0
4695
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.03.2024 20:24:00

Освобождение в обмен на автомат

Очередные новеллы Уголовного кодекса РФ вряд ли образумят закоренелых преступников

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: ук, новации, заключенные, сво, уголовные дела, помилование, правозащита

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ук, новации, заключенные, сво, уголовные дела, помилование, правозащита Практика использования заключенных в зоне СВО вызывает вопросы у правозащитников. Фото Reuters

Скоропалительно принятый обеими палатами Федерального собрания и без промедления подписанный президентом РФ Федеральный закон № 270, похоже, исчерпал свой лимит в части желающих «искупить вину кровью в штурмовых бригадах», добровольно отправившихся в зону СВО. Закон касался отдельных категорий подследственных и осужденных до 24.06.23 (численность воспользовавшихся этой привилегией лиц неизвестна). Помимо этого, у правоохранителей и судей наверняка возникли процессуальные сложности в приостановке/прекращении их дел, а также освобождении их от назначенного наказания.

В связи с этим спустя семь месяцев законодатели надумали сделать призыв правонарушителей бессрочным, прописав механизм обмена тюремной робы на гимнастерку в Уголовном и Процессуальном кодексах РФ. Если коротко, то в случае заключения контракта с Минобороны РФ уголовные дела обвиняемых будут приостановлены, а срок наказания осужденных будет заменен на условный. Контролировать их поведение будут командиры воинских частей. Однако полное освобождение от уголовной ответственности и погашение судимости станет возможно лишь в случае получения ими госнаграды либо в связи с увольнением на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В случае совершения новых преступлений уголовные дела обвиняемых будут расконсервированы, а осужденным назначат наказание с учетом ранее вынесенных приговоров. Таким образом, шанс избежать судебного разбирательства и тюремных нар появится у многих незаконопослушных граждан.

Не остались в стороне и тульские законотворцы, предложившие в январе Госдуме распространить действие упомянутого ФЗ № 270 на ранее судимых иностранцев (их процент в общей массе осужденных незначителен). Впрочем, еще в ноябре 2022 года президент РФ своим указом и так разрешил иностранцам служить в Российской армии. По данным Минобороны РФ, их количество за минувший год увеличилось в 7 раз.

Между тем более половины россиян (55%), опрошенных в конце года исследовательской группой Russian Field, не поддерживают практику помилования осужденных за тяжкие преступления за участие в СВО. Чаще всего об этом говорили женщины, а также обеспеченные и образованные люди в возрасте до 30 лет. Неравнодушные граждане (в количестве 350 человек) даже выступили с инициативой об ужесточении условий помилования заключенных в период военных действий, зарегистрировав ее на сайте Российской общественной инициативы. По их мнению, если осужденный за убийство избежал наказания, отправившись воевать через год после приговора, и благополучно вернулся домой, то велика вероятность, что он будет опять совершать преступления или мстить потерпевшим.

Аналогичные опасения содержатся и в январском докладе Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФППП) о положении потерпевших в период СВО. По мнению правозащитников, особое внимание государства к осужденным, то есть их освобождение и последующее помилование за участие в СВО, нарушает права и интересы потерпевших. «Осужденных освобождают от наказания вне зависимости от тяжести содеянного, а также исполнения обязанности по выплатам компенсаций морального и материального вреда, причиненных преступлением. Неизвестность их местонахождения или внезапное появление в местах проживания потерпевших заставляет последних бояться не только за свою жизнь, но и за своих близких. В СМИ то и дело появляются сообщения об особо тяжких насильственных преступлениях, совершенных помилованными заключенными, ранее совершенно оправданно получавшими значительные сроки изоляции от общества за совершение особо опасных деяний», – говорится в докладе. ФППП предлагает властям установить за помилованными заключенными административный надзор, заняться их психотерапевтической реабилитацией и социальной адаптацией, а также закрепить законодательные гарантии компенсации причиненного ими вреда.

Пока же этого не произошло, все большую тревогу вызывает рост корыстно-насильственных преступлений, совершенных заключенными-фронтовиками. По подсчетам правозащитников, за неполный 2023 год в отношении них было возбуждено по меньшей мере 195 уголовных дел. В основном речь шла о различных хищениях (83), убийствах/тяжком вреде здоровью (31) и обороте наркотиков (23). При этом далеко не все подсудимые получили реальные сроки лишения свободы. Как справедливо заметил в одном из интервью заведующий медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы им. Ганнушкина Николай Амбарцумов, они совершают повторные преступления после возвращения не только из-за посттравматического стрессового расстройства (синдром Рэмбо). «Если у человека и раньше была склонность к убийству, военные действия не являются для него стрессом и поводом поменять свое мировоззрение», – полагает психиатр.

При этом не совсем ясно, зачем Российской армии сейчас понадобились неподготовленные и непредсказуемые (учитывая историю с мятежом бойцов ЧВК «Вагнер») заключенные, если только в 2023 году было набрано около 490 тыс. контрактников и добровольцев! Всего, по официальным данным, в зоне СВО находятся 617 тыс. российских военных, в том числе 244 тыс. мобилизованных. Кроме того, новации, по сути, делают бесмысленным недавно вступивший в силу Федеральный закон «О пробации в РФ», предусматривающий реинтеграцию лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в общество, а не их участие в военных действиях. 


Читайте также


Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
658
В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

Наталья Приходко

Спикер Верховной рады вновь попытался заверить в легитимности президента Зеленского

0
1032
Лукашенко взялся за топор

Лукашенко взялся за топор

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии разобрался с проблемами ВПК и информационными войнами

0
905
Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Светлана Гамова

Бэсеску призвал молдаван укрыться в Румынии от России

0
958

Другие новости