0
718

22.06.2006 00:00:00

Россия на краю пропасти

Тэги: кива, российские реформы в контексте мирового опыта


Алексей Кива. Российские реформы в контексте мирового опыта. Вопросы теории и политической практики. – М.: Институт востоковедения РАН, 2006, 368 с.

Автор монографии – доктор исторических наук, политолог Алексей Кива. Книга – из тех немногих научных работ, написанных доступным для самого широкого читателя языком и выполненных в парадигме сравнительного анализа развития России и ряда других стран и прежде всего стран переходного периода, как Китай и «новые индустриальные страны». К сожалению, не в нашу пользу.

Для того чтобы лучше представить себе, какие страны и проблемы оказались в фокусе внимания автора, назовем разделы и некоторые главы монографии. «Был ли неизбежен распад СССР», «Китайские реформы: взгляд с позиций сравнительного анализа», «О причинах развития постсоветской России по худшему сценарию», «Для России как евразийской страны полезен опыт и Запада, и Востока», «Что мы построили: взгляд со стороны и изнутри».

Что же касается глав, то обращают на себя особое внимание глава «Расчеты и просчеты советских «реформаторов» и российских «демократов», «Роковое решение, принятое постсоветской властью. (Строить в стране капитализм по американской модели)», «Борьба за собственность похоронила идею развития», «Ограбление народа: причины и следствия», «Изучение опыта реформ в Китае и Индии могло бы помочь российским реформаторам избежать многих ошибок», «Корни негативного отношения российских реформаторов к опыту стран Востока» (как считает автор: боялись невыгодного для себя сравнения), «К чему привело отсутствие стратегии развития страны на переходном этапе» (ко многим, считает Кива, ошибочным решениям и преобладанию разрушительных процессов над созидательными), «Олигархия: особый феномен или разновидность раннего («дикого») капитализма?», «Угрожает ли России катастрофа?»

Если передать в очень сжатом виде основные позиции автора, то они сводятся к следующему. СССР не был империей, и его распад не был неизбежен. Основная вина лежит на власти, и, следовательно, основную причину величайшей катастрофы ХХ века следует искать внутри страны, а не вне ее. Деградация России была заранее спланирована и осуществлена российскими прозападными силами при непосредственном участии американских советников и под контролем МВФ при запоздалом осознании этого замысла политическим руководством страны.

К какому в итоге выводу приходит автор? Если Россия потеряет жизнеспособность народа, большую науку, промышленный и научно-технический потенциал, окончательно превратится в сырьевой придаток развитых и среднеразвитых стран, то ее как независимую страну в нынешних границах и нынешней идентичности ждет катастрофа.

Этот пессимистический вывод, однако, уравновешивается выводом, данным в заключении монографии: «России, очевидно, на роду написано проходить через исторические этапы взлетов и падений, радости побед и муки поражений. Но, как заметил крупнейший наш писатель и общественный авторитет Александр Солженицын, даже находясь на краю пропасти, Россия находила в себе силы для возрождения, каждый раз становясь после этого сильнее. Хочу думать, что так будет и на этот раз».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
524
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
833
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1156
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
909

Другие новости