0
1180
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.04.2009 00:00:00

Петит

Тэги: война, нацизм, партизаны, книга, рецензия


война, нацизм, партизаны, книга, рецензия

БУДНИ КОНСПИРАТОРОВ

Марк Леви. Дети свободы: Роман/ Пер. с фр. Ирины Волевич – М.: Иностранка, 2008. – 464 с.

Когда немцы оккупировали их город, подростки 16–18 лет создали боевой отряд сопротивления. Совершали диверсии, акты возмездия против наиболее одиозных предателей. За юными подпольщиками развернулась настоящая охота. Многие были схвачены и убиты гестаповцами, и лишь нескольким героям удалось выжить┘

Вы думаете, я сюжет фадеевской «Молодой гвардии» пересказываю? Нет, это совсем другой роман, написанный в другой стране и в другое время. Хотя про ту же войну и примерно про такую же подпольную жизнь подростков – романтичную, боевую, смертельно опасную. Этим вчерашним школьникам из французской Тулузы, как их сверстникам из советского Краснодона, ежеминутно угрожала опасность. Многие из них могли тихо отсиживаться за крепкими стенами «буржуазных» родительских домов, но предпочли борьбу и почти верную гибель.

И вдобавок многие из них были, что называется, некоренными французами. Этот момент в романе Марка Леви особенно важен – не столько литературно, сколько политически. Ведь «дети свободы» сражались за страну, когда-то приютившую их семьи, ставшую им новой родиной. Поляки, евреи, испанцы, итальянцы┘ в их подпольном отряде не спрашивали паспортов. Здесь ценились только ненависть к нацистам, умение обращаться с оружием и взрывчаткой, стойкость на допросе.

Книга эта – отнюдь не прямолинейное воплощение идей политической корректности и мультикультурализма. Марк Леви писал ее на основе реальных историй из жизни его отца – подпольщика из «интернациональных бригад» французского Сопротивления. Это жесткий и одухотворенный роман о выборе пути, о мужестве юных партизан, об их первой любви, о несбывшихся мечтах. Но он и о том, как казни коллаборационистов, взрывы на железных дорогах и прочие акции конспираторов легко могут быть интерпретированы как «терроризм» – не только оккупационными властями, но и многими мирными обывателями┘

Кстати, немаловажный штрих из концовки романа: немногим выжившим подпольщикам общество фактически отказало в признании их подвигов. Освобожденной Франции, объяснили им, не нужны герои-иностранцы. Это, мол, вызовет напряженность между коренным населением и иммигрантами. А после войны главное – сплотить нацию, поднять ее патриотический дух┘ Тоже знакомый сюжет, не правда ли?

 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1326
Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

Михаил Сергеев

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

0
1395
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1495
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
1104

Другие новости