0
1701
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

29.12.2021 18:06:00

Умер Габышев, мученик неволи

Писатель рассказал о преисподней, в которую может кануть каждый

Тэги: габышев


Жизнь Леонида Габышева закончилась в психоневрологическом интернате в Волгоградской области 28 декабря. По сути, для большого мира Габышев «умер» еще в 1990-х, когда его литературная звезда, вспыхнувшая в перестройку, быстро и странно закатилась.

Если кто и помнит Габышева, то только по повести «Одлян, или Воздух свободы». Произведение в сокращенном виде было опубликовано в журнале «Новый мир» за 1989 год. Скажу за себя: повесть затмила главы «Архипелага ГУЛАГ», которые в том же году появились в новомирском варианте. Во-первых, Солженицына я читал ранее, на фотокопиях, во-вторых, сталинские репрессии были давно. А Габышев заставил заглянуть в ад, в который мог угодить любой подросток, совершивший незначительное правонарушение. «Одлян» – повесть о колонии-поселении для малолетних, в которой писатель провел детские годы на рубеже 1960–1970-х. Спокойные, застойные годы. Габышев прошел по кругам этого ада, начиная с «прописки» в камере СИЗО, с чего и начинается история героя повести. В эту преисподнюю можно угодить прямо из теплых родительских объятий, покурив в переходе метро или поучаствовав в навязанной уличной драке. Это нутром чувствовали подростки восьмидесятых, поэтому два моих номера журнала пошли по рукам, да так и сгинули.

Редакторы «Нового мира» пощадили читателя. Они убрали многие тягостные страницы. Спустя несколько лет вышла пара изданий Габышева. Кроме полной версии «Одляна», там были рассказы. Сокращения новомирцев добавили повести художественных достоинств, однако купировали темы, которые перестали быть табуированными лишь в наше время. Скажем, о тюремных изнасилованиях там говорится с такой нечеловеческой откровенностью, которую можно сравнить с нынешними видеороликами из саратовского СИЗО.

Писателя Габышева почти никто не помнит. Больше знают его однофамильца, злополучного шамана. Габышева не переиздавали. Может, хотя бы после смерти его единственную книгу кто-то догадается переиздать? Когда-то Андрей Битов помог ему с новомирской публикацией и ввел в столичную литературную тусовку. А потом «молодой» писатель исчез. В середине девяностых психическое заболевание, вызванное детской травмой и тюремным опытом, привело его в лечебницу. «Я вырвался из Одляна, из этого ада!» – восклицает в повести герой. Но едет он не домой, а по этапу на очередной суд, чтобы получить новый срок. Недолгие годы свободы обернулись для Леонида Габышева пожизненным сроком в больнице. На свободу по-настоящему он вышел только сейчас. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости