0
1381
Газета Москва Печатная версия

05.10.2010 00:00:00

Приметили слона

Тэги: москва, памятник


москва, памятник Спорный монумент около ста метров в высоту.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Для памятника Петра I работы Зураба Церетели, расположенного в центре Москвы, подыскивают новое место, об этом сообщают источники в мэрии города. По предварительным оценкам, на демонтаж и перенос монумента потребуется около 6 млн. долл. Краеведы удивляются вниманию москвичей именно к этой архитектурной проблеме, отмечая, что она не самая острая на данный момент.

Вчера информационное агентство Интерфакс распространило сообщение, что врио мэра Москвы Владимир Ресин на оперативном совещании не исключил вероятность переноса памятника Петру I из центра столицы в другое место. По словам источника в администрации города, собравшиеся пытались возразить временному градоначальнику, указывая на то, что «перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика». Однако врио мэра в ответ напомнил, что «умный учится на чужих ошибках». По оценкам специалистов, демонтаж, перенос и монтаж памятника в другом месте обойдутся московским властям в сумму от 6 млн. до 10 млн. долл., сообщил источник в стройкомплексе, имевший отношение к реконструкции скульптуры «Рабочий и колхозница».

Кроме того, появилась информация от источника в руководстве Москомархитектуры, который подтверждает решение убрать памятник с привычного места. Новый адрес для Петра в ведомстве уже подбирают. Официальной информации по этому поводу пока не поступало.

Памятник Петру I был установлен в 1997 году и с тех пор не дает покоя культурологам, краеведам и обычным москвичам. Первое, что пришлось услышать корреспонденту «НГ» сразу после снятия с поста мэра Москвы Юрия Лужкова от нескольких москвичей, – «оставят ли Петра на месте?». Предложение убрать Петра первым высказал галерист, член Общественной палаты РФ Марат Гельман.

Краевед и историк, один из координаторов общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин сказал корреспонденту «НГ», что, несмотря на ряд острых проблем в отношении сохранения памятников в Москве, люди выбрали именно эту для обсуждения и соответственно она актуальна. Эксперт считает, что убирать памятник действительно нужно, причем выбрать место как можно дальше, чтобы он не мешал людям.

Координатор «Архнадзора» уверен, что в первую очередь сейчас правительство должно приостановить работы по строительству «Геликон-оперы». Далее решить вопрос с Хитровской площадью, где после сноса здания техникума все еще планируется возведение офисного здания, а также оставить в покое мост, соединяющий Ленинградский проспект с 1-й Тверской-Ямской улицей.

В то же время единомышленник Зураба Церетели москвовед Лев Колодный уверен, что памятник стоит оставить на месте. В первую очередь потому, что это символ создания российского флота, и если его убрать, то это будет неким неуважением к морякам. До самого автора монумента вчера дозвониться не удалось.

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что памятник Петру I может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение. Он предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство.

Столичные чиновники предполагают, что для перемещения памятника придется получить разрешение федеральных властей.

Ирония судьбы заключается в том, что Петр сейчас стоит буквально вплотную к парку «Музеон», куда свозят все старые памятники, лишившиеся своего места на улицах Москвы. Монумент является самым высоким в России – около 100 метров в высоту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
323
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
365
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1298
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1005

Другие новости

Загрузка...