0
5206

28.12.2022 20:30:00

Кочерга летит в огонь

Новогодние и рождественские традиции 27 народов России

Тэги: новый год, рождество, якуты, эвены, осетины, традиции, огонь, календарь, сибирь, лето


48-9-16-250.JPG
Наталья Петрова, Надежда
Рычкова. Страшный,
таинственный, разный Новый
год. От Чукотки до Карелии.
Старинные легенды, магические
обряды, праздничные обычаи
народов России.– М.: Манн,
Иванов и Фербер, 2022. – 256 с.
(Страшно интересно).
Кандидаты филологических наук, фольклористы, участники фольклорно-этнографических экспедиций Наталья Петрова и Надежда Рычкова собрали под одной обложкой новогодние и рождественские традиции 27 народов России: якутов, эвенов, чукчей, удмуртов, селькупов, осетин, поляков и др. Авторы «решили показать, что Новый год можно отмечать куда больше раз и не только 31 декабря. А еще – рассказать, что названия у обрядов начала новогоднего цикла разнообразны, не во всех есть сочетание «новый год», но при этом они тоже новогодние!» А еще поделиться собранными в экспедициях материалами и «показать, что нет единой русской или какой-либо другой традиции. Несмотря на схожие закономерности, о которых мы здесь говорим, каждый регион или даже населенный пункт имеет свои особенности празднования».

У некоторых народов (например, в Сибири) долгое время вообще не существовало понятий «год» и «месяц», а деление на временные отрезки диктовала сама природа. У селькупов, скажем, был период «когда сушат рыбу», у якутов – «подкармливания жеребят». Если взять современный календарь, то переход от одного года к другому наполнен особыми смыслами. «Независимо от того, на какой период выпадало празднование Нового года, смысл этого времени – переходного от одного этапа к другому – довольно универсальный. Похожие обряды и символические действия появляются у разных народов. Во-первых, переходное время считается опасным: по традиционным представлениям, в этот период нарушаются границы между человеческим и нечеловеческим мирами. Это значит, что распространены представления о возможных контактах с духами или предками и бытуют защитные магические практики (например, использование оберегов либо запреты на какие-то действия). Во-вторых, считается, что для прихода нового (обычно хорошего и благополучного) нужно избавиться от старого (плохого), а значит, популярны практики сжигания, выбрасывания, уничтожения». Поэтому у разных народов – даже таких географически далеких друг от друга, как якуты и осетины, – существует схожий новогодний обряд очищения огнем, когда в костер отправляются старые вещи. Якуты «бросают старую кочергу в огонь – чтобы старый год на ней уехал». Хотя якутский Ысыах приходится на день летнего солнцестояния, когда пробуждается природа.

Так что отмечать Новый год можно в разное время и по-разному. Как бы то ни было, это особый праздник, и хочется, чтобы он был таинственным, но не страшным. Страхов и так хватает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стрела времени. Научный календарь.Март, апрель, 2023

Стрела времени. Научный календарь.Март, апрель, 2023

0
1549
РУСАЛ разработал проект сибирского экономического чуда

РУСАЛ разработал проект сибирского экономического чуда

Владимир Полканов

Основой ускоренного развития региона станет формирование кластеров перерабатывающих производств

0
2542
Путешествие академиков

Путешествие академиков

Андрей Мирошкин

Как создавались первые книги о Сибири

0
2283
Москва отгуляет Навруз в виртуальном формате

Москва отгуляет Навруз в виртуальном формате

Татьяна Астафьева

Горожане 25 марта смогут больше узнать о древнем празднике и традициях отмечающих его народов

0
4658

Другие новости