0
1223
Газета Проза, периодика Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

Пробуждение

Тэги: мамаева, земля гай


Ирина Мамаева. Земля Гай: Повести. – М.: Плюс-Минус, 2006, 317 с.

Ровный, как стол, ландшафт «нашей новой литературы» превращает двадцативосьмилетнюю Ирину Мамаеву в титана, в глыбу. Других таких нет. И щедро авансированный Роман Сенчин, и собравший внушительную коллекцию премиального серебра Захар Прилепин, и честолюбивый Сергей Шаргунов могут расслабиться. До Мамаевой им – как до луны пешком.

Она работает в редком и многотрудном жанре «русская классическая литература». Таких сегодня немного – ну Павлов, ну Варламов, ну местами Евсеев... Юную по литературным меркам Мамаеву, из которой пока «непонятно, что выйдет», хочется сравнить с Борисом Екимовым. Этот писатель отчетливее прочих придерживается «мысли народной», продолжая традиции Лескова и Писемского.

Устами одной из своих героинь Мамаева говорит: «Когда люди меня хвалят, они хвалят не меня, а воздают похвалу Богу». Так и есть. Слава Богу, что русская литература жива. Слава Богу, что мы узнали об этом именно сейчас – когда не осталось сердца, в которое бы не закралось сомнение. А писательницу хвалить пока что не будем – она может и обязана написать нечто большее.

Чем среди прочего была ценна русская литература в золотом XIX веке? Тем, что знакомила интеллигенцию с жизнью, от которой та была оторвана, но без знания которой не могла осознать судьбы своего народа и собственного исторического предназначения. Лесков – «Очарованный странник», Писемский – «Питерщик», Тургенев – «Бежин луг», «Хорь и Калиныч». Литература – это то, о чем не пишут в газетах, что «не показывают по телевизору». То, что не снимает с нас стружку, а наращивает кору.

Ирина Мамаева жительница Петрозаводска. Она пишет про деревенскую жизнь русского Севера. Нам кажется, что современная деревня – это какой-то ад, в котором не осталось ничего, кроме дикости и страдания. Страшно заглянуть за порог. Именно с этой интуитивно узнаваемой нами эмоции начинается повесть «Земля Гай»: «Отсюда, с переезда, поселок – растянутый, размазанный, как невкусная каша по тарелке, – был обнажен до последнего, ничем не прикрытого закоулочка. Так что за него, за всю его убогость, паршивость, сразу становилось стыдно и хотелось скорее отвести глаза: нельзя, нельзя было это видеть, запоминать, знать... Родиться в таком вот поселке было не просто несправедливостью – непоправимой бедой».

Однако автор входит туда, в этот «ад», и оказывается, что там тоже живут люди. Трудно и страшно, но – тоже любят, тоже мечтают и даже про мере сил верят в Бога. Заканчивается повесть совсем иначе: «Господи, как же велика любовь Твоя! Как прекрасен мир этот милостью Твоей, благодатью»...

Петрозаводск – это где-то под Кондопогой. И национальный вопрос в повестях Мамаевой возникает. Однако без газетной настырности, сквозь призму живых судеб. Тем острее понимаешь, что проблема эта – не минутная информационная истерика СМИ, что она – есть.

Так же деликатно затронут социальный вопрос. Страшнее и пронзительнее, чем в старательно прописанном междусобойчике сытенькой районной администрации («люди разучились работать», «социализм кончился», «крутиться надо, вертеться», «есть же кредиты, ипотека»), он звучит в эпизоде, где сельская фельдшерица ценой мучительных унижений покупает траченную молью горжетку в ломбарде. «Шла потом по улице и думала: «Нет, мы не нищие, не нищие, не нищие!.. Нищие – это те, кто сдает вещи в ломбард». И понемногу успокаивалась».

Утопающие не хватаются за соломинку – никто им соломки не подстелил. Они хватаются за себе подобных. Захлебываясь, хрипя, топят друг друга, тянут на дно. Но автор повести находит в себе силы не отчаяться, не опустить руки. В каждом находит зерна живой жизни. Для каждого пытается найти выход. Отвращение – удел слабых. Сильный – учит себя любви.

Повесть «Ленкина свадьба» – о молодежи. О деревенской молодежи, которой, согласно нашим почерпнутым из газет представлениям, давным-давно нет. Повесть о том, как вызревает любовь-поступок, как происходит становление личности. Нынешним «молодым» с собою бы разобраться, со своими фрустрациями и хаотическими «впечатлениями», а тут вдруг такая мудрая и мощная литература.

О недостатках писать не хочется. Их мало, а те, что есть, можно списать на «молодость». Либо хорошо потрудилась литературный редактор И.Ковалева, либо нас ждет рождение большого писателя.

Первая книга Мамаевой оказалась сенсацией. Вторая – должна стать событием. Станет ли?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
262
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
260

Другие новости