0
1120
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

Темпы и контексты

Тэги: форум, писатели, критика


Елена Алексеевна Погорелая – поэт, литературный критик, редактор отдела современности журнала «Вопросы литературы». Финалист литературной премии «Дебют»-2009 в номинации «Эссеистика». О 10-м Форуме молодых писателей России и стран СНГ с Еленой ПОГОРЕЛОЙ беседует Наталья РЕЙДЕР.

– Елена, в этом году вы будете присутствовать на Форуме молодых писателей в качестве ассистента руководителя семинара критики Игоря Шайтанова. Что вы скажете о составе участников?

– Состав участников критического семинара, если сравнивать его, например, с составом «поэтическим», как правило, более крепок профессионально; там почти нет случайных людей – скорее всего потому, что хорошее стихотворение может случиться у каждого, а критику чаще всего пишут люди, если и не «укорененные» в литпроцессе, то по крайней мере отдающие себе отчет в том, что на профессиональное суждение имеет право не всякий. Не случайно почти все авторы, пришедшие в критику с форума, остались и прозвучали в современной литературе, – Валерия Пустовая, Владимир Козлов, Сергей Беляков... Уже несколько лет они приезжают на форум не только как участники, но и как со- или даже руководители мастер-классов. Что же касается критиков этого года, мне кажется, состав получается очень удачным: наряду с молодыми, но уже опытными авторами и даже сотрудниками толстых журналов в форуме принимают участие начинающие, но вполне профессионально ориентированные критики, готовые к серьезному разговору и обсуждению. Я думаю, благодаря этим и другим участникам семинара общая беседа должна получиться интересной и неожиданной.

– Как эволюционировало ваше восприятие «Липок»? Что вам дали семинары критики во время первых визитов на форум и что дают сейчас, когда вы уже не «начинающая»?

– Поначалу мои впечатления от семинара были всецело связаны с текстом – своим или чужим: с попытками понять, как это написано, для чего, как и зачем вообще пишется критика, – потому что никакого понятия о движении литературы у меня еще не было и степень своевременности, точности, порой – провокативности того или иного критического высказывания я оценить не могла (на чем и «попалась» в свое время, когда написала статью о «просто стихах», мне не понравившихся, не зная, что это не «просто стихи», а некое культурно-идеологическое явление, представители которого тут же обвинили меня в политической ангажированности и принадлежности к «противоположному» литературному клану). Можно сказать, что первые годы на семинаре я просто училась писать, а потом уже начала прислушиваться к разговору о современной литературной ситуации в целом. Такие разговоры ведутся на семинарах критики регулярно и, как мне кажется, необходимы любому участнику, так как без понимания особенностей контекста текущей литературы, условий ее существования, без обсуждения этих особенностей в профессиональном кругу писать о современных произведениях нельзя.

– Как вы думаете, почему молодые люди идут в литературную критику и кто их читатель?

– В критику часто приходят из смежных пространств – прозы, поэзии, реже – из журналистики. Мне кажется, первых (поэтов, прозаиков) эта «переквалификация» очень дисциплинирует: все-таки «первичные» жанры литературы в большинстве случаев – результат вдохновения, наития, и сколько бы мы ни работали над стихотворением или, допустим, романом, без этого первоначального импульса текст будет мертв. Критику же можно писать в рабочем режиме, она востребована, темп работы диктуется не только «творческой волей», но и реальными сроками, которые устанавливают издания. С журналистами же – другая история: для них критика – это возможность немного замедлить темп, вдуматься в текст, выйти из строгого, ограниченного формата популярной аналитической прессы.

А что до читателя критики, то он пока, к сожалению, обретается в том же пишущем, если угодно – «экспертном», кругу. Главные читатели – сами герои статей и рецензий, конечно. Впрочем, я помню несколько случаев, когда люди, не имеющие прямого отношения к литературе, подходили ко мне или писали и спрашивали, где можно почитать такого-то поэта, писателя, о котором «была хорошая статья...»

– Какова роль форума (положительная и негативная) в современном литпроцессе?

– Негативной роли я, честно признаться, не вижу. «Кружковость», «клановость»? Ее и без форума в современной литературе хватает. А положительное значение очевидно: профессиональный разговор, «уроки», обретение контекста на раннем этапе – и общение, общение, общение, которого никогда не бывает много, когда уже входишь в «контекст».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3035
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2592
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1995
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1830

Другие новости