0
1601
Газета Авторские колонки Печатная версия

29.01.2010 00:00:00

Все решит финиш!

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева, Вейк-эн-Зее

Тэги: голландия, шахматы, турнир, крамник


голландия, шахматы, турнир, крамник У каждого свой допинг (Магнус Карлсен и Владимир Крамник).
Фото автора

Каждый очередной тур на супертурнире – это своеобразное путешествие в неизвестность! Ведь даже самые именитые гроссмейстеры, их секунданты и видавшие виды шахматные журналисты не могут точно сказать, какой дебют будет через несколько минут разыгран, и уж тем более угадать, чем закончится партия.

Так, в седьмом туре – неожиданно для всех! – произошел небольшой дворцовый переворот: американец Хикару Накамура обыграл бессменного лидера, рижанина Алексея Широва и получил «Приз зрительских симпатий» – 500 евро за самую красивую партию.

Тем не менее с победой Накамуры вполне мог поспорить другой субботний поединок, в котором Владимиру Крамнику удалось спасти тяжелейшую позицию против участника матча за шахматную корону 1993 года – англичанина Найджела Шорта.

В заключительные минуты этого поединка, глядя на сидящих за доской соперников, вы, даже не умея играть в шахматы, легко могли догадаться, что произошла маленькая трагедия. Шорт прекрасно вел игру и должен был победить. Но промахнулся раз, другой – после чего вернуть упущенное стало уже невозможно.

Вот Крамник ставит своего ферзя под удар пешки соперника – в этом соль его замысла. После этого отказ от взятия ферзя приводит к вечному шаху, а принятие жертвы – к пату. Значит, ничья!

В такие минуты не принято подходить к «потерпевшим», но мне показалось, что Найджелу Шорту не терпится выговориться. И я не ошиблась.

Найджел Шорт: «Я почти смог довести дело до логического конца, но только почти. Понимаете, сделать это было не так легко, как могло показаться со стороны. Все время возникали какие-то проблемы, а когда напротив вас сидит Владимир Крамник, то ухо нужно держать востро. Шахматисты такого масштаба всегда сопротивляются до последней возможности, выискивают малейшие шансы, и нельзя быть полностью уверенным в своей победе, пока результат 1:0 не появился в турнирной таблице. Я решил разыграть дебют так, чтобы обезвредить его мощную домашнюю подготовку, и мне это удалось... Не скажу, что я добился преимущества, скорее мы оба боролись за инициативу, ради которой Владимир даже решил в один момент пожертвовать пешку. «На глазок» это смотрелось неплохо, однако мне удалось найти серию точных маневров, свести на нет активность соперника и добиться выигрышного положения. И тут меня подвели нервы. Я – несмотря на весь свой опыт! – не сумел сохранить хладнокровие и упустил победу...»

Итак, Владимир Крамник смог устоять, и, как мне кажется, именно это чудесное спасение помогло ему в двух следующих партиях буквально разгромить конкурентов – сначала чемпиона США Хикару Накамуру, а затем – причем черными! – юного норвежца Магнуса Карлсена, которому Володя месяц назад проиграл на турнире в Лондоне.

Владимир Крамник: «У меня сложилось впечатление, что, даже придя на партию, мой соперник все еще не был уверен, каким будет его первый ход. Над этим первым ходом он продумал целых две минуты! Так иногда случается, если вы готовитесь до последнего момента, как происходит в матчах на первенство мира. Похоже, Магнус вместе со своим тренером Гарри Каспаровым перебрали множество дебютов и остановились на Каталонском начале – дебюте, который я регулярно применяю как за белых, так и за черных. Немного странный выбор! И я решил увести игру в сторону – туда, где у соперника заведомо не могло быть никаких серьезных анализов. Мне очень приятно сознавать, что я не просто обыграл конкурента, но полностью переиграл его, действуя намного точнее в сложнейших позициях, в которых цена хода была исключительно высока».

Еще одним героем «турнирного миттельшпиля» стал второй российский участник соревнования – его прошлогодний победитель москвич Сергей Карякин. Наши болельщики сначала отметили первую победу, одержанную Карякиным под российским флагом в партии против Найджела Шорта, а затем – великолепную атаку, проведенную им на позицию Хикару Накамуры. В результате Сережа догнал Магнуса Карлсена, но в десятом туре уступил ему в личной встрече. Ну, а единоличным лидером стал в среду Владимир Крамник. Правда, благодарить за это он должен чемпиона мира Виши Ананда, одержавшего свою первую победу в партии с Алексеем Шировым. Тем не менее за три тура до завершения соревнования ситуация в турнирной таблице остается крайне неопределенной. Дело в том, что Владимиру Крамнику еще предстоит сыграть две очень непростые для себя партии с Шировым и Анандом, в каждой из которых ему предстоит защищаться черными фигурами. Короче, все решит финиш.

Марина Макарычева - мастер спорта СССР, шахматный обозреватель "НТВ-плюс".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
1104
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
996
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1323
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
1099

Другие новости