0
904

06.02.2003 00:00:00

Выживание на мосту

Тэги: Гибсон


Уильям Гибсон. Все вечеринки завтрашнего дня. - Екатеринбург: У-Фактория, 2002, 384 с. (Киберtime).

Последний роман так называемой "мостовой" трилогии (первые два: "Виртуальный свет", "Идору") Уильяма Гибсона - культового американского прозаика, основателя стиля "киберпанк". Роман - о конце света. Финал апокалипсиса традиционен - как всегда наши победили, но даже если читающему неизвестны первые части трилогии и ясен финал, это ничему не мешает.

Герои - что называется, с "птичками в голове". Обаятельный коп Райделл среди виртуалок делает все по-настоящему, оттого и неудачник. Шаветта Вашингтон, девушка с проблемной личной жизнью, между прочим, тоже убийца, как того требует триллер, старый добрый двоеженец Фонтейн, придурки-музыканты, наркоманы, беспризорники - чудные экспонаты Лос-Анджелесского моста, человеческого острова среди техногенной цивилизации. Того самого моста, с которого должен стартовать конец света.

Гибсон подает выживание на мосту романтично и жестко, но декорации у него иные. Все, что за пределами моста, - чья-то игрушка и игрушками окружено. Изобилие пластика, пены, самоснимающая камера, которую то водят на поводке, то спускают, очки с телефоном и компьютером внутри, летающая голая японка, всеобщая мечта и одновременно саморазвивающаяся информационная система поданы как бытовые мелочи XXI века. Игрушки и игроки управляемы, а тот, кто всем командует, тоже с "птичками": "слишком продвинутый, чтобы жить, слишком богатый, чтобы умереть┘ Он хочет взломать реальность, но он - игрок глобального казино и, вне зависимости от результата игры, рискует всем человечеством┘"

На самом деле Гибсон любит хлам двадцатого века: ножички, часовые механизмы, деревянные стенки, поп-музыку и человеческую любовь. Поэтому он все возвращает на круги своя. Умирающий в коробке токийского метро старик Лэйни, главный пророк, обо всем догадавшись, поручает копу Райделлу спасти мир, и тот его спасает. Иначе множительная машинка игрока наплодила бы дубликатов беспризорника Бумзиллы, но "можно ли будет доверять этим сраным Бумзиллам? Если да, тогда он сколотит, в натуре, крутую банду, но вот в чем загвоздка: лично сам он никому не доверяет, так с какой стати они ему будут доверять?" Гибсон находит нужный часовой механизм и отправляет старика Лэйни в его детство. Все будет по-старому, а это хорошо. Человеческая история повторится бесчисленное число раз, в этом она стабильна. Мост маргиналов спасен, финал лиричен, возлюбленные-убийцы, проплутавшие весь роман, наконец соединяются, и трилогия завершена. Стиль книги лаконичен и грациозен, метафоры внятны, а сам Гибсон уже при жизни напоминает добротных классиков позапрошлого века. Потому, что книжка ностальгически точно отдает в плечо детством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
929
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2028
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2583
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1981

Другие новости