0
2192
Газета Проза, периодика Печатная версия

25.07.2013 00:01:00

Ничего удивительного

Человек, который делал подкоп под Мавзолей и проектировал российский герб

Тэги: ухналев, воспоминания


ухналев, воспоминания

Евгений Ухналев. Это мое. 
– М.: АСТ: Corpus, 2013. – 256 с.

Интересно прочесть воспоминания человека, которого в 1948 году не только обвиняли в попытке сделать подкоп из Ленинграда в Москву под Мавзолей для убийства Сталина, но и без всяких пыток и избиений с помощью вполне доброжелательного следователя доказывали ему такую теоретическую возможность. А спустя много лет его реабилитировали: «Пришла повестка в жилконтору или в милицию, уже не помню, там выдали справку – и все. Но ведь и арест, и расстрел – все это тоже производилось буднично. Так что ничего удивительного. Просто такая удивительная страна».
Простое и вовсе не литературное повествование Евгения Ильича Ухналева, родившегося в 1931 году, не мешает дочитать книгу до конца. Ее автор – главный архитектор Государственного Эрмитажа, народный художник России – в полной мере узнал реальную советскую жизнь – с голодом и коммунальной квартирой, эвакуацией из Ленинграда во время войны, 25-летним сроком по знаменитой 58-й статье, из которого он отбыл шесть лет в лагере Воркуты. После смерти Сталина и расстрела Берии он оказался в числе первых освобожденных. Вернувшись домой, в Ленинград, он был вынужден адаптироваться под тех, кто не сидел, чтобы жить дальше. Его воспоминания о многих событиях, произошедших в отечестве, вряд ли впишутся в планируемый ныне «единый учебник истории».
Вот что он рассказывает об утверждении российского герба, когда созданный им проект был передан на обсуждение в Госдуму: «Я предоставил им одиннадцать вариантов и очень надеялся, что они выберут последний, который был мне наиболее симпатичен. Но они выбрали девятый, самый колючий вариант, какой-то даже немного немецкий. И почему-то они решили, что нужно снабдить его коронами, скипетром и державой, хотя это старые символы монархической власти. Они посчитали, что скипетр – это символ государственной власти, держава – это наша держава. «А короны зачем? – «Потом разберемся…». И произошел интересный эпизод – во время обсуждения гимна коммунисты сказали: мы-де согласны на вашего орла и на ваш флаг, но с одним условием – пусть будет принят наш гимн. Так и приняли».
Не будучи человеком мстительным, Ухналев все же испытал другое чувство: «Мне только было приятно, что с помощью моего герба отвергались все серпасто-молоткастые штуки», потому что единственное, что он возненавидел в своей жизни по-настоящему, был социализм с его изначально лживыми лозунгами. Бывший зэк стал членом Геральдического совета при президенте РФ. Выход в свет его книги в очередной раз доказывает – несмотря на продолжающуюся в стране деятельность политических реликтов ушедшего времени, возвращение России в социалистическую эпоху невозможно.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

0
690
Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Андрей Мельников

РПЦ использует трагедию в Казани для клерикализации образования

0
679
Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
685
Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Екатерина Трифонова

Мобилизацию бюджетников на выборы не доказать без заявлений самих граждан

0
633

Другие новости

Загрузка...