0
209
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.07.2025 18:30:00

Предстоит ли Казани церковное возрождение

Для чего патриарх Кирилл посещает Татарстан

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: рпц, патриарх кирилл, православное наследие казани, татарстанская митрополия, казанская епархия, казанская духовная семинария


рпц, патриарх кирилл, православное наследие казани, татарстанская митрополия, казанская епархия, казанская духовная семинария Фото Олег Варов\patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит в Татарстанскую митрополию. В этом году верующие РПЦ вспоминают 446-летие явления чудотворного Казанского образа Царицы Небесной и 20-летие возвращения в Казань чудотворного списка явленной в 1579 году иконы, а также 470-летие с момента образования Казанской епархии.

В понедельник патриарх Кирилл вручил главе Татарстана Рустаму Минниханову церковный орден Славы и чести первой степени. Удостаивают им глав государств и правительств, выдающихся государственных и общественных деятелей за значительный вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Во время награждения патриарх заметил, что православие в Татарстане «имеет сильную поддержку со стороны руководства региона и доброе отношение со стороны мусульман». Позже в Казанском кремле главы Татарстана и РПЦ провели переговоры, в которых участвовали также муфтий Камиль Самигуллин и митрополит Казанский Кирилл (Наконечный).

Можно предположить, что у патриарха есть и другая цель визита, кроме празднования круглых церковных дат. В декабре 2024 года был опубликован рейтинг духовных академий и семинарий РПЦ. Третье место в нем неожиданно для многих заняла Казанская духовная семинария (КазДС). До этого учебное заведение располагалось на 17-м месте. В мае 2025 года Синод РПЦ постановил открыть в Казанской духовной семинарии аспирантуру. На фоне успеха КазДС начались разговоры и о восстановлении деятельности Казанской духовной академии, которая действовала в 1797–1818 и 1842–1921 годах. Планируется, что высшее учебное заведение будет располагаться в корпусах Казанского Богородицкого мужского монастыря и храма Николы Тульского. В первый день своего пребывания в городе патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ в этих зданиях.

Казанская духовная академия в разные годы своего существования играла важную роль не только в качестве духовного учреждения. В Российской империи Казань была важным административным, экономическим и культурным центром и считалась преимущественно русским городом. Первые русские поселенцы появились здесь с конца 1550-х годов, тогда же Казань стала центром распространения православия на восточных окраинах Русского государства. В 1555 году здесь была учреждена Казанская епархия, основаны монастыри: Зилантов, Спасо-Преображенский, Казанский Богородицкий женский. В 1579 году в Казани была обретена чудотворная Казанская икона Божией Матери, ставшая впоследствии одной из наиболее почитаемых общероссийских православных святынь. К концу XVI века в городе насчитывалось свыше 20 церквей. Казанскому архиерейскому дому и монастырям принадлежали обширные земельные владения вокруг Казани, вдоль Волги и Камы.

Год спустя после образования Российской империи, в 1722 году, во время Персидского похода город посетил Петр I. В период его правления Казань превратилась в один из важных административных и промышленных центров Российской империи. А во второй половине XVIII века Казань была одним из важных центров внутренней и внешней торговли и играла ключевую роль в торговых отношениях центра государства с Сибирью, Казахстаном, среднеазиатскими ханствами, Персией, Китаем. По сведениям 1796 года, в городе насчитывалось около 700 русских купцов. В конце XIX века из общего числа населения Казани, занятого в промышленности, русские составляли 77,8%, тогда как татары – 22%.

Вопрос о необходимости учреждения в Казани высшего духовно-учебного заведения был поставлен еще в конце XVIII века. Действовавшая там с 1723 года Казанская духовная семинария очень быстро получила значительное развитие, и ее приравнивали к Киевской и Московской академиям. Именно поэтому 18 декабря 1797 года КазДС была переименована в академию. Однако в 1818 году она была закрыта и вторую жизнь обрела только в 1842 году. Инициатором ее возрождения был тогдашний обер-прокурор Святейшего синода граф Николай Протасов. Поскольку край считался опорным регионом для распространения православия на восток страны, восточными воротами всей Российской империи, то в 1854–1855 годах, в период правления архиепископа Казанского и Свияжского Григория (Постникова), в академии были открыты миссионерские отделения, направленные на просветительскую работу в среде старообрядцев, мусульман, буддистов, а также марийских и чувашских язычников.

После ликвидации Казанской академии в 1921 году в регионе долгое время не было ни одной православной духовной школы. Лишь в конце 1990-х была воссоздана КазДС, которая сразу же продолжила дело академии. Казанская семинария сегодня чуть ли не единственное в стране православное заведение, в котором будущие священники углубленно изучают ислам и исламоведение.

Рустам Минниханов в 2023 году призвал возродить Казанскую духовную академию, назвав это «одной из главных задач в развитии православия в Татарстане». Патриарху Кириллу, который в последнее время все чаще подчеркивает необходимость межрелигиозного мира и межконфессионального сотрудничества, а также критикует «лжеучителей» (подробнее в «НГ» от 15.07.25), это развитие особенно значимо.

По решению Организации исламского сотрудничества (ОИС) Казань была выбрана культурной столицей исламского мира в 2026 году и станет первым городом за пределами стран – членов ОИС, получившим этот статус. На этом фоне для РПЦ важно не только укрепить духовное и культурное значение края, которое он имел во времена Российской империи, но и сохранить, а также показать всему мусульманскому миру православное наследие Казани. 22 июля патриарх из Казани переедет в Набережные Челны, где примет участие в освящении закладного камня в основании Воскресенского кафедрального собора. Набережные Челны (бывший Брежнев) – город молодой, уроженец Советского Союза и, в отличие от древней Казани, представляет собой невозделанную ниву для церковной миссии. 


Читайте также


Обер-прокурор "не слаще" уполномоченного

Обер-прокурор "не слаще" уполномоченного

В РПЦ опасаются монополизации государственного контроля над религией

0
1340
Румынский "новый Рим" – против Москвы и Константинополя

Румынский "новый Рим" – против Москвы и Константинополя

Анастасия Коскелло

Евросоюз помогает набрать силу единственной в православии латинской церкви

0
2058
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
3355
«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

Михаил Стрелец

Солженицын об общественной роли РПЦ: идеалы и критические оценки

0
2041

Другие новости