0
2345
Газета Москва Интернет-версия

27.04.2009 00:00:00

Царицыно: расстрел в стиле американского триллера [+ видео]

Тэги: убийство, милиция


Эксперты теряются в догадках, что могло привести к трагедии на юге столицы, где начальник ОВД «Царицыно», майор милиции Денис Евсюков, расстрелял троих и ранил шестерых человек. Одним из предположений является состояние острого психоза, возникшее на фоне семейных ссор или перегрузок на работе.

Денис Евсюков в воскресенье вечером вместе с женой и тестем отмечал свой день рождения. 20 апреля ему исполнилось 32 года, но празднование было назначено на выходной. Все воскресенье он провел на дежурстве в своем ОВД. Как рассказал Интерфаксу начальник ГУВД столицы Владимир Пронин, в последние две недели у Евсюкова постоянно происходили ссоры с тестем и супругой.

Кдры, снятые камерой наблюдения в супермаркете "Остров". Канал "Вести"

Почему Евсюков отправился ночью в магазин точно пока неизвестно. Известно лишь то, что до супермаркета его подвозил водитель «Шевроле-ланос», который и стал первой жертвой. Майор смертельно ранил шофера, а затем зашел в супермаркет «Остров» на улице Шипиловской. Там он продолжил стрельбу и убил девушку-кассир и мужчина, ранил еще шестерых. На оперативной съемке, которую удалось получить телеканалу «Вести 24» видно, что человек в форме с оружием достаточно мирно расхаживает между прилавками.

Как сообщили в ГУВД Интерфаксу, задержанный милиционер находился в состоянии алкогольного опьянения, но, «по предварительны данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства». Сейчас Евсюков «состоянии психического аффекта и не может прояснить картину происшедшего». Поэтому восстанавливать картину произошедшего приходится без его показаний.

Эксперты уже установили, что стрелял Евсюков не из табельного оружия, а из находящегося в розыске с 2000 года, которое было похищено в Чечне. «Пистолет числится в розыскной базе как ранее похищенный в Чечне», – сообщили в правоохранительных органах столицы. По неофициальным данным, милиционер использовал пистолет Макарова 1968 года выпуска.

По данному факту следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц). «Проводятся первоначальные следственные действия. С задержанным работают следователи. Допрашиваются очевидцы и свидетели происшествия. Назначены необходимые экспертизы, проводятся другие следственные мероприятия. Расследование дела взято на контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ. Для оказания практической помощи в расследовании преступления направлена группа криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета», – сообщил представитель СКП.

Как объяснил корреспонденту «НГ» известный психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов Евсюков скорее всего был в состоянии острого психоза. «Сейчас трудно судить о причинах, вряд ли у него была неустойчивая психика. Он служит в органах больше 10 лет, на хорошем счету как оперативник, – говорит Виноградов. – Причиной могли быть семейные проблемы, или же его из оперативников без подготовки сделали начальником, и он мог быть не готов к дополнительной психической нагрузке». Напомним, что начальником ОВД Евсюков стал только в конце прошлого 2008 года.

По мнению адвоката, кандидата юридических наук, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова Следственный комитет при прокуратуре РФ взяв данное дело под контроль не нарушил следственный процесс. «СКП вправе взять производство любого дела в России, – говорит он. Я считаю, что это довольно таки правильный ход с их стороны, так как на сотрудников местной прокуратуры могло оказываться какое-то ни было влияние, что помешало бы в свою очередь объективному расследованию». Кроме того, бывший подполковник милиции на его памяти таких случаев не было. «Были случаи, когда ребята отмечали что-то, потом не поделили между собой чего-нибудь, и возникала стычка, которая приводила к трагическим последствиям, – говорит он. – Но это не выплескивалось на улицу. Такого не было, ни в истории СССР, ни в истории Российской федерации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
425
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
516
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
375
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
340

Другие новости