0
7287
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.11.2024 18:03:00

От Трампа ждут свержения Мадуро

Почему события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша. смена власти, тармп, ожидания, венесуэла, свержение мадуро, оппозиция, брикс


сша. смена власти, тармп, ожидания, венесуэла, свержение мадуро, оппозиция, брикс Фото Reuters

Новоизбранный президент США еще не приступил к исполнению своих обязанностей, а во многих странах уже надеются на то, что Дональд Трамп непременно окажет им помощь. Кому экономическую, кому военную, а кому – и политическую в плане смены власти и устранения «недемократичных», по американским меркам, режимов. Одной из таких стран, где уповают на смену власти при американской поддержке, является Венесуэла, которая остается одним из немногих союзников России в Западном полушарии.

В конце июля в Венесуэле состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Николас Мадуро. Правда, представители оппозиции не просто оспорили этот результат, но и заявили о реальной победе своего кандидата – 75-летнего Эдмундо Гонсалеса. Поскольку оппозиция предоставила данные с 80% избирательных участков, на которых выиграл ее кандидат, то победу Мадуро она не признала и потребовала отстранения его от власти.

При этом венесуэльские силовые структуры остались лояльными существующей власти, Мадуро назвал всех недовольных своей победой «террористами», а наиболее возмутившихся ею отправил за решетку. Всего более 2 тыс. человек было арестовано, а лидер оппозиции Гонсалес был отпущен в изгнание в Испанию, где сейчас пытается объединить недовольных режимом Мадуро в странах Европы и Латинской Америки.

Стоит отметить, что довольно значительное число стран не признали победу Мадуро. Не только государства ЕС и США, но и целый ряд государств Латинской Америки, некогда поддерживавших венесуэльского президента, на этот раз его раскритиковали за отказ предоставить бюллетени с избирательных участков. С Венесуэлой по этой причине серьезно поругались три ведущие страны континента – Мексика, Бразилия и Колумбия, ранее сохранявшие с Мадуро тесные связи.

Дошло до того, что именно Бразилия заблокировала принятие в ряды БРИКС Венесуэлы (как и Никарагуа – еще один союзник РФ в Западном полушарии). А ведущие европейские страны и вовсе не только не признают Мадуро президентом Венесуэлы, а считают таковым Гонсалеса.

Однако события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот после победы Трампа, и вот почему. Мадуро сразу же обратился к 47-му президенту США с предложением нормализовать отношения, а в качестве жеста доброй воли решил выпустить около 200 арестованных за якобы террористическую деятельность сторонников оппозиции. Памятуя о том, что именно Трамп в свой первый срок пребывания у власти ввел наиболее жесткие экономические санкции против Венесуэлы, ее руководство пытается заранее навести мосты взаимопонимания с Вашингтоном, которые бы обеспечили Каракасу смягчение санкций как минимум, а как максимум – восстановление нормальных межгосударственных отношений.

Между тем лидер сил оппозиции Венесуэлы Мария Корина Мачадо, которая в случае участия в президентских выборах могла бы их выиграть с большим отрывом, властями до них допущена не была. Именно тогда кандидатом от оппозиции был зарегистрирован Гонсалес, но всю работу по объединению оппозиционно настроенных к властям граждан страны возглавила именно она. Теперь же ей приходится скрываться от преследований на территории Венесуэлы и общаться со своими сторонниками исключительно виртуально.

Если еще летом на антиправительственные митинги, которые она собирала, приходили десятки тысяч человек, то сейчас она вынуждена надеяться на помощь в смене режима в Каракасе на новую администрацию Белого дома. «Вы, президент Трамп, можете одержать свою первую внешнеполитическую победу, если смените власть в Венесуэле и отстраните от нее Мадуро», – просит она у будущего американского президента. Особые надежды венесуэльская оппозиция возлагает на помощь ключевых фигур во внешней политике США – госсекретаря и помощника президента по национальной безопасности.

Будущий госсекретарь Марко Рубио знает Мачадо более 10 лет, и именно он был во время первой администрации Трампа главным критиком венесуэльских властей и сторонником введения против них жестких экономических санкций. Помощник по нацбезопасности Майкл Уолтц уже дал понять, что нынешние венесуэльские власти «не переживут срок новой администрации в Вашингтоне».

Помимо этого, Мачадо просит у новой администрации в Вашингтоне и ее союзников в Европе выдвинуть против Мадуро обвинения в преступлениях против венесуэльского народа. Она лично обратилась к Рубио и Волтцу, чтобы они убедили Трампа сделать все возможное для скорейшей смены режима в Каракасе. Замечу, что Мачадо вот уже 20 лет борется с нынешней властью в Венесуэле, трое ее детей живут за границей, и она не уверена, сможет ли их в ближайшем будущем увидеть.

В связи с этим стоит обратить внимание на то, что просьба венесуэльской оппозиции к новой администрации США напрямую вмешаться в процесс смены режима в Венесуэле касается, пожалуй, наиболее выгодного для России союзника в Латинской Америке. Даже несмотря на то что Венесуэлу не удалось сделать новым членом БРИКС (хотя Россия к этому прилагала немалые усилия), именно Мадуро поддерживает ключевые российские внешнеполитические инициативы и полностью разделяет позицию Москвы по Украине.

Возможная смена власти в Каракасе на проамериканскую еще больше ослабит влияние РФ на континенте и не даст шансов российским компаниям участвовать в различных проектах по освоению недр Венесуэлы, о которых заявлял Мадуро во время саммита БРИКС в Казани. Также важно, что подобные призывы венесуэльской оппозиции к новому руководству США не позволят ему налаживать какой-либо взаимоприемлемый диалог с Мадуро и его ближайшим окружением в обозримой перспективе. 


Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1721
Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
3840
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2407
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
4018

Другие новости