0
2981
Газета Москва Печатная версия

26.09.2018 21:19:00

Инфарктная сеть Москвы спасает все больше жизней

За несколько лет столичные врачи смогли снизить смертность от нарушений коронарного кровообращения в три раза

Тэги: москва, врачи, инфарктная сеть, смертность


москва, врачи, инфарктная сеть, смертность Эффективность московской инфарктной сети обеспечивают современное оборудование и высокая квалификация врачей. Фото PhotoXPress.ru

Московским врачам удалось за последние шесть лет снизить смертность от инфаркта в три раза, заявил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Это стало результатом усилий специалистов созданной в мегаполисе системы, которая объединяет не только 800 специалистов сосудистых центров инфарктной сети, но и всех врачей, которые теперь более активно занимаются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и внимательно следят за пациентами. Особый вклад вносят и медики скорой помощи, которые приезжают на экстренные вызовы в среднем чуть более чем за 10 минут – это лучший показатель в Европе.

Количество инфарктов в Москве в 2017 году по отношению к 2016 году уменьшилось на 25%. «В Москве снизилась смертность от инфаркта в три раза за последние шесть лет, а уровень госпитальной летальности составляет 6,2%, что соответствует ведущим европейским стандартам, – отметил Алексей Хрипун. – У нас создан самый разветвленный в стране комплекс сосудистых центров, на базе которого работают инфарктная и инсультная сети. Благодаря налаженной маршрутизации пациентов от момента прибытия скорой помощи на вызов и до начала операции при инфарктах и инсультах проходит не больше часа. При этом время от приемного отделения до операционной, включая необходимые диагностические обследования, составляет в среднем 38 минут».

Уменьшение количества инфарктов медики связывают и с активизацией профилактики и пристальным вниманием врачей к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в мегаполисе создан 71 кабинет вторичной профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, медики проводят выездные информационно-профилактические встречи «Узнай уровень своего артериального давления!» на предприятиях, в кинотеатрах, торговых центрах, парках и станциях метро. Революцией может стать августовское решение городских властей о начале применения в городе прогрессивных антикоагулянтов: горожане, которые страдают нарушениями сердечного ритма, будут принимать самые современные препараты, которые обеспечат комфортный уровень жизни пациентов с риском развития сосудистых катастроф.

В работе 29 сосудистых центров Москвы сейчас задействовано более 800 квалифицированных врачей, имеющих большой опыт работы на высокотехнологичном оборудовании, которым сегодня оснащены сосудистые центры. При этом модернизация фонда оборудования московских медицинских учреждений продолжается уже несколько лет подряд. С 2015 по 2017 год для городских медицинских организаций дополнительно закупили еще более 550 единиц современного высокотехнологичного оборудования на более чем 1,7 млрд руб. Кроме того, за первые восемь месяцев 2018 года было закуплено еще более 300 единиц современного оборудования на сумму более 1,2 млрд руб.

При этом московская скорая помощь стала одной из самых оперативных в мире и самой быстрой в Европе. «Время прибытия на ДТП составляет 7,6 минуты, а по экстренным поводам (инсульты и инфаркты) – в среднем 10,7 минуты», – отметил глава Департамента здравоохранения.

Московские медики призывают всех горожан сделать прививку от гриппа в ходе городской кампании по вакцинации, поскольку вирус особенно опасен для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. «Прививка от гриппа показана больным, перенесшим инфаркт миокарда, и уменьшает риск повторного инфаркта, – говорит главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева, которая также призвала горожан с болями в сердце сразу обращаться к специалистам. – Привычка терпеть, ждать несколько часов дома остается, хотя сейчас меньше приходится убеждать людей в необходимости сделать операцию. Но хочу еще раз всем напомнить: как только возникает подозрение на сердечно-сосудистую патологию – неприятные ощущения в груди, жжение за грудиной, давление за грудиной, одышка, неприятные ощущения при ходьбе, которые прекращаются при остановке, – немедленно обращайтесь к врачу!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Денис Писарев

Городские власти обеспечат резервистов обмундированием, а их родственников – необходимой помощью

0
2988
Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
2963
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
846
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
1387

Другие новости