0
889
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.11.2003 00:00:00

Кекс в большом городе

Тэги: Блейк


Синди Блейк. Последний незанятый мужчина / Пер. с англ. - М.: РОСМЭН, 2003, 448 с. Майк Гейл. Ужин вдвоем / Пер. с англ. - М.: РОСМЭН, 2003, 352 с.

Две новости, одна плохая - роман Синди Блейк, другая хорошая - роман Майка Гейла. Обе новости в одной серии переводного "любовного романа", затеянного издательством "РОСМЭН", ранее замеченного на более серьезных вещах.

В издательском пресс-релизе, сопутствующем запуску новой серии, говорится, что эти книги предназначены одиноким людям для чтения дома и в транспорте, чтобы они чувствовали себя не такими одинокими. Нечто вроде современных сериалов, чтобы занять праздные и уставшие мозги.

Говорят, что подобные "жвачные" книги, написанные женщинами и мужчинами, разнятся в принципе, и читательская аудитория их тоже делится по признаку пола. Вполне возможно, и тогда не мне судить о "женской логике" книги Синди Блейк, которая представляется совершенно абсурдной. Две сводные сестры-англичанки, хозяйки фирмы по поиску персонала, дожив до тридцати лет, вдруг решают во что бы то ни стало обзавестись любимыми мужчинами. Поискав претендентов по банку данных, они "влюбляются" в американского автора бестселлера и бросаются через океан, чтобы женить его на себе.

Наверное, клоунов в цирке тоже не особенно волнует правдоподобие их номеров. Возможно, это такой английский юмор в женском исполнении. Я закрыл книгу в подавленном состоянии, давно не читал ничего подобного.

Зато книга Майка Гейла показалась вполне пристойной, забавной и даже поучительной, хотя и не без натяжек. Начать с того, что главные герои - семья лондонских журналистов, он теряет работу музыкального обозревателя, поскольку журнал закрылся. Похоже на нашу жизнь. Пришлось идти в глянцевое издание для девочек-подростков отвечать на письма читательниц. У 30-летних супругов нет детей, чему тоже посвящены скрытые переживания. Вдруг героя находит 13-летняя девочка, нежданный плод случайной, юношеской его связи на отдыхе в Корфу после окончания колледжа.

Книга легко и стремительно написана. Разговоры, бытовые зарисовки сменяются легкими статейками героя в женских и подростковых изданиях на тему "мужчина и женщина". Тут же возникает нечто вроде новой "Лолиты" с иными ролями - "папа - дочка". Можно, оказывается, и нормально писать.

Это только потом, когда задумаешься, понимаешь, что перед тобой не люди, а какие-то картонные существа, заполняющие социальные лунки. Они и ведут себя так, как, по их мнению, должны вести себя люди в их положении, различаясь по возрасту, полу, социальному и семейному положению. Национальный оттенок политкорректно аннулирован, хотя вроде бы она наполовину валлийка, наполовину полька, а его родители из Тринидада. Смутно подозреваешь, что не только у него, но и у его неожиданно возникшей дочери кожа оттенка кофе с молоком. Но это вытеснено в несущественные признаки. И хорошо.

Удручает, однако, элементарность сознания. Но, посмотрев вокруг себя, задумываешься, а может, и все люди такие или стремятся к подобному? Нет, думаешь, наши люди другие, у них все сложнее, потому что мимо кассы и рассудка. Никто не укладывается в роль журналиста, бездетного супруга, рок-н-ролльщика, деловой женщины. Все - нечто большее и непонятно что. У них - выяснение отношений, твердая зарплата, понятное будущее и путь к нему. У нас - смятение чувств и мат с истерикой вместо доводов.

Или все дело в движении сюжета, для чего нужен облегченный тип человека, чтобы не утонул в бездорожье и рефлексии, а двигался в нужном направлении? Конечно, можно сказать "не бери в голову", это литературная условность. Но и мы - условность. Особенно когда ссоришься с женой, и оба произносите тексты, как из последней увиденной по телику мелодрамы.

В общем, скажу, это не самое худшее - с интересом читать одно и с не меньшим интересом думать о том, что приходит по ходу чтения в голову. Определенно в этом что-то есть. А тут еще третья книга вышла в серии. Про 30-летнюю тетеньку с избыточным весом, которая создала специальный сайт для таких, как сама, и, натурально, похудела (Хелен Данн "Легче перышка" М.: РОСМЭН, 2003, 413 с.). Так называемое женское бизнес-техно. Не 37 глав, а 37 советов - как похудеть, в сюжетном режиме. Еще теплее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости