0
1096
Газета Проза, периодика Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Горец шестнадцатого века,

Тэги: готика, роман


Вильям Годвин. Сен-Леон: Повесть шестнадцатого века / Пер. с англ. М.М. Ланиной; предисл. и примеч. А.П. Бондарева. - М.: Ладомир, 2003, 405 с. (Готический роман).

Вообще когда в двадцать первом веке на русский язык переводят английский готический роман - это что-нибудь да значит. А готика - это из области истории литературы. Для того чтобы в полной мере понять, каков "Сен-Леон" Вильяма Годвина (английского философа порубежья XVIII-XIX веков), нужно историю знать. Потому что чистый лист сюжета может и чересчур простым по нынешним меркам показаться.

Сюжет действительно прост и знаком почти каждому: "Сен-Леон" - история душевных и вполне физических скитаний по свету одного француза времен Шекспира и Франциска I, Реджинальда Сен-Леона. Так что название романа - не только имя родового замка Сен-Леонов, но еще и фамилия героя. И не удивителен сей факт, не удивителен потому, что автор жил в эпоху смены Просвещения романтизмом. И человек как объект искусства становился все более и более важным. Похоже на то, что смотришь костюмное кино и все время слышишь голос за кадром - монотонный и не перебиваемый ничем. Даже критическими с любой человеческой точки зрения событиями вроде женитьбы или полного разорения. А обе эти случайности (в готике надо всем довлеет рок) и происходят с героем, отчего он мучается и, как Онегин, думает застрелиться. Но, как Онегин же, выживает, чтобы встретить однажды в худшую пору жизни таинственного незнакомца, раскрывшего ему секрет вечной жизни и вечного богатства. Незнакомец, как и полагается, седобород и мудр. Он для героя - гуру, духовный отец, носитель истины в первой инстанции, которому почему-то герой тут же верит безоговорочно. А между тем есть у графа и семья, и дети - пятеро. И эта семья безропотно и прямо самоотверженно сносит все душевные метания своей главы. Ведь глава любит играть и проигрывает огромные суммы, обрекая и себя, и родственников на нищету.

Роман крайне легко читается: чувства, чувства и только чувства, обостренные до невозможности - когда от маленького душевного движения вроде сомнения или неправильно понятого взгляда хочется бежать под ливень и не бояться молнии в небе над собой. Какая-то свирепая жажда все в мире чувствовать. А эти великолепные, только готическому роману свойственные монологи героев - когда мать Реджинальда на смертном одре произносит речь такой длины, что и живому не под силу будет? Мило. Тоскует наша литература по полнокровным чувствам, пусть эти - и доведены до гиперболы. А трогательные описания природы, всегда похожие на эстампы?

Чрезмерную преданность жены героя мужу воспринимаешь, конечно, с иронией: он проигрался в пух и прах в Париже, а она с детьми работает у садовника в пригороде. И всем такое положение вещей нравится.

Романы, подобные "Сен-Леону", ни за что нельзя издавать без комментария и в ненаучной серии. Потому что иначе получится профанация: читатель будет веселиться от души и всей глубокой исторической правды не поймет. А она у Годвина есть. Если суметь отделить ее от вычурной лексики. Впрочем, не всякий комментарий спасает дело. Закончу цитатой - и вы сами все поймете: "┘ переплавив в напряжении душевной работы унаследованную от Просвещения антиномию порока и добродетели, Годвин явил в романе о Сен-Леоне симбиоз сенсуализма и рационализма, который стал возможен благодаря тому, что сенсуализм, очеловечив абстрактный рационализм, переориентировал его на практические нужды онтологического субъекта┘" Так ударим же буквализмом по сенсуализму, товарищи!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1199
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
819
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1165
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости