0
956
Газета Проза, периодика Печатная версия

27.08.2009 00:00:00

Космический коротышка

Тэги: шишкин, нло, инопланетяне


шишкин, нло, инопланетяне

Олег Шишкин. Ведьменыш. – М.: АСТ, 2009. – 288 с.

Новый роман прозаика, историка и драматурга Олега Шишкина – фантастический, но при этом очень жизненный, глубоко русский. «В своей предыдущей жизни Кондрат работал то на бетонном заводе, где варил арматуру для точечной сварки, когда поднимали атомный комбинат в Озерске, то штабельщиком на доке, то в цехе очистки на местном водоканале. Оттуда несколько раз попадал в больницу с отравлением техническим спиртом».

Все верно. Наш человек откуда угодно попадет в больницу и наркологию. Хоть с водоканала, хоть со спиртзавода, хоть с летающей тарелки.

Книга Шишкина при всей своей внешней научной продуманности производит впечатление некоей┘ галлюцинации. Возникшей у человека, начитавшегося фантастики или крепко выпившего. А может – и то и другое разом.

Итак, в наши дни в небе над Уралом (то есть вблизи Аркаима, казахстанской границы и военных ядерных объектов) обнаружен НЛО. За объектом следят авиация и противовоздушная оборона, по следу инопланетян идут спецслужбы, но один из пришельцев куда-то от них бесследно ускользает. Этот космический коротышка приземлился на кладбище и нашел приют в доме тихой бабули. Последняя совершенно не понимает значения своей находки и считает найденного ксеноморфа своим приемным сыном. «Зина┘ увидела существо, похожее на облезлую кошку. Вот только мордочка, конечно, была не кошачья. Кожа напоминала по цвету телевизионную трубку, а тельце колыхалось, как добрый холодец».

Дальше – больше. По Уралу ползут слухи о нашествии инопланетных агентов, крадущих человеческие органы и вживляющих в мозг пленникам смертельно опасных техногенных паразитов. Самый эффективный способ борьбы с этими имплантатами – скрепка, засунутая в нос. Общаются гуманоиды на особом языке богенов, переводы с которого автор приводит в подстрочных комментариях. Ориентир для «чужих» – безымянная высота 666 (!). За пришельцами охотятся также астральные академики – обыкновенные мошенники и шарлатаны, умеющие профессионально запудривать мозги псевдомистической абракадаброй┘

Фантазм у Шишкина с каждой страницей крепчает. После очередного разухабистого сюжетного виража так и ждешь, что автор вот-вот окончательно скатится в пародию. Но нет, тонкая ирония нигде не переходит в фарс, полусерьезный-полушуточный стиль ровно и отменно выдержан до конца.

Что же в конце концов читатель найдет под обложкой «Ведьменыша»? Увлекательную страшноватую историю про пришельцев (с подобающим наукообразным обоснованием), мистико-геополитические «телеги» про Аркаим (ну эта тема Шишкину почти родная), а на закуску – колоритные бытовые сцены из жизни простых русских людей, волей случая оказавшихся в зоне внимания инопланетян. Роман этот – легкая фантастическая виньетка, почти «необязательная», почти на грани «масскульта», но очень мастеровито и не без изящества сделанная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1118
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
986
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
942
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
894

Другие новости

Загрузка...