0
10985
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

07.02.2023 16:28:00

Памяти Елены Николаевны Ремчуковой


27-16-1480.jpg

После продолжительной болезни 6 февраля в возрасте 69 лет из жизни ушла Елена Николаевна Ремчукова (девичья фамилия – Петрова) – красивая женщина, ученый и преподаватель, страстно любившая свое дело и до последних дней отдававшая ему все силы.

Академическая жизнь Елены Николаевны связана с Российским университетом дружбы народов, в котором она прошла путь от студентки историко-филологического факультета до профессора кафедры общего и русского языкознания.

Елена Николаевна получила классическое филологическое образование, ее учителями были известные ученые-лингвисты В.В. Лопатин, Л.А. Новиков, И.С. Улуханов, изыскания которых стали базой для ее научной работы. Морфология русского языка была основным интересом Елены Николаевны в области лингвистики, но она изучала и популяризировала ее не как застывшие формы грамматики, а как огромные возможности, раскрывающиеся в различных формах современной коммуникации.

Кандидатская диссертация по виду русского глагола была написана под руководством профессора В.В. Лопатина, чьей ученицей она всегда себя считала. Своим «многолетним наставником» она называла М.А. Шелякина, профессора кафедры русского языка Тартуского университета. И университет, и Тарту были дороги Елене Николаевне, до конца жизни она была членом редколлегии и рецензентом журнала Slavica Revalensia. В докторской диссертации отразились научные интересы в изучении креативного потенциала русской грамматики. Эта тема и стала главной в преподавательской и научной деятельности Елены Николаевны.

Для своих студентов и аспирантов она была образцом фундаментального отношения к делу, человеком, умеющим пробудить интерес к языку. Под ее научным руководством защищено 16 кандидатских диссертаций, последняя защита успешно прошла в конце декабря прошлого года…

Больше всего Елены Николаевны будет не хватать сыновьям Максиму и Николаю, внукам Артему, Степану и Петру.

Без нее будет не так, как с ней.

Родные, близкие, коллеги


Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1721
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2649
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5571
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2875

Другие новости