0
7113
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.12.2023 18:35:00

Эрдоган вынужден вспомнить о Москве

Что могут значить похвалы Владимира Путина в адрес турецкого лидера

Энгин Озер

Об авторе: Энгин Озер – политолог.

Тэги: международные отношения, дипломатия, путин, эрдоган, ближний восток, израиль, хамас, газа, росатом, аэс


международные отношения, дипломатия, путин, эрдоган, ближний восток, израиль, хамас, газа, росатом, аэс Фото Reuters

Слова, которые президент РФ Владимир Путин произнес, говоря 14 декабря о Реджепе Тайипе Эрдогане, весьма примечательны. «Хочу отметить значительную, лидирующую роль президента Эрдогана в вопросе восстановления ситуации в Газе. Он, безусловно, один из лидеров международного сообщества, которые обращают внимание на эту трагедию и делают все, чтобы ситуация была изменена в лучшую сторону, чтобы были созданы условия для долгосрочного мира», – сказал Путин, завершив свой спич словами: «Дай бог ему здоровья». Особенно интересно заявление Путина о том, что он хотел посетить Эрдогана, но встреча не смогла состояться из-за большой загруженности встреч турецкого лидера. Парадоксально, недавно Эрдоган несколько раз заявлял, что приглашал российского лидера в Турцию сразу после президентских выборов (второй тур прошел 18 июня), но Путин не смог принять приглашение из-за плотного рабочего графика. Последний раз лидеры вели очные переговоры, обсуждая пролонгацию зерновой сделки в Сочи 4 сентября, однако положительного результата на встрече достигнуто не было из-за решения России не продлевать соглашение. Эрдоган 19 декабря сообщил, что собирается в ближайшее время обсудить с Путиным возобновление черноморской зерновой сделки.

Личные взаимоотношения между Эрдоганом и Путиным приводят к периодическим изменениям в отношениях между странами, в которых эпизоды охлаждения чередуются с временами потепления. У отмечавшегося до недавнего времени похолодания есть несколько важных причин. В частности, после визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию 17 июля Анкара приняла два решения. Во-первых, оборонно-промышленное предприятие «Байкар» решило производить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар» в Украине (владелец предприятия Сельчук Байрактар ​​является зятем Эрдогана). Во-вторых, по односторонней инициативе Анкары были отправлены в Украину командиры полка «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен), которые должны были оставаться в Турции до конца войны в рамках соглашения об обмене пленными. В Москве произошедшее расценили как нарушение условий имеющихся договоренностей. «В данном случае условия нарушила как украинская, так и турецкая сторона», – отмечал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Также отметим, что сразу после второго тура президентских выборов в Турции 20 сентября в Нью-Йорке Реджеп Тайип Эрдоган встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. После встречи было заявлено, что принято решение о сотрудничестве в сфере энергетики между Турцией и Израилем. В контексте этого соглашения предусматривалось строительство трубопровода от израильского газового месторождения «Левиафан» до турецкого порта Джейхан. Тогда Нетаньяху объявил, что посетит Турцию, и было решено поднять отношения между Тель-Авивом и Анкарой на уровень стратегического партнерства.

Кроме того, сразу после победы на выборах Эрдоган начал смягчать прежде жесткую риторику в адрес Евросоюза и даже несколько раз подчеркивал, как важно Турции стать членом ЕС. В тот же период он повторно назначил министром экономики бывшего министра Мехмета Шимшека, который был гражданином Великобритании и много лет работал в крупной международной компании. Шимшек – яркий и успешный экономист прозападных взглядов, имеющий хорошие отношения с международными финансовыми институтами. Среди турецких экспертов широко распространено мнение, что новый министр был призван восстановить отношения с международными финансовыми институтами и западным миром.

Вероятно, Москва была сильно разочарована решениями, принятыми Анкарой в послевыборный период. Но предпринятые Турцией в послевыборный период маневры по улучшению связей с западным миром не дали положительных результатов. Визит Эрдогана в Германию закончился фиаско, он не смог встретиться с Джозефом Байденом в США, хотя и сильно хотел, а проект по установлению стратегических отношений с Израилем заморожен из-за начала войны в секторе Газа.

А между тем в самой Турции все складывается не очень радужно. Турецкая экономика, которая и без того находится в плохой ситуации из-за высокой инфляции, во многом зависит от России в плане энергоносителей. В прошлом году расходы Турции на импорт энергоносителей достигли рекордных 100 млрд долл., а за 12 месяцев, по февраль 2023 года, страна получила 39% общего объема российского импортного газа. В январе 2023 года «Газпром» принял решение отложить выплату 20-миллиардного долга Botas (турецкой энергораспределительной компании) на один год, и период отсрочки завершается. При этом боевые действия в Украине, похоже, развиваются в пользу Российской Федерации из-за блокирования Вашингтоном военной помощи Киеву.

Все эти события заставили турецкого лидера снова вспомнить о Москве и оказались способны привести к потеплению и новым переговорам с Россией. Анкаре в результате маневров нужно добиться, чтобы Росатом построил вторую атомную электростанцию, которую планируется возвести в Синопе. Предметом обсуждения является, конечно, зерновая сделка. Можно прогнозировать, что Турция, которая с самого начала заявляла о своем нейтралитете в украинском вопросе, теперь изменит свои отношения с Киевом с военного на гуманитарное сотрудничество. У РФ также не должно быть никаких сомнений в том, что Турция выполнит свои обязательства в сирийском Идлибе.

Похвалы Путина в адрес Эрдогана можно воспринять как символ того, что глава РФ для предстоящих переговоров в Турции имеет сильную позицию. Напомним, бесконечные маневры в турецко-российских отношениях привели к формированию своеобразной культуры дипломатии между двумя странами – межгосударственные отношения России и Турции, которыми, по идее, должны заниматься специальные институты, осуществляются главным образом через лидеров. И надо признать, что этот метод хотя и приносит иногда проблемы, тем не менее позволяет укреплять и развивать двусторонние связи Анкары и Москвы. 


Читайте также


Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
500
Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Игорь Субботин

Ближний Восток начал готовиться к смене команды в Белом доме

0
2075
Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Виктория Панфилова

Прозападное лобби пытается не допустить Россию к атомным проектам республики

0
3469
Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
2048

Другие новости