0
1932
Газета Проза, периодика Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

Прогулки с Достоевским,

Тэги: Цыпкин, Достоевский


БиЮЛеонид Цыпкин. Лето в Бадене. Роман / Вступ. статья С.Зонтаг. Послесл. А.Устинова. - М.: Новое литературное обозрение, 2003, 224 с.Б.иЮ

Роман Леонида Цыпкина "Лето в Бадене" - тот редкий случай в издательской практике, когда тема и стиль произведения искупают все: то, что жил автор тихо, без политических скандалов, с литобщественностью своей эпохи не сближался. Цыпкин, по профессии врач-патологоанатом, белорусский еврей, всю свою жизнь любил Достоевского. И поэтому его единственный и главный роман - о нем. Точнее - о любви к нему, преломленному в призмах "Игрока", "Идиота", "Братьев Карамазовых", "Бесов" - да всего почти собрания сочинений писателя. "Лето в Бадене" - это даже не роман-сон, как определяет его в предисловии Сюзан Зонтаг. Это роман-разыскание. Время выходит из берегов, и в единую цепь причинно-следственных совпадений оказывается увязанной московско-ленинградская действительность семидесятых годов ХХ века и действительность конца века XIX. Очень автобиографический герой первого плана едет в поезде и читает "Дневник" Анны Григорьевны Достоевской - жены и второй большой любви писателя. Дневник этот она вела стенограммой в 1867 году - во время их с мужем поездки за границу, в город рулеток и игроков Баден-Баден. Там и разворачиваются события второго плана: Достоевский, приближенно проименованный Федей, постоянно проигрывает и без того скудную наличность жены, мучает ее припадками ревности и сам мучается, пытаясь подчинить все происходящее хоть какой-нибудь логике. То ли - цифр (высчитывает количество шагов до игорного дома - на удачу), то ли - узнаваний (везде ему мерещится плац-майор из ссыльного прошлого). И два эти плана совмещаются, переплетаются и создают ощущение бесконечного возвращения эпох, их коловращения, ведущего в дурную бесконечность. У романа поэтому нет ни конца, ни начала. Даже смерть Феди - не конец. Ибо герой рождается у Цыпкина из чтения "Дневников". А "Дневники" можно перечитывать снова и снова. Причем - с любого места. Нет и разрешения конфликта. Есть нарезка крупных планов, выхватывание моментов из собственной биографии и биографии Достоевского и шаманское бдение над ними. Так мог написать только очень преданный читатель.

Языком автор владеет виртуозно. Собственно, такие временные хитросплетения и оказываются возможными благодаря языку - по-джойсовски длительные предложения на несколько страниц с поворотами на знаковых предметах: дамском столике в ленинградском Музее Достоевского, красных ягодах винограда, столь любимого Анной Григорьевной.

"Лето в Бадене" снабжено двумя поясняющими статьями, перегружающими книгу. Сюзан Зонтаг и Андрей Устинов комментируют роман. Последний - научно. Причем - все области: биографии автора и прототипов, сам "Дневник". Делается попытка прочитать роман сразу в пространстве мировой литературы. Отсюда и появляются сопоставления с Борхесом, Беккетом, Сарамаго, Зебальдом┘ но тот факт, что напечатали "Лето в Бадене" впервые в 1981 году в Нью-Йорке (Цыпкин не смог эмигрировать и публиковаться в СССР - тоже) все же не дает права так расширять горизонты. Зонтаг, рассказывается, нашла роман Цыпкина в американском "букинисте" и потом сделала ему судьбу в США. Русская судьба сложнее. Роман все же печатался на русском - в Израиле в журнале и у нас - книжкой. Печатался, правда, как раз "журнальный вариант". Так что отчасти издатели правы, называя свое издание первым.

"Лето в Бадене" - роман прежде всего в русской традиции 1960-1970-х годов. Недаром о нем с интересом отзывался Бродский. А знакомство с А.Синявским не состоялось у Цыпкина лишь по причине страшного для автора "Прогулок с Пушкиным" 1965 года. Хотя, конечно, переведенная более чем на одиннадцать языков книга - часть мирового литпроцесса. Но часть - самостоятельная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1199
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
819
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1165
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости