0
4805
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.09.2023 18:13:00

Запад опять пробует добиться ухода Башара Асада

В Сирии предпринята попытка обострить внутриполитическую обстановку

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: сирия, асад, конфликт, запад, власть, политика


сирия, асад, конфликт, запад, власть, политика На фото беспорядки в провинции Сувейда, Фото Reuters

С конца августа Запад, пользуясь отвлечением основных усилий России и сложнейшим экономическим положением в Сирии, предпринял попытку дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в этой стране. Замысел простой – используя эффект санкций, введенных Вашингтоном против Сирии, а также используя ошибки и просчеты сирийских властей, попытаться раскачать обстановку и добиться ухода Башара Асада.

Вначале беспорядки были в провинции Сувейда, где основное население – друзы. Потом они перекинулись на соседнюю Дераа. Затем протестующие объявились в контролируемой курдами провинции Хасаке и на севере провинции Алеппо, контролируемом Турцией. От требований экономического характера протестующие перешли к политическим, вплоть до автономии Сувейды.

В нынешних событиях в Сирии прослеживается иностранный след. Об этом убедительно свидетельствуют регулярные встречи представителей французской и британской разведок с Маликом Абу Хайром – одним из лидеров протестующих, поддерживающих тесные контакты с антиасадовской оппозицией. Абу Хайру, судя по сообщениям в блогосфере экстремистских антиправительственных сирийских группировок, обещана поддержка со стороны американцев с базы Эт-Танф, незаконно находящейся на сирийской земле.

Западники в качестве одного из основных средств коммуникации активно используют всевозможные слухи, распространяемые потом через подконтрольные соцсети. В частности, активно муссируется тезис о том, что России сейчас якобы не до Сирии. Все ее усилия обращены на Украину.

Требует пристального внимания роль в этих событиях израильских друзов. Вопросов в связи с их поддержкой протестов в Сувейде возникает немало. Сами по себе они бы не стали ввязываться в это. Вполне возможно, что их в своих интересах использует Израиль.

Не на пользу курдам сыграли и появившиеся в ряде иностранных СМИ сообщения о поддержке требований сепаратистов в Сувейде военным лидером «Сил демократической Сирии» (СДС) Мазлюмом Абди. Такое, если это соответствует действительности, вряд ли будет способствовать установлению диалога между Дамаском и руководством СДС.

Обстановку раскачивают и удары израильской авиации по сирийской территории. На рассвете 28 августа израильтяне вывели из строя международный аэропорт в Алеппо. С начала только этого года это 22-й воздушный удар.

На фоне попыток дестабилизации обстановки на юге Сирии и непрекращающихся ударов израильской и американской авиации произошло обострение обстановки в восточной части провинции Дэр-эз-Зор, контролируемой отрядами «Сирийских демократических сил». Местные арабские племена стали заявлять о том, что СДС пошли в услужение американцам, являются проводником их политики, помогая им грабить одно из главных национальных богатств Сирии – нефть.

В ответ СДС арестовали председателя Военного совета Дейр-эз-Зора Ахмеда аль-Халиля Абу Хула и некоторых его соратников. После чего в провинции с 27 августа начались вооруженные столкновения между арабами и курдскими формированиями СДС. Жертвы имеются с обеих сторон, в том числе и среди гражданского населения.

Племенным вооруженным отрядам удалось взять под контроль несколько населенных пунктов провинции Дейр-эз-Зор, включая город Хиджин. В плен захвачен 21 сотрудник службы безопасности «Асайиш» СДС.

Арабские племена Дэр-эз-Зора намерены освободить провинцию от СДС и взять ее под свой контроль. Они не приемлют раздела Сирии, заявляют, что выступают за сохранение территориальной целостности страны и надеются на то, что в регион вернутся сирийские органы власти.

Как всегда, возникает вопрос – что делать?

Прежде всего с территории Сирии должны уйти все воинские формирования, находящиеся на ней незаконно. Это силы так называемой международной коалиции, основу которых составляют войска США и турецкая армия, оккупирующая ряд районов севера Сирии. Пока они будут находиться на сирийской земле и продолжать провоцировать оппозицию к продолжению насилия, очаги напряженности в Сирии не исчезнут.

ООН следовало бы поставить вопрос о катастрофических последствиях западных санкций против Сирии. Нельзя мириться с ситуаций взятия в заложники целого народа. Сейчас голоса представителей ООН почти не слышны.

Надо поставить международному сообществу вопрос, на каком основании США требуют от других стран не оказывать помощь Сирии. Может, пора прекращать размахивать жупелом санкций в отношении тех, кто готов прийти на помощь сирийцам? Таких, в том числе арабских государств, включая монархии Персидского залива, немало.

Сирийцы, как в очередной раз подчеркнул президент России Владимир Путин на недавней встрече с турецким лидером в Сочи, должны сами определить будущее своей страны. Все попытки навязывания им третьей стороной видения выхода из кризиса и построения государства не способствуют выходу из кризиса, а наоборот, еще больше усугубляют обстановку. Сирийский народ с начала так называемой арабской весны заплатил огромную цену. Ему самому, без подсказок извне, надо начать процесс национального примирения и договариваться, как жить на своей земле.


Читайте также


Почему Германия испытывает острую нехватку кадров для разведки

Почему Германия испытывает острую нехватку кадров для разведки

Олег Никифоров

Отсутствие надежной информации приводит руководителей ФРГ к стратегическим ошибкам

0
1158
Пентагон лишают иракского плацдарма

Пентагон лишают иракского плацдарма

Игорь Субботин

Багдад настаивает на выводе американских войск к 2025 году

0
1354
Тбилиси переориентируется на Пекин

Тбилиси переориентируется на Пекин

Виктория Панфилова

Китайские компании построят международный аэропорт в Грузии

0
1246
Супермаркет религий в Белом доме

Супермаркет религий в Белом доме

Есть ли у российских консерваторов союзники на американских выборах

0
1365

Другие новости