0
661
Газета Москва Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Чиновники перестали хвастаться

Тэги: москва, производство, кризис


В Москве падает рост производства, сообщил в среду руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев. Причиной тому финансовый кризис и непрозрачные меры поддержки реального сектора экономики со стороны федеральных властей.

Кризис вносит коррективы в развитие московской промышленности, заявил Евгений Пантелеев. По его данным, сейчас финансовые трудности сказываются на промышленном производстве. Чиновник для сравнения назвал две цифры: по итогам работы за 10 месяцев – с января по октябрь темпы роста составляют около 106%, а еще месяц назад они были около 107,5% за 9 месяцев. Чиновник сказал, что потеря полутора процентов связана с кризисом, уже затронувшим предприятия. В частности, возникли сложности с неплатежами и недоступностью кредитов.

Московский министр заявил, что эта, казалось бы, небольшая цифра может превратиться в тенденцию. Кроме того, он отметил, что ситуация очень сложная и виной тому нечеткость действия федеральных властей. Евгений Пантелеев говорит: «Мне не очень понятно, кто руководит антикризисными мерами, что за мероприятия проводятся и в какие сроки. Такое непонимание заставляет многие структуры вести себя на всякий случай осторожно. Спасаться в одиночку. Разрушаются связи, системы. Хотелось бы конкретики и со стороны правительства. Пока спад не большой, но существенный».

Он отметил, что уже принятые меры не принесли пользы реальному сектору экономики. «Мы видим, как поддерживают основные банки: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, некоторые региональные банки. И еще у нас есть информация, что эти банки ресурсы никому не передают. Они на всякий случай держат деньги у себя. Я не знаю, кто у нас разрубает этот узел, но он есть. Сейчас магазины заключают договоры на поставки не менее чем на 120 дней, раньше они брали товар на реализацию с отсрочкой платежа в 40 дней, и это считалось плохо. Такой цикл может разрушить производство. Мы просто отсекаем от финансовых потоков реальный сектор экономики. Потребительские кредиты перестали давать, потребление уменьшается. Пока непонятны и неясны действия по преодолению кризиса, что запутывает ситуацию для бизнеса, он не понимает этих шагов, и он затаился», – сказал Пантелеев.

На данный момент в столице действует комиссия, которая предпринимает экстренные меры. Она заседает не реже одного раза в неделю. В частности, уже выданы деньги двум авиационным заводам ФНПЦ ФГУП «ММПП «Салют» (федеральный научно-производственный центр «Федеральное государственное унитарное предприятие «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют») и ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В.Чернышева», которые пойдут на рефинансирование процентных ставок по кредитам. Оба предприятия находились на грани остановки. Им дали по 500 млн. руб. На двух этих предприятиях работают около 10 тыс. москвичей.

Напомним, что больше недели назад на антикризисные меры из городского бюджета были выделены 5 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
855
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1516
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1877
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1893

Другие новости