0
846

11.11.2004 00:00:00

Дело "Техники"

Тэги: Тарасов, миллионер


Артем Тарасов. Миллионер. - М.: Вагриус, 2004.

Артема Михайловича Тарасова в России успели подзабыть. Но ему не составило труда напомнить о себе.

Тарасову есть что вспомнить. Еще в 1988 году, под безудержный поток болтовни о "реформах", лившийся с самого верха, он взял быка за рога - на основании тогдашнего куцего законодательства организовал кооператив "Техника", занимавшийся реализацией персональных компьютеров. Попутно освоил и некоторые другие виды бизнеса - совершенно легально и лояльно, действуя в рамках имевшихся законов.

Эффект превзошел все ожидания. Выяснилось, что в условиях советской экономической реальности можно осуществлять законную торгово-промышленную деятельность и получать при этом законные баснословные доходы. Иначе говоря, опыт Тарасова доказал, что легализация "теневой экономики" - основного источника благосостояния советской партгосбюрократии - уже возможна, но еще затруднительна, требует огромной работы и профессиональных навыков. Осуществлять ее путем привычных кабинетных поборов и телефонного руководства, совмещать номенклатурную синекуру с бизнесом будет все сложнее. Перед советским чиновничеством забрезжила экзистенциальная задача великого внутреннего выбора: обменивать власть на собственность и деньги - или нет?

На выскочку обрушилась вся мощь государственной зависти. Чашу терпения советских чинуш переполнил факт уплаты Тарасовым партвзносов с суммы заработка, превысившей 1 миллион рублей. Моральное негодование озвучил генсек Горбачев: "Ну, это, знаете, того┘" Ему подвыли деятели, в силу собственной бездарности не способные не то что заработать, но даже украсть хотя бы десятую часть означенной суммы. После чего у Тарасова и начались "трудности".

Миновали годы. Артем Тарасов за протекшее время не помолодел. Пожил за кордоном, обоснованно опасаясь пределов отечества. И дожил до законного права на мемуары. Которые свидетельствуют, во-первых, о хорошей памяти мемуариста, во-вторых, о его неугасшей деловой хватке, а в-третьих, о литературном даровании.

История первого легального - не придерешься - советского миллионера ничем не напоминает историю Александра Корейко и Остапа Бендера, первый из которых был стяжателем, а второй - шантажистом. Книга Тарасова - учебник российской деловой жизни. Повторять жизнь бессмысленно, вчитываться в текст необходимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1217
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1596
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
465
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1654

Другие новости