0
2889
Газета Москва Печатная версия

23.07.2019 21:00:00

"Мой район" поможет благоустроить Строгино, Бирюлево-Западное, Покровское-Стрешнево и Войковский район

Комфортные городские пространства активно создаются на периферии мегаполиса

Тэги: благоустройство, москва, мой район


благоустройство, москва, мой район В Бирюлеве-Западном, в Яблоневом саду, проектировщики учли маршруты движения горожан и замостили тропинки, давно проложенные местными жителями. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве продолжается совершенствование общественных пространств муниципалитетов по программе «Мой район». Территории в разных частях мегаполиса – и в центре и на периферии – модернизируются, что позволяет создавать новые прогулочные зоны, спортплощадки и места для отдыха горожан. В рамках стартовавшей в 2018 году программы только в нынешнем сезоне планируется благоустроить более 160 парков и скверов.

После того как в центральной части Москвы многие улицы, площади, скверы и парки были благоустроены по программе «Моя улица», жители всех районов стали предлагать идеи модернизации общественных пространств и на периферии мегаполиса. Создание комфортных районных парков и скверов, новых точек притяжения местных жителей – одна из задач программы «Мой район», которая была запущена в прошлом году и активно начала выполняться весной года нынешнего.

«В этом году мы сконцентрировались на спальных районах, – отмечал мэр Сергей Собянин, побывавший на площадке, где создается один из современных районных парков – «Парк света» в Бибиреве. – В этом году делаем 160 парков, скверов. И что нам требуется сделать? Мы в этом году должны выработать концепцию развития района. Мы сейчас отдельными какими-то блоками работаем: здесь скверы, здесь дворы, здесь променад. Но в целом район неоднородный – где-то лучше, где-то хуже. Мы в комплексе его обустроим, в первую очередь знаковые объекты – школы, детские сады, поликлиники». По словам градоначальника, каждый московский район по своему масштабу сопоставим со средним российским городом, и потому там обязательно создавать комфортные пространства, чтобы горожанам не приходилось для отдыха и проведения свободного времени отправляться в исторический центр или соседний округ, где проектировщики предусмотрели все потребности жителей.

Сейчас москвичи могут на специальном портале программы «Мой район» на сайте мэра Москвы Mos.ru онлайн узнавать о том, какие изменения планируются в их муниципалитетах. Там можно на карте увидеть, какие объекты строятся, какие только проектируются, а какие уже сданы. Платформа «Мой район» также становится новой формой обратной связи власти и граждан. При помощи портала можно оставить свой отзыв о проведенных работах, сообщить о неточностях, прислать свои предложения по поводу того, как нужно доработать проекты. Как и сама программа, портал «Мой район» постоянно пополняется с учетом отзывов горожан.

С помощью портала жители Бирюлева-Западного могли следить за тем, как идет благоустройство Яблоневого сада, отделяющего жилой массив от Московской кольцевой автодороги (МКАД). Он будет открыт совсем скоро. За несколько месяцев небольшой районный неухоженный парк удалось превратить в современное общественное пространство, где есть место и для отдыха, и для спорта. Тут оборудованы спортивные детские площадки, цветники, зоны для настольных игр (шахмат и пинг-понга), проложены новые тропинки, приспособленные в том числе и для маломобильных горожан. Причем так называемую дорожно-тропиночную сеть создают, укладывая плитку по протоптанным местными жителями направлениям, чтобы им было удобно проходить через парк. Также появятся велодорожки с разметкой для тех, кто любит ездить на велосипедах.

Посетителям Яблоневого сада не будет в нем темно – в парке смонтировано современное освещение – 164 фонаря, восемь декоративных лазерных решеток и семь складных опор для освещения детских и спортивных площадок. Теперь в парке есть современные скамейки, урны, игровой и спортивный инвентарь, а также туалеты. Минимизировать шум от МКАДа позволит высадка в парке новых деревьев и кустарников.

Несколько другие проекты выполняют в Войковском районе и Покровском-Стрешневе, где благоустраиваются участки, прилегающие к станции Московских центральных диаметров (МЦД) «Ленинградская», интегрированной со станциями Московского центрального кольца (МЦК) «Стрешнево» и метро «Войковская». Рабочие прокладывают тут тротуары, обустраивают газон, высаживают примерно 300 деревьев и 3000 кустарников. На территориях рядом с новым транспортным узлом установят более 430 фонарей и уличных торшеров с энергосберегающими лампами, что сделает светлыми и безопасными окрестности станций МЦК, МЦД и метрополитена.

С предложением начать благоустройство этих районов у транспортных узлов к мэру Москвы обратились сами жители Покровского-Стрешнева и Войковского районов. Важной частью работ будет модернизация пристанционных площадей и прилегающих к ним пространств. «Возле станции МЦД «Ленинградская» проложат велодорожки к парку Покровское-Стрешнево, у выхода из станции МЦК «Стрешнево» разместят спортивные площадки и зону отдыха, а ближе к жилым домам высадят деревья», – отмечают в Департаменте капитального ремонта Москвы. Как и в случае с Яблоневым садом, до старта работ проектировщики обратили внимание на потребности и передвижения горожан и в результате спланировали площадь у метро «Войковская» на основе сложившихся пешеходных маршрутов. Комплексное благоустройство по этим проектам будет завершено к концу ноября – как раз к запуску станции МЦД-2 «Ленинградская».

А в Строгине горожане уже пользуются обновленным Строгинским бульваром, который теперь благоустроен по современным требованиям. Но процесс совершенствования общественных пространств в этом районе не завершен. Территория у западного и восточного вестибюлей метро «Строгино», где обычно проходят городские праздники, как рассказала первый заместитель главы районной управы по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Гунель Красовская, преобразится – на этой площадке появится рельеф из газонов и цветников с ландшафтными холмами. В сквере на улице Кулакова установят столы для пинг-понга и силовые тренажеры, в зонах тихого отдыха поставят лавочки и диваны-качели. А на месте кинотеатра «Таджикистан» будет создан современный досуговый центр. 

Программа «Мой район»

Вступившая в нынешнем году в активную фазу программа «Мой район» призвана устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа жителей к важным городским услугам и благам. Москвичи сами участвовали в создании программы, направляя свои предложения и идеи накануне выборов мэра, которые состоялись 9 сентября 2018 года. Для каждого муниципалитета был сформирован отдельный «Мой район», таким образом в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории города. Сейчас московские программы дополняют друг друга, и выполнение проектов «Моего района» тесно связывается с другими мероприятиями по благоустройству парков и зеленых зон мегаполиса, с модернизацией и строительством больниц, детских садов, библиотек, физкультурно-оздоровительных центров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3182
Очертания футурограда

Очертания футурограда

Андрей Мирошкин

Перестройка советской столицы в 1930-е напоминала революцию

1
1180
Денис Назаров: «Экономика ускоряется и показатели роста всех приятно удивят»

Денис Назаров: «Экономика ускоряется и показатели роста всех приятно удивят»

Галина Грачева

Глава столичного отделения «Деловой России» рассказал, как предпринимательское сообщество справилось с коронакризисом

0
868
Москвичам раздали два миллиона призов

Москвичам раздали два миллиона призов

Татьяна Астафьева

Обменять коды городской программы на подарки можно будет до 31 декабря

0
2566

Другие новости

Загрузка...