0
5164
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.01.2024 18:46:00

Техас против Белого дома

Если государство не справляется с охраной своих рубежей, за него это сделает приграничный штат

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, нелегальные мигранты, граница, мексика, техас, эббот, нацполиция, федералы


сша, нелегальные мигранты, граница, мексика, техас, эббот, нацполиция, федералы На фото встреча губернатора Техаса Грега Эббота и Дональда Трампа. Фото Reuters

Все новостные выпуски американских телеканалов и газетные полосы наиболее читаемых изданий заполнены в эти дни только одной новостью. А именно: один из входящих в США штатов осмелился применить меры самостоятельно по защите государственных границ страны от массового наплыва нелегальных мигрантов. А центральная власть в Вашингтоне уверяет, что это только ее прерогатива и захочет она – пустит всех подряд через границу. И желанию этому не имеют права противостоять те, кто центральной власти вроде как пока еще вынужден подчиняться.

В чем же на самом деле суть конфликта? Сначала несколько цифр, чтобы лучше была понятна серьезность возникшей проблемы, которая таковой является как минимум последние 30 лет. Только в прошлом году границу штата Техас и Мексики незаконно пересекли более 2,3 млн человек. На других участках границы (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико) таких еще под миллион. Подавляющее большинство из них – бегущие из своих стран венесуэльцы, кубинцы и гаитяне.

Согласно распоряжениям президента США Джозефа Байдена, все эти люди для того, чтобы попасть в Америку, должны пересечь любыми путями границу. А там их должны принять в специальных центрах для размещения мигрантов, поговорить с ними «по душам» и назначить дату рассмотрения петиции о предоставлении политического убежища в одном из судов США. Рассмотрение такое может состояться и через пять, и через 15 лет. А до этого мигрант получает, по сути дела, открепительный талон, с помощью которого он может находиться все это время (если захочет) в ожидании судебного заседания и без проблем работать.

Разумеется, подобное положение дел не устроило прежде всего руководство приграничных штатов с Мексикой. Три года назад губернатор Техаса Грег Эбботт заявил, что раз центральная власть намерена без ограничений пускать в страну бездокументных мигрантов, значит, он на уровне штата готов это безобразие немедленно прекратить. Для этого вдоль реки Рио-Гранде, через которую в сутки переплывают 6–8 тыс. человек, он сначала приказал установить заграждения из колючей проволоки (в итоге мигранты не могут взобраться по косогорам, потому как сверху они могут ухватиться только за проволоку и поранить руки), а затем посреди реки цепь буев.

Поскольку мигранты плавать не умеют, то для них все это становится непреодолимым барьером. Но тут на дыбы встала целая обойма различных организаций по защите прав мигрантов, которых в США насчитывается более полутысячи. На их жалобы прореагировал Верховный суд страны, и своим решением (пять голосов против четырех) он посчитал незаконным установление буев и колючей проволоки, которая «нарушает право любого человека подать петицию о предоставлении убежища».

Замечу, что Эбботт не в первый раз называет Байдена беспомощным и стремящимся облегчить демократам на следующих выборах миллионы голосов бездокументных мигрантов. 25 губернаторов-республиканцев уже поддержали власти Техаса в предпринимаемых ими действиях против незаконной миграции, проникновения в США наркотиков и преступных элементов (то есть это вся риторика Дональда Трампа, с которой он сейчас намерен вновь вернуться в Белый дом).

Конфликт обострился и на уровне взаимоотношений Национальной гвардии и полиции штата Техас (а они подчиняются только губернатору) и агентами Федеральной службы по охране границы (а они подчинены Вашингтону). Гвардейцы Техаса не подпускают федералов к границе, потому как те разрешают беспрепятственно проникать мигрантам на территорию страны и просить там убежище. В Вашингтоне же осуждают бунт техасского губернатора и связывают его с предстоящими президентскими выборами в стране.

Каковы же варианты дальнейшего развития событий на американско-мексиканской границе? Видя полную беспомощность (а точнее – умышленное ослабление миграционных барьеров для нелегалов) со стороны центральных властей, руководство приграничных штатов Америки решило взять инициативу на себя и перекрыть доступ миллионам незаконных мигрантов в страну.

Напомню, что тот же Эбботт за счет бюджета штата отправил только в прошлом году в города, находящиеся под правлением демократов (Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфия), более трех сотен автобусов с мигрантами. Он отправил туда же свыше 100 рейсов самолетов с нелегалами, что привело к полному параличу служб социальной поддержки тех городов, куда вся эта публика была из Техаса выслана.

Миграционный вопрос – главный, который очень серьезно повлияет на голосование не только на президентских выборах, но и при раскладе в Палате представителей и Сенате. Украина, сектор Газа, Красное море с хуситами – это рядовых американцев не интересует. А вот миллионные толпы мигрантов, по-прежнему рвущихся через мексиканскую границу в надежде на «американскую мечту», – это то, против чего выступают уже не только практически все республиканцы, но и многие сторонники Демократической партии.

А тем временем напряженной ситуацией на границе с Мексикой активно пользуется сейчас Трамп, который не просто поддерживает губернаторов приграничных штатов, но и обещает избирателям полностью закупорить мексиканскую границу и выдворить в течение года более половины уже проникнувших на территорию Соединенных Штатов нелегалов. Вряд ли дело здесь дойдет до серьезного столкновения властей Техаса и федералов в Вашингтоне. Но то, что местные власти берут на себя ответственность центрального руководства, если оно умышленно демонстрирует свою беспомощность, – это уже новые реалии политической жизни Америки. И их придется принимать к сведению любой власти, которая окажется в Белом доме с начала будущего года.



Читайте также


Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
539
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
1625
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1508
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
2289

Другие новости