0
1731
Газета Проза, периодика Печатная версия

08.07.2020 20:30:00

Он шагает по Парижу

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

Тэги: проза, путешествие, молдова, грузия, америка, италия, франция, париж, кафка, прага, природа, романтика


25-14-11250.jpg
Игорь Михайлов. Дольке Вита.–
М.: Издательские решения, 2020.
– 180 с.
Книга-пинок, заноза, после которой хочется бросить все к такой-то мамахен да и позволить себе, трам-тарарам, путешествие. Не отпуск, куда строго по расписанию отправляются манагеры и иже с ними (да упаси бог: «в отпуск» лишь совки, бэушные да новоиспеченно-скрепные, сплавляются) – именно путешествие. Не отдыхающим быть, не туристом: путешественником, ибо сие звучит: а) гордо; б) просто звучит!

One way ticket не обязателен – возвращение предусмотрено хоббитовским туда и обратно. Возвращение неизбежно: треклятые родные осины тут же притянут за живое, попробуй-ка не вернуться, amen. Но пока ты там, внутри, пока ты паришь над страницами, где автор признается в любви Италии (его самое сильное чувство), Франции, Америке, Армении, Грузии и Молдове, пространство букв превращается в голограмму, в которой ты, обманув свое дурацкое измерение, шагаешь себе легче легкого по Риму, Парижу, Чикаго, Еревану, Тбилиси или Кишиневу. «Дольке Вита» – так называется сборник травелогов – почти dolce vita, но недоделанная, как пишет сам Игорь Михайлов, заядлый путешественник, в крохотном предисловии. Стоило, очень даже стоило б отправлять его в пресс-туры: глядишь, рекламные проспекты турагентств заполнили бы искусные страноведческие статьи, а не банальные описания всем известных places of interest. Михайлов – гурман путешествий: смакует каждую деталь… ходит ли с блокнотом по городам и весям или память настолько фотографична? Надо, пожалуй, спросить! Мне-то всегда лень не то что записывать в других странах, но и фотографировать(-ся): изображений «Я и Кафка» после Праги или «Я и Черчилль» после Лондона и прочего нет как нет – и к черту ваши озабоченные селфи! Пишется только в-нашей-раше, за рубежом – исключительный relax, никаких буковок; по возвращении в Москву я зарисовала лишь этюд об Индии – остальные же трипы остались в Анахатке, они не рвутся наружу, им лень: быть может, до поры, и однажды будет что вспомнить?..

В «Дольке Вита» Игорь Михайлов вспоминает места, где ему удалось побывать, с невероятной силы нежностью и, к счастью, без упрощенного, напрочь лишенного романтики «мужского взгляда». Перед нами тонкий литератор с отменным ч/ю, интеллектуал, эстет. Много раз, читая его эссе об Италии и Франции, ловила себя на мысли, что едва ли не сама пишу эти строки – сталкиваешься в лучшем смысле с «женским письмом», хотя гендерное деление в искусстве, конечно же, моветон. И все же…

«Каждый плавающий и путешествующий выдумывает свой город, который порой не совпадает с общепринятым мифом, растиражированным в рекламных буклетах. Я выдумал свой. И забылся в нем. Венеция миноре похожа на брошенного хозяином пса, лежащего у кромки воды. Вся туристическая свора от вокзала Санта-Лючия устремляется вперед по Терра Листа ди Спания, хотя до понте Риальто по правой стороне куда быстрее. Но кто об этом задумывается: быстрее, медленнее. В Венеции все растворяется без остатка. В том числе остатки разума…»

Книга-пинок, манок, заноза!

Читать, не взбалтывая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили могут обвинить еще и в разбазаривании территорий Грузии

Саакашвили могут обвинить еще и в разбазаривании территорий Грузии

Юрий Рокс

В Тбилиси потребовали освободить третьего президента

1
1337
Киты, спруты и Христофор Колумб

Киты, спруты и Христофор Колумб

Максим Артемьев

Откуда Жюль Верн узнал о Моби Дике Германа Мелвилла

0
1035
Нераскрытая тайна сепульки

Нераскрытая тайна сепульки

Наталия Лазарева

Станислав Лем по-прежнему интересен литературоведам

0
320
У нас

У нас

0
255

Другие новости

Загрузка...