0
2718

28.02.2008 00:00:00

Народы и наряды

Тэги: путешествия, иностранцы, бретон, паули, георги


путешествия, иностранцы, бретон, паули, георги Русская баня по версии Емельяна Корнеева.
Иллюстрация из книги Карла Рехберга «Народы России...»

Жан Батист Бретон. Россия, или Нравы, обычаи и костюмы жителей всех провинций этой империи/ Пер. с фр. Н.Добробабенко. – М.: Библиотека РУСАЛа, 2007. – 176 с.

Иоганн Готлиб Георги. Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей. – М.: Библиотека РУСАЛа, 2007. – 128 с.

Густав-Теодор Паули. Этнографическое описание народов России/ Пер. с фр. А.Мороза. – М.: Библиотека РУСАЛа, 2007. – 120 с.

Карл Рехберг. Народы России, или Описание нравов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи/ Пер. с фр. З.Бадо, А.Мороза. – М.: Библиотека РУСАЛа, 2007. – 152 с.

Переиздание книг, выпущенных более 150 лет тому назад.

Автор первой – «Россия, или Нравы...» – Жан Батист Жозеф де ла Мартиньер (1777–1852), французский журналист, сейчас бы его назвали криминальным репортером, писал про самые громкие судебные процессы времен Великой французской революции и Реставрации, кроме того, переводчик и литератор. Иллюстрировали его книжку художники Мишель Франсуа Дама-Дематртре и Роберт Кер Портрер. В принципе именно «Россия, или Нравы...» и есть собрание мифов и легенд, остальные книги вполне научны. Иллюстрации же великолепны во всех четырех. Не удержусь от нескольких цитат. О кормилицах: «Выкормив младенца, они возвращаются в деревню с заработанными деньгами и гардеробом. Впрочем, несчастные не успевают ничем попользоваться, так как грубые пьяницы-мужья отбирают у них деньги и пропивают все их красивые наряды». Или о том, что русские очень здоровые, однако живут мало: «Русские – люди с самым крепким в мире здоровьем. Если бы не их пагубное пристрастие к водке, они жили бы так же долго, как библейские патриархи». Или о топоре: «Это вообще любимый инструмент русских: рассказывают, будто они выполняют топором самые тонкие работы, и если бы крестьяне вдруг научились писать, то наверняка чинили бы перья топорами».

Автор второй – «Описание всех обитающих...» – Иоганн Готлиб Георги (1729–1802), немецкий химик, натуралист, медик, путешественник, академик Петербургской академии наук, Иван Иванович, как его звали в России. Ученик Карла Линнея, он много путешествовал и рисовал с натуры. Большая часть книги – описания мужских и женских костюмов народов, населяющих Российскую империю. Иллюстрирована она гравюрами, выполненными мастерами Христофором Мельхиором Ротом и Дмитрием Шлеппером, сделанным по рисункам самого Георги и некоторых других художников. Книжку Георги переиздавали в 2005 году, иллюстрации публиковались в альбоме «Костюм народов в графике XVIII–XX веков» (М., 1990) и некоторых других книгах. В иллюстрациях даже подписи хороши: «Татарка казанская сзади», «Шаманка красноярская с тыла», «Чукотская баба, кожи выделывающая». Не говоря уж о самих рисунках.

Автор третьей – «Этнографическое описание...» немецкий ученый Густав-Теодор Паули (1817–1867), Федор Христианович, как его звали в России, учитель немецкого языка в Санкт-Петербургском воспитательном доме, действительный член Русского географического общества и пр. Кроме него, в подготовке издания принимали участие ученые Карл Бэр, Родерих фон Эркхерт, Петр Кеппен и др., художники Карл Гун, Август Петцольд и другие.

Автор четвертой – «Народы России...» – Карл Рехберг (1775–1847), баварский посланник при русском дворе, собиратель акварелей и рисунков. Иллюстрирована она рисунками Емельяна Корнеева (1782?–1839), художника и путешественника. Часть рисунков гравирована самим Корнеевым, остальные – отечественными и зарубежными граверами. Не знаю, кто гравировал рисунок под названием «Русская баня» (см. рядом), но он явно трудился с удовольствием. А вот что пишет Рехберг: «Нестор, древнейший русский летописец, повествует о св. Андрее, который, проповедуя Евангелие среди словен, то есть славян, приметил странный обычай, который он по возвращении описал римлянам: «Они раздеваются донага, моются и бьют себя ветками молодых деревьев, так что еле живы, затем они обливаются холодной водой и оттого оживают». Из этого видно, что бани – древнейший русский обычай. Русские часто проводят в банях больше двух часов, повторяя по многу раз одни и те же действия. Многие натираются луком, чтобы лучше потеть...»

Напоследок перечислю некоторые народы, описанные в книгах (колоши, алеуты, курильцы, тунгусы, лопари, остяки, вотяки, зыряне, юраки, индусы, греки, курды, караимы, ливы, ижорцы, татары, мещеряки и пр. и пр.), и упомяну, что все переиздания открываются интересными предисловиями Анны Жабревой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
916
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2010
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2563
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1962

Другие новости