0
1776
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Не ищите десять отличий

Тэги: пелевин, ампир в


Виктор Пелевин. Ампир В. – М.: Эксмо, 2006, 416 с.

Раньше были Пушкин–Лермонтов. Ахматова–Цветаева. Пастернак–Мандельштам. Теперь другие сладкие пары. Телеписатели Проханов–Веллер. И просто писатели Сорокин–Пелевин.

Роман последнего стал «новостью» еще до выхода. Украли рукопись, разместили в интернете, а текст нередактированный, то ли отрывки, то ли черновик и пр. и пр. Веселая история. Подробнее о ней см. в «НГ-EL» № 38 (Виктор Пелевин выпил йаду, Не Пелевин).

Ну вот, теперь роман вышел. В твердом переплете. Канонический вариант.

А я тут еще и руку сломал. Правую. Так что пишу, как и положено книжному журналисту, одной левой. Роман, правда, прочел. Но – один раз. По второму кругу не получилось. Ниасилил, как говорят в интернет-блогах (о них, кстати, много у Пелевина).

Нет, я пытался. Честно искал «десять отличий». Но тут нужно быть текстологом без страха и упрека, выкованным из чистой стали. А я не такой. Отличия есть, конечно. Вот, скажем, такой пассаж (очень, кстати, хороший): «...Знаешь, какая у меня любимая эротическая книга?

Напор незнакомца ошеломлял.

– Нет, – сказал я.
– «Незнайка на Луне». Там вообще нет ни слова об эротике. Именно поэтому «Незнайка» – самый эротический текст двадцатого века». В контрафактной версии вместо текста – книга. Нормальная редактура.

Изъяты некоторые эпизоды. Например, такой: «Энлиль Маратович, явно подуставший от этой беседы, воспользовался моментом, дернул меня за рукав и сказал:

– А вот, кстати, начальник фольклора.
Им оказался попахивающий потом толстяк, похожий на провокатора Самарцева, только без бороды и харизмы. Его фамилию мне не назвали, представив по имени – «Эдик» (увидев в прорезях маски фиолетовые мешки под его полными боли глазами, я отчего-то подумал, что это уменьшительное от «Эдип»).
– Что свежего в фольклоре? – спросил я. – Анекдоты есть?
– В основном про лабрадора Кони, – ответил Эдик.
– А почему про лабрадора?
– Думаете, это трусость? – усмехнулся Эдик. – Совсем наоборот. Среди нашей элиты распространено убеждение, что реальный правитель России – это древний пес Песдец, с пробуждения которого в нашей стране началась новая эпоха...» Не буду приводить цитату целиком (далее там уже совсем матом), скажу только, ну да вы, наверное, уже и сами догадались – нормальная редактура. Более чем нормальная редактура. Но, конечно, не черновик, не отрывки.

А в остальном... Роман как роман. Сюжет почти из Сорокина, подзаголовок почти из пока еще модного «Духless»: повесть о настоящем сверхчеловеке (в оригинале ненастоящий, но человек). Есть забавное, но уж больно... мастеровито. Души нет. Не Зайончковский. Роман о вампирах, которые якобы создали людей. Вампиры теперь пьют не кровь, а баблос. Есть, правда, вампиры-толстовцы – они вернулись к корням. Начинающего вампира обучают двум главным вампирским премудростям – гламуру и дискурсу. То, что субъект говорит, – дискурс. Как он в тот момент выглядит – гламур. Миром правят вампиры. И их союзники в мире людей – халдеи. Пятая империя – не путать с нацистским Третьим рейхом и глобалистским Четвертым Римом. Вампосексуалы – не путать с метросексуалами.

Много аллюзий, удачная самоирония: «Я, кстати, давно обратил внимание на пошлейшую примету нашего времени: привычку давать иностранные имена магазинам, ресторанам и даже написанным по-русски романам...» (см. обложку), «Современный писатель, – объяснял Иегова, – заканчивая роман, проводит несколько дней над подшивкой глянцевых журналов, перенося в текст названия дорогих машин, галстуков и ресторанов...» (см. то, что под обложкой). Зайончковский не переносит, ну да разве он современный?

Что там было у Сорокина? Гной и сало. У Пелевина теперь – гламур и дискурс. Смешно. Но никаких тайн, никаких новых бездн. Сплошной экшн, голая фабула. Один раз прочесть можно. Но только один раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1292
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
351
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1409
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
858

Другие новости