0
799
Газета Москва Печатная версия

26.12.2008 00:00:00

Назад в 2025 год

Тэги: москва, туризм, гостиницы, экология


Почти 70 рекреационных туристических зон появится в центре после реализации Генплана Москвы до 2025 года, который был утвержден на заседании столичного правительства. Планируется, что иностранные туристы станут наведываться в Первопрестольную гораздо чаще, чем сейчас, а москвичи получают массу дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания.

Когда данный вариант Генплана обсуждался, чиновники и специалисты решили, что будут развивать Москву не по принципу привлекательности для инвесторов, а исходя из потребностей граждан. Поэтому, как было заявлено, «императив» будущего мегаполиса, пока еще изложенный на бумаге, направлен на оздоровление окружающей среды и охраны объектов историко-культурного и природного наследия. Согласно документу московские власти собираются реконструировать гостиницы 1950-х годов постройки. Так, в ближайшее время планируется реконструировать гостиницы, рассчитанные на 200 тыс. мест. В основном реконструкции подлежат многокорпусные здания. Более того, задумывается строительство новых гостиниц. Все последнее время обещают строить 2–3-звездочные отели, но чаще удается лицезреть гораздо более многозвездочные и дорогие.

Уже сейчас в центре города не строят офисов, кроме тех, возведение которых было согласовано ранее, а многие из запланированных построек будут перепрофилировать под все те же гостиницы.

Любопытно, что на основании Генплана Москва как бы делится на две части: зоны стабилизации и зоны развития, заявил председатель Москомархитектуры, главный архитектор города Александр Кузьмин. В зонах стабилизации будут проводиться работы только по ремонту и благоустройству территории. Например, район Строгино признается зоной стабилизации, где уже есть сложившаяся застройка, и практически полностью укомплектован по всем компонентам. «А район Мневники – это зона развития, где много еще неснесенных пятиэтажек. По таким районам мы будем делать проекты планировки, после которых будут проходить публичные слушания, и только после этого начнется развитие района», – пояснил Кузьмин. Любопытно, что власти обратили внимание на панельные здания 9- и 12-этажные. То есть под слом могут пойти не только пресловутые пятиэтажки. В документе указывается, что «приоритетным направлением омоложения города становится его реновация». Как объяснили корреспонденту «НГ» специалисты, под словом «реновация» может пониматься все что угодно, от перепланировки газона до сноса здания и возведения на его месте нового.

А вот между третьим и строящимся сейчас четвертым транспортными кольцами планируется создать фактически новую для Москвы застройку, которая, по мнению чиновников, будет формировать высотный силуэт города. «Складываются предпосылки для формирования нового для Москвы типа организации городской среды – градостроительных комплексов: ориентированных на автомобильный транспорт высокоплотных жилых и многофункциональных образований, сосредотачивающих в своем ядре всю необходимую социальную и рекреационную инфраструктуру...» – говорится в Генплане.

Само собой, обещают наладить и транспортную сеть, за счет чего уменьшится количество пробок.

Принятие документа не означает его монолитность и неоспоримость. «С 1 марта в течение полутора месяцев будут проведены публичные слушания в каждом районе Москвы. Только после этого будет продолжена работа», – сказал Кузьмин при обсуждении реализации Генплана Москвы за 2007 год и проекта Генплана до 2025 года. По его словам, в городе выделено более 120 помещений для проведения публичных слушаний в каждой префектуре. «Слушания предполагают учет мнения жителей, диалог с горожанами. Если интересы москвичей противоречат интересам застройщика, вопрос обсуждается и решается», – обнадеживающе изрек Кузьмин.

Так что если что-то захочется изменить в решении властей, можно хотя бы попытаться это сделать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
366
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
409
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1321
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1024

Другие новости

Загрузка...