0
1406
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.11.2004 00:00:00

Генеалогический роман

Тэги: петров, генеалогия, роман


Владислав Петров. Азбучные истины: Роман. - М.: Текст, 2004, 398 с.

Владислав Петров, чью вторую книгу мне доводится рецензировать, хороший, весьма хороший современный писатель. К тому же нераскрученный и немодный. Что также можно отнести к положительным качествам. Служенье муз не терпит суеты. А что есть прижизненная слава, как не суета? Даже если речь идет о прижизненной славе Пушкина или Есенина. К тому же нынешняя система литературного промоушена и издательской экономики даже предполагает, что наибольшая известность достается не очень хорошим. А вот Петров хороший, и ничего тут не поделаешь.

И вот он, ко всему прочему прекрасно владеющий и мелким штрихом, и широким мазком исторического письма, издает исторический роман. На первый взгляд. Если сразу не заглядывать в конец, полный разных справочных таблиц, параллельных текстов, предложений, читать в обратном порядке и прочих штучек от лукавого Павича. То есть воплощает мечту любого серьезного писателя, который, уподобляя себя демиургу, всегда мечтает создать свой полномасштабный мир. Если писатель несерьезен, то в этом случае у него обычно получается фэнтези и он обычно попадает в рабскую зависимость от законов мифологии и его читает несерьезный читатель. Серьезный же писатель населяет историческую эпоху вымышленными персонажами, вводит их в круг персонажей, реально существовавших, наделяет последних вымышленными чертами характера, корректно додумывает события и приукрашает антураж. Глядь - получился опять свой собственный мир, куда может погрузиться и серьезный читатель, в который в случае талантливо написанного исторического романа способен поверить даже серьезный историк.

Но вскоре убеждаешься, что "Азбучные истины" никакой не исторический роман, несмотря на множество порой талантливых исторических зарисовок. Это и не семейная сага, несмотря на то что Петров пишет о своих предках начиная с конца XVII века. Это такой новый жанр - генеалогический роман. Только мнится, что жанр мертворожденный.

Искать в архивах предков, составлять собственные генеалогические древа - довольно популярное занятие среди интеллигентных пенсионеров. Но занятие для личного и ближайших родственников пользования. Делать же это общественным достоянием допустимо лишь для общественно значимых генеалогий.

С другой стороны, всеобщая история, рассмотренная через призму "обычного" человека, рядовой семьи, весьма интересное дело, что доказывает существование замечательного литературного жанра семейной саги. Однако роман Владислава Петрова не вылился в семейную сагу, хотя в последних главах отчасти ее напоминает. В большинстве же глав историческая скороговорка регулярно сменяется почти телеграфными сообщениями о том, кто из предков с кем согрешил или совершил соитие на законных основаниях и кто в результате через девять месяцев родился. Причем естественное обилие персонажей и ветвей генеалогического древа совершенно не позволяет задержать внимание хотя бы на одном герое.

Такой генеалогический роман, по сути дела, калька со встречающихся в Ветхом Завете перечней "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и т.д.". Собственно говоря, Петров берет этот перечень в качестве эпиграфа одной из глав. В Новом Завете генеалогия от Авраама заканчивается на Спасителе, никуда далее не следует и тем самым обретает сакральный смысл. А какой сокрытый смысл имеет более чем трехсотлетняя генеалогия писателя Петрова, заканчивающаяся на писателе Петрове? Сложный вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
669
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2840
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
915
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
918

Другие новости