18:29:00

Зачем Варшава открывает ворота ядерному оружию

Поляки хотят укрыться под "атомным зонтиком"

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, моравецкий, ядерное оружие, совместное использование, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, моравецкий, ядерное оружие, совместное использование, нато Фото Reuters

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил «желание быстрых действий», касающихся размещения ядерного оружия США на польской территории. Об этом он заявил в минувшую пятницу в Брюсселе по окончании саммита ЕС. О «дорожной карте» этой смертоносной затеи говорить пока рано, потому что необходимо решение американской стороны. Для начала речь идет о подключении к программе НАТО о совместном использовании ядерного оружия (Nuclear Sharing).

Программа Nuclear Sharing позволяет странам – членам НАТО, не имеющим собственного атомного оружия, участвовать в планировании его использования командованием альянса. Из стран НАТО собственным ядерным оружием обладают США (5600 боеголовок), Франция (290) и Великобритания (225). С ноября 2009 года в рамках программы Nuclear Sharing американские боеголовки находятся на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции. К этой группе хочет присоединиться и Польша.

Моравецкий не скрывал, что его запрос связан с размещением Россией тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. И хотя его энергичный пассаж: «Мы не хотим сидеть сложа руки...» на фоне «миграционной войны», как назвал дебаты на двухдневном саммите ЕС премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выглядел неожиданным, это только первое впечатление. Никакой новизны в намерениях Варшавы нет, поскольку уже давно потерян счет намекам польских политиков о стремлении влиться в ядерную семью. Нюанс состоит только в том, что откровение Моравецкого прозвучало в канун 55-летия со дня подписания Договора о нераспространении ядерного оружия. Среди 191 страны в нем участвует и Польша.

В марте 2022 года Ярослав Качиньский, будучи контролирующим силовые структуры вице-премьером, в интервью Gazeta Polska, рассуждая о хорошо вооруженной польской армии, заметил: «Как гражданин я могу сказать, что хотел бы, чтобы у Польши было ядерное оружие. Но как ответственный политик я должен оценить эту идею как нереальную». Вскоре появляется интервью Качиньского немецкой Welt am Sonntag, где он уже конкретно заявляет: «Если бы американцы попросили нас хранить их ядерное оружие в Польше, мы были бы открыты для этого. Это значительно усилило бы сдерживание Москвы». На встречах с избирателями уже как председатель партии власти «Закон и справедливость» Качиньский не устает повторять, что ядерное оружие пригодилось бы Польше. Наконец, президент Польши Анджей Дуда в октябре прошлого года заявил о потенциальной возможности участвовать в программе Nuclear Sharing как открытой теме. «Это должно быть нашей далеко идущей целью. Это строительство величия Польши на будущее», – отметил Дуда.

Когда упоминается о «величии Польши», одобрения не миновать. Проведенные опросы общественного мнения показали, что более половины поляков поддерживают идею размещения атомного оружия. Такое согласие можно объяснить отсутствием представления о последствиях, какие может вызвать его применение. В Польше мало тех, кто сразу ответит на вопрос, что произошло 6 и 9 августа 1945 года в Хиросиме и Нагасаки. И тем более – кто стоит за унесшим десятки тысяч жизней страшным атомным грибом над Японией.

Польские СМИ иногда вспоминают годовщину атомной бомбардировки японских городов, но без осуждения исполнителей, а как факт, объясняющий желание ускорить капитуляцию Японии. Правда, бывают и принципиальные публикации. К примеру, Rzeczpospolita четыре года назад даже вынесла в заголовок вердикт – «Хиросима: преступление Государственного департамента». И констатировала: «Если бы не злая воля американских дипломатов, Япония могла бы капитулировать несколькими месяцами ранее. Атомная бомба была бы не нужна».

У Евгения Евтушенко есть написанная 40 лет назад поэма «Мама и нейтронная бомба». Она предваряется эпиграфом из западных газет, рекламирующих фирму, принимающую заказы на специальные бункера типа люкс, полулюкс и одинарные, которые спасут от любых атомных бомб, включая нейтронную. Похоже, что в Польше, где сейчас, по признанию премьера, сотни предпринимателей готовы инвестировать в восстановление Украины после завершения там боевых действий, царит полная уверенность в защите их интересов атомным оружием. Но видимо, придется переключаться на строительство в своей стране бункеров, которые за скоропалительным сооружением стены и редутов на польско-белорусской границе станут не только показательной реакцией на якобы исходящие с востока угрозы, но и плацдармом для наступательных действий. Кстати, в воскресенье глава МВД Мариуш Каминьский сообщил, что в связи с напряженной ситуацией на границе с Белоруссией он принял решение об усилении сосредоточения там сил группой из 500 сотрудников полиции из отрядов профилактики и контртеррористов, которые присоединятся к 5 тыс. пограничников и 2 тыс. военнослужащих.

Комментируя высказывания Моравецкого о просьбе Варшавы включить ее в программу совместных ядерных миссий в НАТО, в США отказались уточнить возможность размещения ядерных вооружений на территории Польши. «Мне нечего сказать о каких-либо переговорах такого рода», – сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, добавив, что нет никаких признаков того, будто Россия намерена использовать ядерное оружие в Украине или любой другой стране.

Варшаву недосказанность Вашингтона не смущает. Уже в субботу Моравецкий дал понять, что власти Польши намерены со временем убедить партнеров по НАТО в необходимости размещения ядерного оружия в стране. Он снова сослался на размещение Россией тактического ядерного оружия в Белоруссии, подчеркнув, что Польша «тоже хочет иметь самый высокий уровень безопасности».

Возвращаясь к Евтушенко: «Зачем восходить на голгофы, если голгофой атомной кончится все?!» 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2443
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2763
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
759
Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Геннадий Петров

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

0
3832

Другие новости