0
1022
Газета Проза, периодика Интернет-версия

08.06.2006 00:00:00

Гранатометом по Кремлю

Тэги: лукьянов, история


Алексей Лукьянов. Спаситель Петрограда: Повести. – СПб.: Амфора, 2006, 350 с. (Петербургские тайны).

Встречаю я Сережку Фомина, а он – герой Советского Союза.

Так повесть начинается. Первое предложение. Для тех, кто не знает Высоцкого, все-таки поясню. Есть у Владимира Семеновича песня такая. «Я рос, как вся дворовая шпана,/ Мы пили водку, пели песни ночью,/ И не любили мы Сережку Фомина/ За то, что он всегда сосредоточен...» Потом война началась, лирический герой пошел бить фашистов, «а Сережку Фомина/ Спасал от армии отец его – профессор». И далее: «Но наконец закончилась война,/ С плеч сбросили мы словно тонну груза,/ Встречаю я Сережку Фомина,/ А он – герой Советского Союза». Меня всегда интересовало: за что? За что гаду Фомину звание-то присвоили? Как выяснилось, не только меня. Повесть Алексея Лукьянова «Артиллеристы» начинается с цитаты из Высоцкого, а потом идет разъяснение. Все-таки служил сволочь Фомин. В Смерше. И золотую звезду получил за дело, за детей Геббельса. Себя-то министр пропаганды успел порешить, и жена его успела. А дети – живы. «А из центра поступил категорический императив, что в живых фашистское отродье оставлять нельзя... Мы ему: они же дети, что они могут понимать в делах отца, воспитаем в Советском Союзе, внушим, что они дети Тельмана. Командир: яблочко от яблони недалеко падает, решайте быстро, скоро американцы нагрянут. Тут уж все на меня смотрят, давай, Фомин, отличись...» Отличился.

Альтернативная история, конечно, но красиво. У Лукьянова и заглавная повесть сборника «Спаситель Петрограда» тоже – альтернативная история. Но сначала об авторе. Алексей Лукьянов (р. 1976 г.) родился под Москвой, в Люберецком районе, живет в Соликамске, работает кузнецом. Настоящим кузнецом. За повесть «Спаситель Петрограда», напечатанную в «Октябре», получил недавно Новую Пушкинскую премию.

Главный герой повести – кентавр по фамилии Возницкий – тоже кузнец. Ага, кентавр. А еще по городу ходит крокодил. Только он не Гена, а шпион и террорист. Хочет убить императора. Действие происходит в наши дни, вот только Октября 17-го не было. Монархия у нас. Но царскую семью расстреляли. А на троне – двойники. Десятилетиями руководители государства дурят народу голову. Двойников убивают, находят других. Вот и кентавра двойником сделали. Потому что похож. Ну и что что кентавр? Борода-то та же. Только он оказался и впрямь потомком государя. Но за ним же крокодил охотится. И есть другие претенденты. Курбский, например. Внук Владимира Ульянова, он – не поверите – тоже потомок. Романова. И так далее. Фантасмагория, короче. Смешная. Очень похоже на Липскерова, только игры больше.

В повести «Мичман и Валькирия» (третья вещь сборника) альтернативной истории нет, и начинается традиционно. Городская проза, совершенно нормальная. Тут уже дежа вю. Вспоминается Владимир Сорокин. У него тоже: начало нормальное, но все равно ждешь – сейчас начнут какую-нибудь гадость делать. Не обманул Лукьянов и здесь. Довольно быстро абсурд и фантасмагория вторгаются и в повесть «Мичман и Валькирия». Среди прочих там действует капитан Ларин (ага, «Улицы разбитых фонарей» etc.), а финал... Финал особенно хорош. Дуэль тещи и зятя на гранатометах на Красной площади: «...результатом трех выстрелов с одной и с другой стороны стали взорванный к чертям собачьим ГУМ, покосившаяся Спасская башня, стертый с лица земли Мавзолей и руины Кремля».

Какой уж тут Липскеров или Владимир Сорокин!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
421
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
659
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
383
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
295

Другие новости