0
991
Газета Москва Печатная версия

25.02.2009 00:00:00

Общественная нагрузка

Тэги: москва, охрана, памятники


москва, охрана, памятники Скромный пикет на площади Никитских ворот.
Фото Романа Смирнова

В Москве образовалось новое общественное движение «Архнадзор». Это объединение сразу нескольких организаций, занимающихся изучением и защитой московского наследия. Архитектурных и исторических памятников. Дело в том, что раньше существовали организации, исследовавшие исторически важные постройки на территории города, однако их было несколько и зачастую они дублировали функции по выявлению и защите памятников.

Движение «Архнадзор» вобрало в себя представителей проектов: «Москва, которой нет», «Архнадзор», «MARS» (Московское общество охраны архитектурного наследия), «Против лома». Все эти объединения добровольные и не имеют политической окраски, а только краеведческую. В общем, можно сказать, что данное объединение по всем признакам представляет собой эволюцию краеведческого и общественного развития москвичей. В первую очередь потому, что это добровольное единение без одного лидера и с гуманитарной целью – сохранения памятников. А сохранять пока еще есть что. По оценкам краеведа Константина Михайлова, представляющего проект «Против лома», на данный момент в российской столице уничтожено 70% зданий и построек, имевших историческую и культурную ценность. Именно эта цифра и заставила защитников предпринимать более активные действия, способствующие объединению. Первое рабочее совещание новой организации состоялось 7 февраля сего года, на котором краеведы разделили между собой направления деятельности. Активисты движений планируют заниматься: выявлением, фотофиксацией и изучением исторических памятников города, содействием их постановке на государственную охрану; общественным мониторингом состояния и использования памятников истории; содействием организации независимых экспертиз. Но самое главное – краеведы намерены вносить предложения в городской и федеральный парламенты для совершенствования законодательства в сфере сохранения культурного достояния.

Первой акцией нового объединения стал пикет в защиту объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы Шаховских на Большой Никитской улице. В воскресенье, 22 февраля, немногочисленная группа людей с плакатами собралась возле памятника Тимирязеву на площади Никитских ворот. Выстроившись на ступеньках возле монумента, развернули несколько плакатов, которые гласили: «Усадьбе Шаховских – защиту закона!», «Созидай, не разрушай!» Дело в том, что в здании, которое является усадьбой, сейчас идут работы по приспособлению строений и двора под большую театральную площадку театра «Геликон опера». Двор собираются углубить на два этажа и накрыть постройки куполом. Таким образом, исторический вид памятника будет довольно сильно изменен, кроме того, памятник нельзя будет увидеть, не купив билет в театр. Разрешение на работы выдано Росохранкультурой в январе 2009 года, и стройка в самом разгаре, судя по движениям рабочих за фасадной сеткой и забором. Вдруг группа любопытствующих развернула свой плакат, где было написано «Руки прочь от Геликона». Оказывается, около десятка интересующихся пришли отстаивать изменения памятника. Довольно агрессивно настроенные пожилые женщины говорили, что они завсегдатаи театра и он очень хороший. Однако оставалось загадкой, какое отношение качество оперных исполнителей этой театральной единицы имеет к изменению облика федерального памятника. Сами пришедшие на этот вопрос ответить не могли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
370
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
412
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1324
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1025

Другие новости

Загрузка...