0
991
Газета Проза, периодика Печатная версия

22.10.2009 00:00:00

Записки слабого человека

Тэги: беглец, дневник


беглец, дневник

Александр Кабаков. Беглецъ (дневник неизвестного). – М.: АСТ, Астрель, 2009. – 256 с.

После завершения книги «Московские сказки», то есть примерно в 2005 году, Александра Кабакова охватил творческий кризис (в этом писатель признавался на ярмарке Non-fiction-2007). Спустя четыре года вышла новая большая прозаическая вещь Кабакова – роман «Беглецъ», невеселое иносказание в форме исторической стилизации. В какой-то мере развивающее мотивы кабаковского «Невозвращенца».

«Беглецъ» – записки вымышленного банковского служащего Л-ва, ставшего свидетелем событий в Москве с декабря 1916 по август 1917 года. Его «случайно уцелевший» дневник был в 1970-е годы подарен автору-повествователю. Тот прочел его и решил опубликовать лишь в 2008 году – накануне грандиозных катаклизмов, постигших Россию после 2009 года (о бегстве публикатора из России и сожжении им тетради-оригинала известно из послесловия, датированного 2013 годом). Туману напущено много, но смысл укладывается в простую формулу: история маленького и слабого человека в водовороте безжалостной русской смуты.

Господин Л-в удивительно честен в своем дневнике: эту тетрадь (подобно предыдущим) он предполагает уничтожить. Однако сделать это не удалось, и горькая исповедь стала достоянием потомков. Автор записок рассказывает о кануне революции, о состоянии умов в русском обществе весной 1917-го – а кажется, что это публицист 2009 года пишет статью о всеобщем падении нравов и тотальном декадансе. Л-в – усталый 53-летний обыватель, закоренелый пессимист, ретроград; он и жене изменяет как-то скучно и непоэтично. Резонерские пассажи Л-ва – прямо-таки готовый манифест консерватизма. Наш герой не любит революцию, модернизм, социальную эмансипацию, атеизм, либеральные идеи. Кругом Серебряный век, а ему, видите ли, скучно. В интереснейшую эпоху жизнь профукана впустую. Л-в любит, кажется, только «смирновку», и даже сухой закон времен германской войны ему не помеха (исторический прокол подмечен Андреем Немзером). «Достал флягу успокоительного», – вот рефрен исповеди. Таким мог бы быть чеховский герой, доживи Антон Палыч до эпохи Керенского. Хотя, пожалуй, такого нытья в прозе Чехова представить невозможно. Л-в сам себе неприятен: «Зачем я дожил до этого времени?», «Нет более сил выносить себя»...


Кругом Серебряный век, а герою Кабакова скучно.
Л. Бакст. Обложка программы "Русских балетов сезона 1912 г.". Из книги: А. Толстой. Художники русской эмиграции (М., 2005).

Однако в годину революции даже с самым заурядным субъектом могут приключаться неожиданности. То г-ну Л-ву дезертир в подмосковном лесу встретится, то сын его в Швейцарии спутается с большевиками-экспроприаторами, то на банк, где он служит, нападут налетчики. Ко всему прочему Л-в труслив и подл: впрочем, он предает ради денег и спасения собственной семьи┘ Хотя на фоне революции его мелкие пакости кажутся проделками гимназистов, и жалкая эта фигура начинает вызывать странную симпатию┘

О чем же книга? Не только о том, что герою (и автору?) скучно среди многоцветной мишуры, скрывающей пустоту. Не только о духовном упадке, декорируемом лозунгами о культурном расцвете. Не только о слабых и равнодушных, попустительствующих злу. Роман еще и о том, что «всё изгадили, оплевали, разрушили» в своей стране и ищем виноватых вовне. Хотя в каждом, быть может, сидит, как зародыш голливудского «чужого», господин Л-в. Всякий скромный клерк может в любую секунду превратиться в пособника головорезов, слугу дьявола.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1209
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1059
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1004
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
964

Другие новости

Загрузка...