0
1663
Газета Москва Печатная версия

04.02.2010 00:00:00

Власти столицы не намерены прекращать снос коттеджей

Тэги: москва, недвижимость, снос, скандал, конфликт


москва, недвижимость, снос, скандал, конфликт Основную часть домов в поселке Сокол строили по проектам известных в начале ХХ века архитекторов.
Фото РИА Новости

Вчера префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь обратился в Северную окружную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности строительства новых домов на территории природного комплекса «Поселок Сокол». Кроме того, судебные приставы готовятся к сносу 18 коттеджей и яхт-клуб на Карамышевской набережной.

В поселке художников, который располагается в районе станции метро «Сокол», проверят законность построек. По подсчетам префектуры САО, из 113 зданий 30 не соответствуют документам. В ведомстве отмечают, что эти три десятка знаний были возведены на месте снесенных или методом реконструкции исторических (ранее существовавших) объектов, располагавшихся в границах природного комплекса 166-САО «Поселок Сокол» на площади 21 гектар.

Претензии Олега Митволя касаются домов со следующими адресами: ул. Алабяна, 8а, Брюллова, 7, Верещагина, 12, 14, 24, Врубеля, 11, Кипренского, 8, 10, Сурикова, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 20, Шишкина, 5, Поленова, 4, 5, 16, 17, Саврасова, 4, 7, 11, Серова, 3, Левитана, 10, 16, 22, Малый Песчаный пер., 7, 9, 13. «Мы просим прокуратуру дать правовую оценку увеличения площади застройки природного комплекса «Поселок Сокол» и изменения его исторического облика. По итогам проверки будут приняты соответствующие меры», – заявил префект САО. Однако любые действия могут быть произведены только по решению суда.

Проблема незаконно возведенных коттеджей возникла после того, как 21 января по решению судебных инстанций начался снос построек в дачном поселке Речник на западе столицы. Пока разрушены 22 дома из 37, по которым есть заключение суда.

Сейчас у судебных приставов есть документы, по которым должен начаться снос домов на Карамышевской набережной. Как сообщил Интерфаксу официальный представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Костышин, «в управлении имеется 18 исполнительных производств по решению суда о признании незаконным возведение объектов на Карамышевской набережной в Северо-Западном округе Москвы». По его словам, 15 производств возбуждены в отношении физических лиц, еще три – юридических. «В настоящее время проводится комплекс процессуальных действий по оформлению необходимых документов», – сказал представитель УФССП, добавив, что сроки начала исполнительных действий зависят от подготовительных мероприятий префектуры округа.

Неделю назад мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что поселок элитного жилья Остров фантазий, расположенный неподалеку от Речника на берегу Москвы-реки, тоже может быть разрушен. Возведенные на его территории коттеджи оформлены как спортивные объекты. Кроме того, градоначальник подтвердил намерение столичных властей сносить все незаконные постройки в природоохранных зонах.

Как объяснил корреспонденту «НГ» президент Института города, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, чтобы обнаружить самострой, нужно, чтобы человек, который глубоко в теме, обратился с жалобой к экспертам, занимающимся этой проблемой. Если же просто начаты какие-то строительные работы, никакие проверяющие органы сами оперативно самострой на уровне фундамента не заметят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1293
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1002
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
3057
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1341

Другие новости

Загрузка...